Вам понадобится
  • Для коржей:
  • - 4 яйца;
  • - 225 г муки;
  • - 225 г сливочного масла;
  • - 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • - 2 столовые ложки какао-порошка;
  • - 3 столовые ложки горячей воды;
  • - 225 г мелкокристаллического сахара;
  • Для крема:
  • - 450 г клубники;
  • - 350 мл жирных сливок;
  • - 3 столовые ложки кирша (бренди);
  • - 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • - 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • Для глазури:
  • - 300 мл сливок жирных;
  • - 250 г шоколада молочного(40 % какао);
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Размешайте какао-порошок с горячей водой и подождите, пока остынет. Сложите в большую емкость размягченное и нарезанное кубиками сливочное масло, всыпьте сахар, введите яйца, муку, смешанную с разрыхлителем и растворенное какао. Взбейте миксером смесь до получения густой однородной массы.
2
Переложите ложкой тесто в круглую силиконовую форму диаметром 20,5 см и разровняйте поверхность. Поставьте форму с тестом на металлический противень и выпекайте от 50 минут до 1 часа, в разогретой до 170°C духовке. Проверьте готовность коржа деревянной палочкой. Дайте изделию полностью остыть в форме, а затем переверните на решетку.
3
Базовый корж испечь можно заранее. Он хорошо хранится от 2-3 дней в герметичной посуде или в морозилке в течение месяца. Разрезать корж на части, а также прослаивать кремом с клубникой следует в день подачи, чтобы ягоды не размокли. Разрежьте аккуратно корж на три части по горизонтали.
4
Наколите все коржи спицей и сбрызните киршем или бренди. Соедините сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом и взбейте в стойкую массу. Очистите от плодоножек клубнику. Отложите для украшения 10 мелких ягод.
5
Остальные клубнички нарежьте пластинками. Намажьте сливками средний и нижний коржи, сверху распределите пластинки клубники. Сложите два коржа друг на друга, накрыв сверху третьим коржом.
6
Сделайте глазурь. Разогрейте сливки почти до закипания и снимите с огня. Мелко порубите или измельчите на терке шоколад. Добавьте к сливкам и разотрите тщательно до полного расплавления шоколада. Отставьте глазурь для остывания, она должна загустеть.
7
Намажьте торт остывшей глазурью сверху и по бокам с помощью лопаточки. Украсьте торт клубничками.