Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 320 г сыра чхинти;
  • - 160 мл мацони;
  • - 80 г творога хачо;
  • - 7 стеблей свежей мяты.
Инструкция
1
Порежьте ломтиками 240 г молодого сыра чхинти, выложите в крутой кипяток, подержите сыр там, помешивая шумовкой, чтобы он расплавился равномерно. Потом вытащите сыр из кипятка - это уже будет не чхинти, а сыр сулугуни, хорошенько разомните его до получения тягучей однородной массы.
2
Из сырной массы сформируйте две достаточно толстые лепешки. Если вы не нашли в продаже сыр чхинти, то можно взять сразу сыр сулугуни - его тоже надо расплавить до мягкости в кипятке.
3
С четырех веточек мяты снимите все листики и тщательно перетрите их в ступке. Смешайте половину мяты с оставшимся сыром чхинти, вторую - с грузинским творогом хачо. Конечно, творог вы тоже можете заменить на обычный, но все же лучше попробовать найти грузинский - с ним гебжалия получится такой, какой ее готовят в Грузии.
4
В центр одной лепешки из сыра выложите творог, смешанный с мятой, сформируйте большой пельмень, место скрепления разровняйте. В центр второй сырной лепешки выложите сыр с мятой, еще можете добавить эстрагон по вкусу. Сверните рулетом.
5
Две разновидности грузинской гебжалии готовы. Мацони смешайте с измельченными листьями мяты (оставалось три веточки мяты) и полейте им гебжалию при подаче к столу.