Совет 1: Готовим лобио по‑деревенски

Лобио - блюдо грузинской кухни. Готовится оно из стручковой фасоли. Предлагаем вам рецепт лобио по-деревенски - с обилием овощей и зелени. Такое блюдо можно подать в качестве обеда и ужина.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 400 г стручковой фасоли;
  • - 100 г грецких орехов;
  • - по 10 г свежей кинзы, зеленого базилика, лилового базилика;
  • - 1/2 головки репчатого лука;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • - 1 ч. ложка винного уксуса;
  • - сухая аджика, уцхо-сунели, соль по вкусу.
Инструкция
1
Порежьте крупными кусочками стручковую фасоль. Для этого рецепта лучше взять длинную грузинскую фасоль. Отварите порезанную фасоль в воде - после начала кипения на это уйдет примерно 20 минут. Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте воде стечь и оставьте остывать. Пока займитесь подготовкой овощей.
2
Очистите репчатый лук, нам нужна только половинка, но если вы любите лук, можно порезать и всю головку. Поджарьте лук на подсолнечном масле с добавлением обычной воды.
3
Грецкие орехи прокрутите дважды через мясорубку, после чего смешайте с жареным луком.
4
Промойте свежую кинзу, зеленый и лиловый базилик, отряхните от влаги, порубите помельче. Обилие зелени сделает лобио только вкуснее, так что не исключайте ее из этого рецепта.
5
Чеснок очистите, мелко порежьте или пропустите через чеснокодавилку, отправьте к луку с орехами. Туда же добавьте измельченную зелень, сухую аджику по вкусу и уцхо-сунели. Влейте 1 чайную ложку винного уксуса, тщательно все перемешайте.
6
Теперь можно перемешать получившуюся овощную смесь с готовой остывшей стручковой фасолью. Если требуется - досолите блюдо или добавьте еще приправ и специй по вкусу. Подавайте лобио по‑деревенски на стол сразу.

Совет 2: Готовим лобио не по-грузински

«Лобио» в переводе с грузинского обозначает фасоль. Это популярное блюдо кавказской кухни. Традиционно его готовят из красной, белой или зеленой фасоли с добавлением различных ингредиентов и приправ. В современной кулинарии есть много рецептов этого сытного блюда, далеких от классического грузинского лобио, но не менее вкусных и пикантных.

Рецепт лобио не по-грузински



В отличие от грузинского, это лобио готовится очень быстро благодаря использованию консервированной красной фасоли. Чтобы сделать блюдо по этому рецепту, потребуются следующие продукты:

- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 1 долька чеснока;
- 2 помидора;
- 1-2 чайные ложки сахарного песка;
- 1-2 чайные ложки хмели-сунели;
- петрушка;
- растительное масло.

Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Чеснок почистите и измельчите ножом или пропустите через пресс.

Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте на сильном огне репчатый лук вместе с помидорами. Постоянно мешайте их, чтобы не пригорели. Когда лук станет прозрачным, а помидоры пустят сок, добавьте хмели-сунели и измельченный зубчик чеснока.
Для приготовления лобио по этому рецепту не подходит консервированная красная фасоль в любом соусе, нужен продукт в собственном соку.


Затем вылейте в сковороду банку консервированной фасоли вместе с соусом, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте все ингредиенты и посыпьте сушеной или свежей зеленью петрушки. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте лобио не по-грузински настояться минут 10-15.

Это блюдо может служить отличным гарниром к мясу или подаваться в охлажденном виде в качестве закуски. Оно также подходит для постов.



Рецепт лобио по-сочински



Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять:

- 500 граммов стручковой фасоли;
- 50 граммов свиного сала;
- 2-3 яйца;
- 1 ½ чайной ложки томатной пасты;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.

Стручковую фасоль вымойте, обсушите и порежьте на кусочки. Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и опустите подготовленную фасоль. Проварите ее буквально 2-3 минуты. Потом снимите с огня и слейте воду.
В лобио по-сочински свиное сало можно заменить сливочным или растительным маслом.


Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и смешайте с томатной пастой. Свиное сало растопите в сковороде и обжарьте на нем лук с томатом. Затем положите на сковороду фасоль, посолите, поперчите, залейте взбитыми яйцами и перемешайте. Готовьте 3 минуты.

Снимите сковороду с огня и украсьте лобио по-сочински вымытой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. При желании блюдо также можно посыпать тертым сыром.

Совет 3: Как приготовить лобио с грецким орехом

Очень часто лобио готовят с поджаркой из овощей. Но для этого рецепта лобио понадобится лишь несколько дополнительных ингредиентов, и готовится такое лобио легко и быстро.
Вам понадобится
  • - красная сухая фасоль — 450 г
  • - лук — 1 шт.
  • - чеснок — 4-5 зубч.
  • - зелень кинзы
  • - гранатовый сок — 90 мл
  • - грецкие орехи — 150 г
Инструкция
1
Для начала необходимо отварить фасоль. Используйте тот метод, которому вы доверяете и к которому привыкли. Самый простой способ - воспользоваться мультиваркой-скороваркой или кастрюлей-скороваркой. Если же дома есть только кастрюли, то замочите на ночь фасоль, а на следующий день отварите ее по принципу: вода с фасолью закипела, немного проварилась, далее необходимо слить воду и залить холодной водой и снова варить до готовности. Если времени на варку фасоли нет, можно купить готовую консервированную фасоль.
2
Пока варится фасоль, необходимо порезать лук, чеснок (кол-во зубчиков по вкусу), кинзу и орехи. Блендером или кухонным комбайном все перемолоть в однородную массу. Если блендера нет, то нужно очень мелко нашинковать необходимые ингредиенты, перемешать и дать постоять минут 20 при комнатной температуре.
3
В смесь из лука, грецких орехов, кинзы и чеснока влить гранатовый сок, перемешать все ложкой до получения однородной массы.
4
Когда фасоль сварится и станет мягкой, необходимо ее остудить до комнатной температуры и тщательно смешать приготовленную смесь с фасолью. Выложить лобио с грецким орехом на блюдо, украсить свежими листьями кинзы и по желанию зернами граната.
Лобио можно подавать к мясу, в качестве закуски или как полноценное блюдо. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 порции.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500