Вам понадобится
  • На 6 порций:
  • - 2,8 ч.л. винного камня;
  • - 1/3 стакана воды;
  • - 150 г жирных сливок;
  • - 125 г свежей клубники;
  • - 0,5 ст.л. крахмала;
  • - 0,5 ст.л. лимонного сока;
  • - 100 г муки;
  • - 5 и 1/3 ст.л. + 1/3 стакана + 2,5 стакана сахара;
  • - щепотка соли;
  • - 0,5 ч.л. + 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • - 6 яиц.
Инструкция
1
Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов и подготовьте небольшую форму, из которой можно будет с легкостью вынуть изделие, не покрывая ее поверхность маслом.
2
Муку просейте в миску и добавьте к ней 2 ст.л. сахара, тщательно смешайте.
3
6 яиц разделите на белки и желтки. Белки вылейте в чашу миксера и начните взбивать. В момент начала загустения белков добавьте винный камень и щепотку соли и продолжайте взбивание. Теперь, по 1 ст.л. за раз начинайте добавлять оставшиеся 3 с третью столовых ложки сахара для теста. Взбивайте массу до мягких пиков.
4
Выключите миксер и начните понемногу добавлять муку, вмешивая ее в белки с помощью деревянной лопатки. Делайте это предельно аккуратно, стараясь не осадить массу.
5
Переложите смесь в форму и отправьте в печь на 35 минут.
6
Тем временем в кастрюле смешайте лимонный сок, немного воды, треть стакана сахара и ягоду. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и готовьте в течение 10 минут. Клубника должна дать много сока: для этого ягоды можно разделять лопаточкой на две части в процессе приготовления.
7
Получившуюся сиропную смесь откиньте на сито. Ягоды отложите, а сироп верните в кастрюлю. Крахмал разведите в 1,5 ст.л. воды и добавьте к сиропу. Помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Перелейте в другую, прохладную, емкость и остудите.
8
Тем временем ваш бисквит должен быть готов. Остудите его и аккуратно выньте из формы. Затем острым ножом разделите корж на 2 части. В нижней части сделайте с помощью мерной ложки (у нее достаточно острые края, чтобы сделать это аккуратно) выемку и заполните ее начинкой. Накройте второй частью и обмажьте остатками клубничной глазури!
9
Непосредственно перед подачей охлажденные сливки следует взбить с сахаром и ванильным экстрактом (1 ч.л.) и покрыть ей кекс!