Идеальный шоколад – это какао-масса (тертое какао), масло какао и… все. Именно бобы дерева какао содержат полезные вещества (антиоксиданты, полифенолы, витамины) и обладают ценными свойствами, которые подтверждают диетологи, косметологи и даже стоматологи. Поэтому, если в составе плитки шоколада первыми значатся именно эти два продукта, можно «ставить галочку» – скорее всего, вы на верном пути.

Лучший шоколад в качестве основы не должен содержать какао-порошок (по сути это отходы переработки тертого какао, высушенный жмых) и тем более – заменители ценного масла какао (наиболее распространенные - кокосовое и пальмовое). Продукт становится дешевле, а его потребительские качества заметно снижаются. Самое неприятное в этом – что подчас и дорогой шоколад содержит в составе эти нежелательные компоненты.

С точки зрения диетологии черный, или горький, шоколад – самый полезный. Чем выше процент какао (не меньше 75%, а лучше от 85%), тем более желанным гостем он должен быть в меню. Правильный продукт содержит минимум углеводов и при этом очень сытный за счет большого содержания жиров - пара долек такого шоколада являются довольно питательным перекусом, не вредящим ни фигуре, ни жизненно важным системам организма.

Шоколад желательно хранить в условиях, не допускающих перепадов температуры, иначе он покрывается сизым налетом (хотя на вкусе это практически не сказывается). Качественный продукт имеет ровную матовую или с легким отливом поверхность, ломается с сухим треском, обладает гармоничным, слегка вяжущим вкусом. Рекомендуется съедать не больше нескольких долек в день – этого количества достаточно, чтобы сохранить фигуру, повысить уровень серотонина в крови и, главное, - обрести настоящее счастье гурмана.