Совет 1: Как выбрать хороший шоколад

Пожалуй, сложно найти человека, равнодушного к шоколаду. Лакомство с благородным глубоким ароматом может стать источником поистине неземного удовольствия, при условии, что изготовлено оно из качественных ингредиентов и с соблюдением технологии. Как же выбрать шоколад, чтобы он был не только ароматным и вкусным, но еще и полезным?
Подберите свой рецепт
+
-

Идеальный шоколад – это какао-масса (тертое какао), масло какао и… все. Именно бобы дерева какао содержат полезные вещества (антиоксиданты, полифенолы, витамины) и обладают ценными свойствами, которые подтверждают диетологи, косметологи и даже стоматологи. Поэтому, если в составе плитки шоколада первыми значатся именно эти два продукта, можно «ставить галочку» – скорее всего, вы на верном пути.

Лучший шоколад в качестве основы не должен содержать какао-порошок (по сути это отходы переработки тертого какао, высушенный жмых) и тем более – заменители ценного масла какао (наиболее распространенные - кокосовое и пальмовое). Продукт становится дешевле, а его потребительские качества заметно снижаются. Самое неприятное в этом – что подчас и дорогой шоколад содержит в составе эти нежелательные компоненты.

С точки зрения диетологии черный, или горький, шоколад – самый полезный. Чем выше процент какао (не меньше 75%, а лучше от 85%), тем более желанным гостем он должен быть в меню. Правильный продукт содержит минимум углеводов и при этом очень сытный за счет большого содержания жиров - пара долек такого шоколада являются довольно питательным перекусом, не вредящим ни фигуре, ни жизненно важным системам организма.

Шоколад желательно хранить в условиях, не допускающих перепадов температуры, иначе он покрывается сизым налетом (хотя на вкусе это практически не сказывается). Качественный продукт имеет ровную матовую или с легким отливом поверхность, ломается с сухим треском, обладает гармоничным, слегка вяжущим вкусом. Рекомендуется съедать не больше нескольких долек в день – этого количества достаточно, чтобы сохранить фигуру, повысить уровень серотонина в крови и, главное, - обрести настоящее счастье гурмана.

Совет 2: Как выбрать швейцарский шоколад

О безупречных швейцарских банках, часах, сыре и шоколаде слагают легенды. Главная причина необыкновенного успеха шоколада из этой страны кроется в сочетании лучших компонентов. Местные коровы известны своим потрясающим молоком (недаром швейцарский сыр не может повторить ни одна другая страна), но основные составляющие национального шоколада производители держат в строжайшем секрете. Однако они не скрывают, как отличить свой шоколад от подделки. Выбрать правильный швейцарский шоколад можно, следуя нескольким простым советам.
Инструкция
1
Невооруженным взглядом достаточно легко отличить швейцарский шоколад от обычной плитки. Внимательный покупатель сможет уловить безупречный шелковистый глянцевый блеск натурального шоколада.
2
Аромат у швейцарского шоколада пряный, тонкий, насыщенный. Другие производители, как правило, добавляют в свои шоколадки усилители и ароматизаторы. Ни один шоколатье из Швейцарии не будет портить репутацию своего шоколада подобными добавками. Шоколад должен пахнуть шоколадом, ни в коем случае не какао. Если ваш нос ничего не раздражает, а аромат тонкий и изысканный, то, скорее всего, перед вами швейцарский шоколад.
3
Теперь разломите кусочек плитки. Обратите внимание, насколько твердый и сухой шоколад. Он должен разламываться с усилием и издавать легкий щелчок. Края у швейцарского шоколада на разломе ровные, не должны крошиться.
4
Настало время попробовать. Качественный швейцарский шоколад тает во рту, словно сливочное масло. Структура гладкая и очень приятная. Шоколад не прилипает к небу и зубам, не оставляет никаких привкусов. У него тонкий, нежный, уникальный - одним словом, простой шоколадный вкус.
5
Научитесь разбираться в видах швейцарского шоколада. Молочный шоколад используется в приготовлении плиток, шоколадных трюфелей, шоколадных напитках и любой выпечке (тортах, пончиках, булочках). Темный шоколад - самый изысканный тип швейцарского шоколада. В нем содержится от 40% до 60% какао-бобов. Его часто используют для приготовления шоколадных ликеров. Белый шоколад – наиболее вкусный вид швейцарского шоколада. Конечно, из-за отсутствия в его составе какао-бобов, многие специалисты к шоколаду его вовсе и не относят, однако он пользуется популярностью и продолжает называться шоколадом (хоть и белым).
Совет полезен?
Швейцарский шоколад следует хранить в прохладном, сухом месте. Если упаковка не вскрывалась, швейцарский шоколад будет сохранять свои качества в течение длительного времени – от 8 до 12 месяцев. Швейцарский шоколад следует беречь от влаги, света и посторонних запахов. Хранить рекомендуется при температуре от 12 ° до 18 ° С. Ни в коем случае не охлаждайте шоколад, это может испортить его непревзойденный вкус.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500