Обязательства по перечислению алиментов обычно продолжаются в течение продолжительного периода времени. Так, Семейный кодекс РФ устанавливает общее основание для прекращения такой обязанности, в качестве которого выступает достижение ребенком совершеннолетия или получение полной дееспособности по другим предусмотренным законом основаниям. Следовательно, периодически данные выплаты при их определении в твердой сумме (а не в процентах к доходу родителя) должны пересчитываться с учетом инфляции. Кроме того, далеко не все родители добросовестно исполняют обязанность по уплате алиментов, поэтому задолженность по данным выплатам иногда пересчитывается с учетом неустойки за просрочку.

Как пересчитать задолженность при просрочке уплаты алиментов?



Семейное законодательство РФ исходит из необходимости обеспечивать повышенный уровень защиты интересов несовершеннолетних детей, поэтому всячески стимулирует родителей к добросовестному исполнению обязанности по их содержанию. Элементом такого стимулирования является повышенная неустойка, которая начисляется при просрочке уплаты алиментов. Размер указанной неустойки составляет половину процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Именно на основании этого правила следует производить перерасчет задолженности по алиментам. В течение каждых тридцати дней задолженность будет увеличиваться на пятнадцать процентов, причем длительная просрочка повлечет постоянное повышение неустойки за счет увеличения общей суммы задолженности.


Как индексируются алименты?



Необходимость в перерасчете алиментов также возникает при их определении судом в твердой денежной сумме. Такой способ используется, как правило, при отсутствии у плательщика регулярного подтвержденного дохода. Основой для перерасчета в данном случае выступает размер прожиточного минимума, определенный для конкретного региона. При установлении размера алиментов суд не просто указывает твердую денежную сумму, а устанавливает кратную величину по отношению к прожиточному минимуму в соответствующем субъекте (например, полуторный размер прожиточного минимума). Впоследствии судебные приставы самостоятельно пересчитывают сумму задолженности и увеличивают размер периодических выплат при повышении величины прожиточного минимума в конкретном регионе.