Инструкция
1
Принцип действия экструдера таков: сырье выдавливается через специальные фильтры, создается высокое давление в 50 атмосфер, повышается температура до 100-150оС. При этом происходят различные биологические процессы — клетчатка преобразуется во вторичный сахар, крахмал распадается на простые сахара. Высокие температуры обеззараживают продукты, нейтрализуя вредные для птиц и животных элементы.
2
После нагрева и давления зерно и бобовые выходят из ствола экструдера, энергия резко высвобождается и происходит взрыв, корм резко увеличивается в объеме. Продемонстрировать этот процесс может приготовление в микроволновке любимого детьми попкорна.
3
Благодаря экструкции солома осахаривается, лингин из нее выходит в виде растворимых гуминовых кислот, в качестве катализатора осахаривания и кальциевой добавки выступает известь. Соли органических кислот позволяют усваиваться кальцию не только в желудке, как обычно, но на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
4
Достоинства экструдированных кормов доказаны многочисленными исследованиями, среди них можно назвать:
- повышение привесов на 50-100%, что позволяет уменьшить время откорма, например, бычки достигают нужной массы уже через 1,2 года против 1,8 при обычном питании;
- увеличение усвояемости корма на 30-30%;
- уменьшение затрат корма на единицу продукции на 7-12%;
- сокращение падежа животных от желудочно-кишечных болезней;
- увеличение надоев молока, выработки яиц.
5
Среди недостатков экструдированного корма можно отметить относительно высокую цену (которая оправдывает себя при учете увеличения эффективности производства) и низкую влажность корма. С одной стороны, сухой корм удобен в хранении и использовании, не нужно тратить усилия на распаривание, разогрев, мытье кормушек. С другой — животным требуется постоянный доступ к чистой воде при кормлении.
6
Чтобы снизить себестоимость корма и повысить питательность, производители сочетают различные виды зерновых и бобовых культур. Если солома пшеницы и ржи имеет очень низкую питательную ценность, плохо поедается животными и практически не используется при кормлении, то в сочетании с другими культурами при экструкции она становится полезной и вкусной для скота, приобретает приятный хлебный запах, сладкий привкус и мягкую консистенцию. Благодаря высвобождению сахаров при экструкции из рациона животных можно убрать добавки глюкозы и патоки, что также ведет к экономии.