Строение головы китайской хохлатой собаки



Кобели имеют размер в холке от 28 до 33 см, суки – от 23 до 30 см. Вес встречается разный, но он не должен превышать 5 кг. Голова удлиненная, череп имеет несколько округлую форму. Выражение глаз – настороженное. Скулы у этой собаки ровные и узкие, переход ото лба к морде выражен умеренно. Морда слегка сужается, но не заостряется, слюнотечение не характерно. Мочка носа может иметь любой окрас, губы тонкие.


Глаза темные, кажутся совсем черными, расставлены широко. Уши поставлены низко, по краям может иметься бахрома из шерсти. Сильные челюсти с ножницеобразным прикусом, на шее не должно быть складок. Шея длинная, изогнутая, переходит в сильные плечи. Плечи узкие, конечности длинные и стоят прямо под телом. Локти располагаются близко к туловищу, пальцы не вывернуты.

Строение тела



Тело имеет среднюю длину, грудная клетка широкая но не бочкообразная, ребра не выпирают. Живот подтянутый. Бедра обладают развитой мускулатурой, имеют округлую форму. Скакательный сустав опущен низко, задние конечности стоят широко. Спина ровная. Лапы так называемые «заячьи»: узкие и длинные, с удлиненными костями между суставов. Это создает иллюзию наличия дополнительного сустава в пальцах. Допускается любой окрас когтей.

Хвост несется высоко, приподнят при движении, конец хоста может образовывать плавный изгиб. К концу хвост немного сужается, не загибаясь на какую-либо сторону. В состоянии покоя хвост спокойно опущен. Движения тела этой собаки очень плавные и свободные, энергичные.

Шерсть и пигментация



Шерстный покров имеется только на лапах, голове и хвосте. Однако, имеется и пуховая разновидность этой породы. Китайская хохлатая собака не линяет и не издает характерного для собак запаха. Кожа мягкая и нежная, приятная на ощупь, потому этих собак используют для так называемой «пет-терапии».

Считается, что прикосновение к голой коже этих собак обладает многосторонним терапевтическим эффектом, снимает стресс. Также она является хорошим болеутоляющим средством при головной боли, желудочных болях, астме, ревматизме.

Окрас шерсти может быть любым, однотонным или с включениями другого цвета. Голая кожа китайской хохлатой загорает на солнце, изменяя свой оттенок. Она может быть голубой, стальной, медовой по цвету. Иногда цвет шерстных участков и кожи меняется с возрастом, но мочка носа всегда гармонирует с окрасом. Пигментация век может отсутствовать частично или полностью.