Какие из 32-х "мудрые"?



Зубы мудрости – это жевательные зубы. Как правило, они прорезаются к 17-25 годам. Их всего четыре: верхние левый и правый, нижние левый и правый. Еще их называют "восьмерками", если вести отсчет от центрального резца. Форма корней у данных зубов зачастую изогнута, что затрудняет процесс лечения и пломбировку. Во всем остальном отличий в строении от остальных зубов нет.


Зуб мудрости как рудимент



Не секрет, что зубы мудрости являются рудиментарным явлением. Наши предки употребляли трудно пережевываемую пищу (орехи, коренья, листья) - отсюда и дополнительный комплект зубов. Правда на данном этапе эволюционного развития человека этот третий набор зубов нам пока без надобности и функциональной нагрузки в себе не несет.

Однако из-за уменьшения челюсти современного человека сам процесс прорезания - длительный и болезненный, так как зубы вырастают последними, а места для них уже нет. Кстати говоря, у азиатов наличие зубов мудрости является большой редкостью в отличие от европейцев. По статистике у 35% населения планеты полностью отсутствует такой комплект зубов. Природа еще не определилась оставлять ли человечеству подобный "подарок".

Происхождение названия



Почему именно этим зубам приписывают репутацию мудрых? Славяне издревле считали, что так называемые зубы мудрости зарождаются, когда человек полностью окреп телом, как, своего рода, оберег, награда от хранителей рода, для людей сильных духом и наделенных мудростью.

Цыгане же закапывали зубы мудрости в землю на кладбище, веря в то, что через полгода сказочно разбогатеют.

Во многих восточных религиях зубы - отражение кармы. Соответственно их внешний вид свидетельствует о кармическом наследии рода человека.

Также у многих народов широко распространено мнение, что отсутствие или выпадение зубов мудрости свидетельствует об упадке или деградации личности. К сожалению, статистика подобных наблюдений не ведется.

Интересные исторические факты



Есть данные о том, что Сократ, Архимед, Демокрит и Гиппократ до конца своих дней сохранили все четыре зуба мудрости и саму, конечно, вековую мудрость! И даже Диоген, с его "стесненными жизненными обстоятельствами", сохранил все зубы, чего не скажешь о разуме. А Лисий, Аристофан, Аристотель, Лисистрат, Фома Аквинский и Сева Каплан, дожив до глубоких седин, все же один зуб, но сохранили, и им, конечно же, был зуб мудрости.

Примечательно, что достославные полководцы Юлий Цезарь и Наполеон уже были рождены с комплектом зубов мудрости.