Совет 1: Афганистан: как это было

Со времен Афганской войны прошло уже 25 лет, но до сих пор это событие остается сложным и противоречивым явлением как всемирной, так и советской истории.

Предпосылки и начало военных действий



Геополитическое расположение Афганистана (между Южной и Центральной Азией и Ближним Востоком), во-первых, сделало его одним из древнейших центров торговли, во-вторых, неминуемо привлекает государство к участию в непростых экономико-политических отношениях.

В 1978 году после Апрельской революции Афганистан был провозглашен Демократической Республикой. Правительство во главе с Нуром Мухаммедом Тараки стало на путь радикальных реформ, что привело к массовым протестам населения. Так, в стране началась гражданская война. В результате Нур Мухаммед Тараки был убит. На смену ему к власти пришел Хафизулла Амин, не вызывавший доверия у советского правительства, вследствие чего войска СССР были введены на территорию Афганистана с целью поддержки коммунистического правительства и устранения от власти Хафизулла Амина.

Ход войны



Противоборствующей по отношению к СССР силой стали моджахеды, получившие оружие, а также финансовую поддержку от США и Китая. Столкновения советских солдат с моджахедами начались еще в 1979 году. В следующем году случились как боевые столкновения (Кунарское наступление, бои у Шаеста, операция «Удар»), так и многочисленные несчастные случаи (трагедия на перевале Саланг) и антиправительственные выступления.

В течение последующих четырех лет на фоне боевых столкновений и выступлений начинает формироваться международная комиссия с целью мирного урегулирования Афганского конфликта, который унес жизни около 14,5 тыс. советских военных и сотни тысяч мирных жителей - точное число до сих пор остается то ли неизвестным, то ли засекреченным. Было уничтожено больше 100 самолетов, около 350 вертолетов, 150 танков. Сопротивление и потери с 1986 года привели СССР к решению о выработке плана поэтапного вывода, что окончательно произошло в 1989 году.

Результаты



Однако, на этом гражданская война не закончилась. В северной части страны был образован Северный альянс, и в 1992 году, после входа повстанцев в Кабул, Демократическая Республика Афганистан перестала существовать. Дальше – борьба за власть, массовое разрушение культурно-исторических памятников, а на юге страны – распространение движения «Талибан», которое заявило о себе как о защитнике исключительно народных интересов. С 1996 года под контролем «Талибана» находилась уже большая часть страны.

В 2002 году пал и этот режим в ходе операции «Несокрушимая свобода», вытеснив талибов в горные районы и позволив провозгласить современную Республику Афганистан с новой конституцией, принятой в 2004 году, и президентом Хамидом Карзай, избранным в 2009 году.

Совет 2: Чем занимается сеть Хаккани

Террористическая группа «Сеть Хаккани» (Haqqani Network) начала появляться в отчетах спецслужб, работающих на территории Афганистана и Пакистана, с 2004-2005 года. Название сети связано с именем полевого командира Джалалуддина Хаккани, воевавшего еще против советских войск.



Во время пребывания в Афганистане советских войск Джалалуддин Хаккани был известным полевым командиром, его поддерживало Центральное разведывательное управление США, оказывая финансовую помощь.

После вывода советских войск гражданская война в Афганистане продолжилась. Хаккани участвовал в нескольких крупных операциях, его авторитет значительно вырос. В 1992 году он принимал участие в мирных переговорах между враждующими сторонами, затем стал министром юстиции Афганистана и занимал этот пост четыре года.

После захвата в 1996 году Кабула талибами Хаккани перешел на их сторону и был назначен министром по пограничным вопросам. На практике это привело к тому, что он полностью контролировал провинцию Пактия, в которой располагались уничтоженные позже американцами тренировочные лагеря «Аль-Каиды». После начала операции США против талибов Хаккани стал командовать их вооруженными силами, однако противостоять интервентам не смог. Талибы были разгромлены, Хаккани начал вести партизанскую борьбу и вскоре был включен американцами в число шести самых разыскиваемых террористов «Талибана».

Действия Хаккани против правительственных войск и армии США были весьма удачными, с середины 2000-х годов в приходящих из Афганистана сводках начала упоминаться «Сеть Хаккани», что говорило о возросшем влиянии этого полевого командира. С 2006 года вместе с Хаккани руководить сетью стал и его сын Сираджуддин (Сирадж). Начиная с 2007 года, именно Сирадж управлял группировкой в связи с ухудшившимся здоровьем отца. Тесно связанная с «Талибаном», террористическая группировка Хаккани, тем не менее, действовала самостоятельно и никогда никому не подчинялась.

Вскоре в руководство «Сети Хаккани» уже входили несколько членов семьи ее основателя и ряд полевых командиров, группировка контролировала несколько провинций Афганистана. С 2008 года группа начала использовать для совершения терактов смертников, власти США стали рассматривать ее как представляющую наибольшую угрозу для американских военнослужащих в Афганистане. По оценкам спецслужб, количество членов сети в 2010 году составляло от 4 до 15 тысяч человек. Более точно оценить количество боевиков было сложно ввиду закрытости группировки.

С 2008 года сын основателя группировки Сирадж Хаккани был включен США в список террористов, с 2009 года за информацию о нем была объявлена награда в 5 миллионов долларов. В следующие годы в список террористов были внесены Насируддин Хаккани, Халил аль-Рахман Хаккани и Бадруддин Хаккани.

Власти США долгое время не решались официально внести «Сеть Хаккани» в число террористических группировок, так как все еще надеялись договориться с руководителями столь влиятельного движения. Спецслужбы страны даже проводили встречи с представителями сети, но достичь каких-либо договоренностей им не удалось.

Ситуация окончательно прояснилась в сентябре 2011 года, когда террористы из «Сети Хаккани» напали в Кабуле на штаб сил НАТО и посольство США. Жертвами нападения стали 16 человек. Стало ясно, что договориться с террористами не удастся, и в сентябре 2012 года было объявлено о внесении Соединенными Штатами «Сети Хаккани» в список террористических группировок.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500