Причины резус-конфликта



Резус-фактор (Rh) крови – это липопротеид (D-агглютиноген), находящийся на поверхности эритроцитов. Он имеется в крови у 85% всех людей, они относятся к резус-положительной группе - Rh (+). Около 15% людей, не имеющих резус-фактора, входят в резус-отрицательную группу - Rh (-). Резус-конфликт может появляться у женщин, имеющих отрицательный резус крови, во время вынашивания плода или при родах, если ребенок унаследовал положительный резус от отца. Он развивается в результате проникновения эритроцитов плода в кровоток матери через плаценту.


Появление резус-конфликта во многом зависит от исхода 1-ой беременности у резус-отрицательной женщины. Это состояние может развиться во время первого вынашивания, если женщине переливали кровь, не учитывая резус-совместимость. Развитию резус-конфликта также способствуют прерывания предшествующей беременности: выкидыши и аборты. Поступление крови ребенка в кровоток матери часто происходит во время родов, делая организм женщины восприимчивым к Rh-антигену, при этом создается риск появления резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность его развития повышается при родах путем кесарева сечения.

Спровоцировать резус-конфликт могут кровотечения во время беременности или родов из-за отслойки, повреждений плаценты. Rh-сенсибилизация организма матери возможна после проведения инвазивных процедур в целях пренатальной диагностики (хориона, биопсии, амниоцентеза, кордоцентеза). У беременной с Rh (-) активация образования антирезусных антител может появиться при гестозе, диабете, гриппе, ОРВИ.

Проявления резус-конфликта



Резус-конфликт не проявляется специфическими симптомами, он обнаруживается по результатам анализа крови: в ней выявляют антитела к Rh-фактору. Изредка он может сопровождаться функциональными расстройствами, сходными с гестозом. Резус-конфликт проявляется появлением у плода гемолитической болезни, которая может привести к его внутриутробной гибели, мертворождению, выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с желтушной, анемической, отечной формой этого заболевания.

Общими проявлениями у плода резус-конфликта являются: образование незрелых эритроцитов в крови, анемия, гипоксическое поражение органов. Тяжесть симптомов определяется количеством в крови женщины антирезусных антител и степенью зрелости ребенка. Очень тяжело при резус-конфликте протекает отечная форма гемолитической болезни плода, она сопровождается увеличением размеров внутренних органов, появлением отеков, резко выраженной анемией, утолщением плаценты и повышением объема околоплодных вод.

Резус-конфликт может сопровождаться водянкой плода, отечным синдромом новорожденного, увеличением массы ребенка почти в 2 р, что приводит к его гибели. Анемичная форма болезни сопровождается небольшой степенью развития патологий, желтушная форма выражается увеличением печени, сердца, селезенки и лимфоузлов, желтушной окраской кожи. Билирубиновая интоксикация вызывает поражение ЦНС, она проявляется вялостью новорожденного, сниженными рефлексами, судорогами, рвотой, плохим аппетитом, это приводит к отставанию его умственного и психического развития.