Выбор фундамента под деревянное строение в основном связан с анализом грунта, на котором застройщик собирается поставить дом. Помимо этого, на тип фундамента влияют климатические условия и финансовые возможности будущего владельца недвижимости. Существует несколько типов фундамента, активно используемых при строительстве деревянных сооружений.

Плитный



Этот фундамент считается одним из самых надежных, что связано в первую очередь с его монолитностью и большой площадью. Такой фундамент можно сооружать практически на любых почвах, даже без подробного геодезического исследования. Особенность плитного фундамента – отсутствие заглубления, благодаря чему основа «плавает» вместе с домом, т.е., передвижения почвы никак не влияют на прочность конструкции. Для нетяжелых построек, вроде бани или гаража, сарая достаточно толщины в 10-15 см. Под жилое здание необходимая толщина составляет 20-30 см. Плитная основа – один из наиболее затратных вариантов обустройства фундамента.


Ленточный



Ленточный также относится к категории наиболее надежных. Это монолитная конструкция, расположенная не под всем зданием, а только под несущими стенами. Особенность ленточной основы – монолитность и замкнутость контура. Такой фундамент под сруб хорошо держит нагрузку на песчаном, гравийном или песчано-гравийном грунте.

Желательно, чтобы на месте укладки фундамента было как можно меньше влаги. Проверить это несложно: достаточно выкопать яму глубиной в 1 м (не считая плодородного слоя) и, если воды нет, можно смело приступать к работам. Если все же влага присутствует, то необходимо углубить траншею больше расчетного значения и использовать двойной слой гидроизоляции.

Столбчатый и свайно-винтовой



Это наиболее экономичный вариант; можно использовать металлические или асбестоцементные столбы, уже бывшие в употреблении. Однако тут присутствуют ограничения, о которых необходимо знать заранее. Столбчатый фундамент не стоит возводить на слабонесущем, подвижном грунте. Также конструкция не подойдет, если планируется строительство подвала, цокольного этажа. Подобная основа хорошо подходит там, где почва устойчивая и существует некоторый перепад рельефа – столбы помогут его выровнять. Необходимо помнить, что опоры должны быть вкопаны ниже глубины промерзания.

Свайно-винтовой фундамент относится к столбчатому типу; разница в том, что на конце данных свай имеется нарезка с лопастями, которая подобно саморезу помогает столбу ввинчиваться в грунт. Установленные сваи обвязывают металлическим «поясом» посредством сварки. Основное достоинство подобного фундамента – быстрота возведения. Надежность основы зависит от качества свай, связанного с их толщиной, прочностью металла и тщательностью антикоррозийной обработки.