Инструкция
1
Шансы на выздоровление при лейкемии сильно зависят от многочисленных индивидуальных факторов и от формы заболевания. Особенно сильно становится заметна разница, если сравнивать между собой острый лейкоз и его хронический вариант.
2
Острая форма лейкемии обычно лечится курсами интенсивной химиотерапии, после которой у больных, как правило, наступает значительное облегчение. Полной ремиссии удается обычно достичь в 60-80% зарегистрированных случаев. Но на этом история, к сожалению, не заканчивается. Примерно у 80% больных острым миелоидным лейкозом через определенное время болезнь возвращается вновь, наступает так называемый рецидив. А вот у больных острым лимфатическим лейкозом этот показатель несколько ниже, то есть жертвами рецидива становятся лишь 50-60% вылечившихся при первом заходе пациентов. Обычно болезнь возвращается в течение первых 2 лет после основного курса лечения. Чем дольше длится ремиссия, тем меньше становится вероятность рецидива. А если в курс лечения входила трансплантация стволовых клеток, от 40 до 60% пациентов выздоравливают полностью, то есть острая лейкемия - совсем не приговор и шансы на выздоровление при этом заболевании значительно превышают вероятность летального исхода.
3
А вот если говорить о хроническом лейкозе, ситуация начинает выглядеть несколько иначе. Хотя бы и по той причине, что эта форма заболевания характеризуется несколько меньшим процентом зарегистрированных выздоровлений. Единственный вид терапии, способный повлиять на исход заболевания - все та же, хорошо зарекомендовавшая и при острой форме трансплантация стволовых клеток. При ее проведении непосредственно сразу после обнаружения заболевания первые 5 лет с успехом переживают около 70% пациентов, из которых 50% можно считать окончательно излечившимися. Если же трансплантация проводится в более поздней стадии заболевания, выживаемость сокращается до 30% пациентов, сумевших пережить трехлетний рубеж без рецидивов.
4
Проблема усугубляется еще и тем, что люди, заболевшие хроническим лимфатическим лейкозом, обладают, как правило, сильно ослабленным иммунитетом, что сразу же делает их уязвимыми для огромного числа инфекций, безобидных для здорового человека и смертельно опасных для болеющего лейкемией. Стандартная форма этого вида терапии направлена не столько на полное выздоровление, сколько на поддержание стабильного состояния, и способна затянуться на многие годы. В течение долгого времени пациент может практические не ощущать дыхания смертельной болезни, и в эти периоды нет никакого смысла истязать организм агрессивными видами терапии. Конечно, жизнь его с момента заболевания претерпит определенные изменения, и все же это будет жизнь, а значит, нельзя давать мыслям о смерти портить впечатление ней.