Инструкция
1
Если вы предпочитаете для раскатывания использовать традиционную деревянную скалку, то вам потребуется приложить немало усилий, что тесто для пельменей получилось тонким. Скалки бывают разных форм и размеров, с ручками или без. По опыту хозяек самым удобным вариантом является цилиндрическая скалка диаметром 5 см и длиной 40 см с подвижными ручками на концах. Тесто для пельменей по наиболее распространенному рецепту состоит из муки, яиц и воды. Чтобы тесто было легче раскатывать, его нужно долго вымешивать. При длительном вымешивании оно приобретает эластичность. Перед раскатыванием шарик с тестом необходимо отставить в сторону «отдохнуть». Можно накрыть его влажной чистой тряпочкой или полотенцем. Полежав, тесто становится более клейким и лучше поддается растягиванию. При раскатке теста старайтесь добиваться округлой формы листа – так вам будет проще вырезать кружки для будущих пельменей. Можно упростить себе задачу, отделив от общего куска теста небольшие фрагменты и раскатав их по отдельности.
2
Чтобы при раскатывании тесто хорошо растягивалось и не возвращалось к прежнему объему, воспользуйтесь простым секретом многих опытных хозяек. Возьмите кухонное полотенце из хлопчатобумажной ткани и слегка присыпьте мукой. Раскатывайте тесто прямо на нем. Результат вас удовлетворит - тесто получится достаточно тонким, а сам процесс не потребует много усилий.
3
В Турции, странах Ближнего Востока и Средней Азии тесто раскатывают с помощью специальной палочки - оклавы. Это приспособление длиннее обычной деревянной скалки не менее, чем в два раза, но достаточно узкое в диаметре. С его помощью можно раскатать тесто так тонко, чтобы оно просвечивало. К тому же длина оклавы позволяет разом выполнять достаточно большой объем работ. В Турции оклаву применяют для приготовления лепешек, баклавы, сигар-берек и другой национальной выпечки, а в Азии ей раскатывают тесто на чебуреки и манты. Приобрести оклаву можно на отдыхе за границей или в специализированных магазинах.
4
Другое приспособление, призванное облегчить труд хозяйки при раскатывании теста на пельмени - это так называемая паста-машина. Изначально с ее помощью заготавливали тесто для разных видов макаронных изделий, но оно также прекрасно справляется с раскатыванием пресного теста для пельменей в тонкий лист. Стоит паста-машина довольно дорого, однако она чрезвычайно удобна в использовании и позволяет приготовить массу интересных блюд.
5
Современные производители кухонных аксессуаров выпускают скалки, внутрь которых можно наливать горячую воду. Нагреваясь, тесто становится более податливым и эластичным, при этом его качество не пострадает, так как температура скалки невысока. Альтернативой такого приспособления является обычная стеклянная бутылка. Ее также можно приспособить для раскатывания, налив внутрь теплой воды.