Инструкция
1
Спаржа – экзотическая овощная культура, которую вполне можно вырастить на дачном участке. В этом растении множество ценнейших и полезнейших веществ, в частности, витаминов А, С, В и минералов. Особенно она полюбилась поклонникам здорового питания. А как растет спаржа?
2
Растение «любит» открытые, солнечные места, защищенные от ветров. Эту культуру вполне можно возделывать и под деревьями, поскольку урожай она дает ранней весной, когда на них еще нет листвы. Выращивать спаржу можно семенами или вегетативным способом. Спаржа является двудомной культурой: наибольшей продуктивностью обладают мужские растения, поэтому для закладывания многолетних плантаций необходимо использовать именно их, а женские растения выбраковывать.
3
Максимальный урожай можно собрать при выращивании спаржи рассадным способом. Перед посевом замочите семена на двое–трое суток в теплой воде, затем подсушите и высейте на глубину 3 см в ряд. Через 2–3 недели появятся первые всходы, которые нужно регулярно поливать, рыхлить, удалять сорняки и подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. К заморозкам растение нужно подготовить – срезать на 10 см от поверхности земли, окучить корневище почвой, а осенью накрыть шаром перегноя.
4
Через два года рассаду можно выкопать и пересадить в подготовленное и обогащенное органоминеральной смесью место. Высаживайте рассаду в первой половине мая или во второй половине августа, углубляя ее на 15–20 см ниже поверхности почвы и выдерживая расстояние между растениями в 30–35 см. Ухаживать за двухлетними растениями нужно так же, как и за рассадой, и лишь на третий год по весне собрать первый урожай. Перед сбором урожая междурядья прорыхлить, а растения хорошо присыпать почвой.
5
Рядки гребней можно накрыть черным полиэтиленом или ящиками – это ускорит получение урожая и повысит качество побегов. Дело в том, что зеленые головки побегов более грубые и горьковатые на вкус, а без доступа света они получаются белые и нежные. При появлении головок на поверхности гребня почву нужно отгрести, а побеги аккуратно срезать чтобы не повредить корневище. После сбора урожая не забудьте снова выполнить окучивание.
6
В первые годы урожай можно собирать на протяжении 20–30 дней, в последующие урожайность будет только расти. Хотя на протяжении двух лет не стоит срезать более 2–4 побегов с одного растения, а хранить их нужно в холодильнике не более двух недель завернутыми во влажную ткань. Из спаржи можно готовить самые разные блюда: ее добавляют в вино, чеснок, уксус, маринад и др.