Инструкция
1
Аллергия — это иммунный ответ организма на чужеродный антиген. До конца механизм этого иммунного ответа не изучен. Аллергическая реакция может носить молниеносный и чрезвычайно опасный для жизни характер, а может выражаться в небольших кожных проявлениях. Аллергия развивается не только на что-то новое или экзотическое. При первом попадании аллергена в организм, иммунитет вырабатывает к нему антитела. При каждом последующем попадании этого же самого аллергена количество специфических антител будет расти. При достижении какого-то критического уровня (сугубо индивидуального для каждого аллергена и для каждого человека) развивается аллергическая реакция. И в дальнейшем при каждом попадании аллергена реакция организма будет аналогичной.
2
Самая часто встречающаяся аллергия — пищевая. Развиться она может в младенческом возрасте в форме диатеза. Если ребенок перенес диатез, риск того, что в дальнейшей жизни его будет сопровождать пищевая аллергия, очень велик. Самые распространенные аллергены — белок куриного яйца, куриное мясо, коровье молоко, рыба и морепродукты, пшеничная мука, цитрусовые, клубника, какао. В продуктах промышленного производства аллергию может вызвать какая-то добавка или краситель. Так, в последнее время наблюдается рост аллергических реакций на пищевую добавку «каррагинан», которая используется при производстве колбас и мясных деликатесов. Также следует отметить, что реже всего аллергия развивается на продукты, исторически характерные для жителей определенной местности. Так, для жителей Центральной России нехарактерна аллергия на клюкву, яблоки и репу, но зато вполне вероятна реакция на апельсины и манго.
3
Для того чтобы точно выявить продукты, вызывающие аллергию, без риска для здоровья, проводят аллергические пробы. Аллергены представлены в виде концентрированных растворов медицинского производства. Для проведения пробы на кожу внутренней поверхности предплечий наносятся в шахматном порядке небольшие царапины с помощью стерильного скарификатора. На эти царапины наносятся аллергены — по одной капле аллергена на одну царапину. Такой метод позволяет проверить сенсибилизацию организма одновременно на 10-12 видов аллергенов. Кроме аллергенов на одну из царапин наносится капля гистамина — этот медиатор аллергии. Реакция на него должна быть обязательно, потому что он показывает «готовность» иммунитета к борьбе с аллергенами. Также оставляют одну царапину сухой — для контроля за кожной реакцией. Дело в том, что при некоторых заболеваниях, например, при лямблиозе, кожа приобретает повышенную чувствительность и может развиться ложно положительная реакция. Если это так, то отечность появится и на «пустой» пробе.
4
После того как пробы проведены и все аллергены выявлены, пациенту назначается гипоаллергенная диета, полностью исключающая из рациона опасные продукты.