Совет 1: Как приготовить чесночный соус

Чеснок – весьма популярный продукт во многих кухнях мира благодаря выгодному сочетанию несравнимой пользы для здоровья и чрезвычайно выразительному вкусу, который ни с чем не спутаешь. Приготовьте чесночный соус, и с ним даже самое обыденное блюдо станет кулинарным шедевром.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для простого рецепта:
  • - 5 долек чеснока;
  • - 3 ст.л. майонеза;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1 ст.л. сметаны;
  • - пол-лимона;
  • - соль;
  • Для второго простого рецепта:
  • - 8 долек чеснока;
  • - 150 г 25%-ной сметаны;
  • - по 1 ст.л. яблочного уксуса и растительного масла;
  • - веточка базилика;
  • - соль;
  • Для томатного соуса:
  • - 5 долек чеснока;
  • - 150 мл белого сухого вина;
  • - 3 ст.л. оливкового масла;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 1 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • - 2 веточки укропа;
  • - соль;
  • Для сырного соуса:
  • - 4 дольки чеснока;
  • - 100 г твердого сыра;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 1 желток куриного яйца;
  • - 20 г очищенных фисташек;
  • - 2 ст.л. белого вина;
  • - 1 ст.л. лимонного сока;
  • Для хлебного соуса:
  • - 1 головка чеснока;
  • - половина белого батона;
  • - 1 лимон;
  • - 80 мл растительного масла;
  • - 1/2 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • - 10 г петрушки;
  • - соль.
Инструкция
1
Простой рецепт чесночного соуса
Очистите чесночные дольки от шелухи, произвольно порежьте и сложите в ступку. Насыпьте туда немного соли и хорошенько разотрите все пестиком. Переложите получившуюся массу в миску, смешайте с растительным маслом, соком лимона, майонезом, сметаной и взбейте венчиком.
2
Выдержите соус в холодильнике в течение, как минимум, часа и подавайте к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам или в качестве соуса-дип для пресных лепешек или мексиканских чипсов.
3
Другой простой рецепт чесночного соуса
Освободите чеснок от шелухи, пропустите через специальный пресс и положите в чашу блендера или миксера. Добавьте туда же сметану, уксус, растительное масло и порванную руками зелень и разотрите в однородную массу.
4
Подсолите ее по вкусу и поставьте настаиваться в холодильник на полчаса. Такой соус используют не только в холодном виде, но и смазывают им края пиццы, чтобы они не пересыхали, или приправляют суп для придания остроты. Во всяком случае, так делают в самой Италии.
5
Томатный чесночный соус
Разогрейте оливковое масло в сковороде или сотейнике, прожарьте в нем муку до светло-коричневого цвета, затем введите туда томатную пасту и тщательно перемешайте. Влейте тонкой струйкой белое вино, постоянно помешивая соус. Томите его еще 2 минуты и остудите до теплого состояния.
6
Натрите очищенные дольки чеснока на мелкой терке, порубите острым ножом веточки укропа и вмешайте в томатную массу, посолите. Этот соус особенно хорош для блюд из теста, например, пасты, пельменей, мантов, хинкал, равиоли и пр.
7
Сырный чесночный соус
Натрите сыр и чищеный чеснок на мелкой терке. Размелите ядрышки фисташек в ступе или кофемолке. Соедините подготовленные ингредиенты в одной чашке, полейте растительным маслом, желтком, лимонным соком, вином и размешайте.
8
Затяните емкость пищевой пленкой, подержите часок в холодильнике, после чего поставьте рядом с большим блюдом с гренками, тостами, картофелем фри или порезанными соломкой овощами.
9
Хлебный чесночный соус
Разогрейте духовку до 200oC. Срежьте корку с хлеба, нарежьте его на тонкие ломтики, натрите давленым чесноком, смажьте небольшим количеством растительным маслом и запеките до хруста.
10
Сотрите цедру с лимона при помощи терки, смешайте ее с оставшимся чесноком и резаной петрушкой, измельченным в блендере подсушенным батоном, а также растительным маслом и лимонным соком. Приправьте все перцем и солью и подайте к вареному или тушеному мясу или языку.

Совет 2: Как приготовить соус для шаурмы

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Нужные для нее продукты продаются практически в любом магазине, да и сам процесс приготовления достаточно прост. Но у вас никогда не получится настоящая шаурма, если вы не приготовите специальный соус к ней. Именно он придает неповторимый пикантный оттенок этому блюду. Вашему вниманию предлагаются три классических варианта соуса.
Вам понадобится
    • для "белого" соуса:
    • 1 огурец;
    • сметана;
    • чеснок;
    • соль,перец.
    • для чесночного соуса:
    • 4 столовых ложки сметаны;
    • 4 столовых ложки кефира;
    • 4 столовых ложки густого майонеза;
    • 6-8 зубчиков чеснока;
    • черный и красный перец;
    • приправы по желанию - кориандр
    • карри
    • сушеные травы (кинза
    • петрушка
    • укроп.
    • для соуса на яйцах и кефире:
    • 2 яйца;
    • 2 столовых ложки соли;
    • подсолнечное масло;
    • кефир;
    • горсть очищенного чеснока;
    • чёрный и красный перец.
Инструкция
1
Рецепт белого соуса:

Огурец потрите на мелкой или средней тёрке.
2
Смешайте натертый огурец со сметаной. Добавьте соль, перец, тертый (или выдавленный через чеснокодавилку) чеснок по вкусу.
3
Немного взбейте полученную массу вилкой или обычным венчиком. Не используйте блендер, так как он переиелет огурец " в кашу", а нужно, чтобы в соусе были маленькие кусочки огурца. "Белый" соус для шаурмы готов!
4
Рецепт чесночного соуса:

Потрите чеснок на мелкой терке или выдавите через чеснокодавку.
5
- Добавьте к натертому чесноку сметану, майонез и кефир.
6
Добавьте специи, травы по вкусу. Все тщательно перемешайте. Перед употреблением соус должен настояться в течение 30 минут. Теперь можно намазывать соус на лаваш!
7
Рецепт соуса на яйцах и кефире:

Яйца, 2 столовых ложки соли, чеснок,черный и красный перец положить в блендер и измельчить до однородного состояния.
8
В полученную смесь очень тонкой струйкой, медленно влить подсолнечное масло. Масла нужно немного - соус не должен становиться жидким.
9
Добавьте в полученную смесь кефир. Соус не должен быть ни густым, ни жидким - таким, чтобы его было удобно намазывать на лаваш.
Обратите внимание
По вашему усмотрению в любой их этих соусов можно добавить дополнительные ингредиенты и специи, если вы уверены, что они не нарушат основное вкусовое сочетание. Но никогда не добавляйте в соус для шаурмы кетчуп или горчицу - это может просто-напросто испортить вкус всего блюда. Майонез допустим, но все-таки нежелателен.

Вообще, специальный соус для шаурмы, приготовленный по одному из трех представленных рецептов, заменяет и майонез, и кетчуп, и всё остальное.

Также будьте осторожнее с приправами - некоторые из них могут быть слишком резкими для соуса.
Совет полезен?
Если в белый соус добавить нежирный кефир, получится традиционный арабский напиток, который подходит ко всем несладким блюдам, особенно к мясу.

Все три соуса подходят не только к шаурме, но и к другим мясным блюдам, особенно к курице гриль, куриным крылышкам, шашлыкам.
Вкусная шаурма в домашних условиях
Связанная статья
Вкусная шаурма в домашних условиях
Источники:
  • рецепты соуса
  • как сделать соус для шаурмы
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500