Инструкция
1
Витамин К принадлежит к группе жирорастворимых, или как еще говорят, липофильных витаминов. Свойство липофильности означает химическое родство с органическими веществами и предполагает возможность витамина К растворяться в жирах. Большое количество данного витамина содержится, в основном, в фруктах и овощах (салат, шпинат, капуста, огурцы, тыквенные, помидоры, спаржа, картофель, бананы, авокадо, морковь), а также в овсяных хлопьях, зеленом чае, шиповнике, в оливковом и соевом маслах.
2
Название витамина с буквой К связано с одной из основных его функций, а именно, с его участием в процессе свертывания крови. Процесс свертывания крови также еще называют коагуляцией, а сам витамин – koagulations vitamin. Отсюда и берет свое происхождение его название.
3
Существование данного витамина впервые было обнаружено в начале 20 века. Это произошло в рамках эксперимента датского ученого Хенрика Дама на цыплятах в 1929 году. Суть эксперимента заключалась в том, что цыплят поместили в условия диеты, предполагающей отсутствие холестерина. На протяжении нескольких недель исследователь наблюдал за изменениями, происходящими с цыплятами, лишенными холестерина, и сравнивал результаты с данным, полученными от контрольной группы цыплят, получающих полноценное питание.
4
К сожалению, результаты эксперимента не всегда можно предугадать заранее: на последних неделях эксперимента у цыплят, не получавших холестерин, произошло кровоизлияние в ткани организма, которое в медицинской литературе определяется как геморрагия. В попытках устранить неожиданные последствия такой диеты Хенрик Дам стал добавлять в пищу цыплятам очищенный холестерин. Но это не имело никакого воздействия, симптомы геморрагии не проходили. Существенно повлиять на устранение патологических симптомов смогли зерна злаков и другие растительные продукты, своевременно введенные в рацион питания. Помимо холестерина, из этих продуктов были выделены вещества, которые также положительно повлияли на процесс свертывания крови. Эта группа веществ получила название витаминов К.
5
Дальнейшее изучение витамина К позволило выделить ряд смежных и не менее значительных функций, которые выполняет этот витамин в регуляции деятельности организма. Участвуя в усвоении кальция и обеспечивая взаимодействие кальция и витамина D, витамин К обеспечивает обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также положительно влияет на здоровую работу почек.