Инструкция
1
Основная задача белка – рост и восстановление тканей в организме. Недостаток данного элемента приведет к дистрофии мышц, частым травмам и болезням с последующим долгим восстановлением, нарушениям гормонального фона. Особенно белок необходим детскому организму для правильного развития и гармоничного роста.
2
Расчет нормы количества микроэлемента в сутки диетологи предлагают вести от веса человека. На килограмм рекомендуется употреблять от 1,3 до 1,6 г белка. Первоначальную цифру следует регулировать, ориентируясь на образ жизни. Чем больше человек двигается, тренируется, занимается умственным трудом, тем больше белка ему необходимо.
3
Пища - поставщик белка в организм. Используя правильные продукты, можно и улучшить свое здоровье, и нормализовать метаболизм, стать стройнее. Правильно приготовленная высокобелковая еда надолго насытит и поможет предотвратить внеурочные перекусы.
4
Еда с самым большим содержанием белка – сыр (до 30%). Его особенно рекомендуют употреблять любителям тренировок, т.к. продукт содержит также немало калорий. Съедать несколько кусочков лучше перед занятиями или сложной работой: белок поможет собраться и не допустит разрыва мышц. А лишние калории «сгорят» от активной деятельности.
5
Второе место по содержанию белка разделили меду собой мясо и рыба (примерно 25%). Из первой категории диетологи особо советуют употреблять постную говядину и печень. Свинина и другие сорта мяса отличаются высокой жирностью. Содержание белка в рыбе меняется от вида. Наиболее ценны в данном аспекте анчоусы, скумбрия, тунец, кефаль, лосось.
6
До 20% белка находится в мясе птицы. Данный продукт прекрасно подойдет тем, кто хочет похудеть и улучшить здоровье. Мясо отлично усваивается, а малое количество калорий позволяет принимать его в пищу и днем, и вечером. Главные условия употребления: удаление кожицы и щадящий режим приготовления (духовка, пароварка).
7
17% белка содержат яйца. В данном продукте элемент отличается хорошей и быстрой усвояемостью. Тренеры отмечают, что яйца – отличная еда для перекуса после тренировки.
8
Творог также является едой с высоким содержанием белка – 14%. Однако, чтобы элемент усвоился, продукт не должен быть обезжиренным. Если вы хотите избежать лишних калорий, заправьте творог низкокалорийным кефиром или натуральным йогуртом. Не отстает от творога по содержанию белка соя (14%). Данная еда идеально подойдет для вегетарианцев, которые воздерживаются от мяса и молока. Сегодня существует множество продуктов, сделанных из сои. Наиболее распространенными являются соевый сыр (тофу) и молоко.
9
Около 12% белков приходится на крупы. Их следует использовать как гарнир, например, вместо макарон или картофеля. Крупы замечательно усваиваиваются, а также улучшают работу пищеварительного тракта.