При постройке качественного дома из бруса большую роль играет выбранный вами способ соединения древесины, так как от этого зависит не только надежность конструкции, но и теплоизоляция строения: будет или нет промерзать стена в зимний период времени. Поэтому перед началом строительства дома надо уделить внимание способу соединения бруса в углах. Все известные способы описаны в ГОСТ 30974-2002.

Метод двустороннего замка



Двухсторонний замок изготавливается методом перпендикулярных пропилов с двух сторон. Каждый пропил должен быть сделан на четверть от общей толщины. После совершения пропила делается стыковка брусьев в паз. Нужно следить, чтобы при стыковке размеры совпадали. Все это необходимо для того, чтобы не было растрескивания дерева или больших расстояний между пазами, в которые будет дуть ветер и попадать атмосферные осадки.


Соединение сковороднем и полусковороднем

В этих соединениях конец одного бруса выпиливается в форме трапеции, а в другом брусе делается отступ от края порядка 10 см, и на этом расстоянии выпиливается выемка под эту форму. Затем происходит вставка бруса в полученную выемку. Данное соединение хорошо защищено от ветра и не требует дополнительного утепления и изоляции.

Соединение в шип



Есть два вида соединения. Это соединения в полдерева и вставной шип. При использовании соединения в полдерева в брусе делается выемка на расстоянии 120 мм от края на глубину равной половине бруса. Затем делается выемка под паз в торце брусьев. Брусья стыкуют и в них вставляют шип. Соединение готово. При вставном шипе в брусьях делается выемка под паз в торце первого бруса, а на втором делается отступ от края бруса 100 мм, и на этом расстоянии выполняется выемка под паз. При использовании вставного шипа выпиливают паз под шип, брусья стыкуются, и в них вставляется шип.

Ласточкин хвост



Соединение ласточкин хвост получило свое название из-за формы, напоминающей птицу. Для этого соединения необходимо на расстояние 150 мм с края бревна выпилить под углом с двух сторон большой паз, при этом наклон должен быть от края бруса и составлять не более 10-15 градусов с каждой стороны. Иначе у вас получится форма обратной трапепции. После этого можно стыковать брусья, но при этом нужно следить за формой соединения, чтобы в них не было больших зазоров, потому что в них будет попадать влага и ветер. Для повышения прочности в данном соединении можно высверлить отверстие и вставить в центр соединения деревянный шип, но такой метод применяется не часто.