Совет 1: Что в каких бокалах принято подавать

Столовый этикет – наука не простая. Принимая гостей или отправляясь в ресторан, стоит научиться ориентироваться в разных тонкостях и особенностях сервировки стола и столовых предметов. Один из камней преткновения - сервировка стола бокалами. Их разновидностей существует большое количество и все они предназначены строго для конкретного вида напитка.

Основные виды бокалов



Бокалы – это все те стеклянные или хрустальные емкости, в которое наливают спиртное: вино, коктейли, крепкие напитки, ликеры и пр. Они делятся на несколько основных групп:

- бокалы под вино;
- бокалы под игристые вина, в том числе и шампанское;
- бокалы под коктейли;
- бокалы под крепкие напитки – водку, коньяк, виски или бренди. Такие бокалы еще называют снифтерами;
- рюмочки под ликеры.

Бокалы под вино и шампанское



Современная культура винопития берет свои корни еще в Древней Греции. У греков было не принято пить вино неразбавленным, т.к. оно затуманивало разум. Сегодня это правило забыто и вином наслаждаются в чистом виде – его вкусом и ароматом. Поэтому бокалы для вина бывают с широким горлом, чтобы можно было хорошо чувствовать самые тонкие нотки букета. Бокал заполняют вином полностью, отступая от края всего 1-1,5 см.

Вина розовые и белые принято подавать в тонких стеклянных бокалах «тюльпанах» на высокой ножке с широким горлом. Объем такого фужера от 180 до 260 мл. Белое вино можно разливать в бокалы цветного стекла.

Красное сухое и полусухое вино подают также в бокале на тонкой длинной ножке, но более широком и объемном – 200-300 мл. Для красного вина используют бокалы только бесцветного стекла.

Для шампанского используют два вида бокалов на длинных тонких ножках. Первый – фужер флейта (160-300 мл). Он длинный, узкий, с изящным изгибом. Второй вид – бокал-чаша (140-160 мл). Это плоский фужер с очень широким горлом. Его часто использую для построения пирамид на свадьбах и вечеринках.

Сладкие крепленые вина, портвейны, хересы подают как десерт в конце трапезы в маленьких бокалах (80-100 мл) на невысокой ножке, по форме похожих на фужеры для белого вина.

Бокалы под коктейли



Для подачи коктейлей используют несколько видов бокалов в соответствии с составом самого коктейля. Одним из самых популярных является коктейльный бокал под мартини – на высокой тонкой ножке в виде широкого конуса, перевернутого основанием вверх. В нем подают не только мартини, но и другие охлажденные коктейли без льда. Второй популярный бокал для коктейлей – «Маргарита». В него наливают одноименный знаменитый коктейль и другие замороженные напитки.

Бокал Харикейн – изящный и длинный, с изгибами, на короткой ножке. В нем обычно подают тропические коктейли с зонтиками. Его объем велик – 400-480 мл. Высокие прямые стаканы Хайбол и Коллинз предназначены для напитков на льде, соков, содовой и минеральной воды.

Бокалы под крепкие напитки



Фужеры для крепких напитков – снифтеры или баллуны. Самый часто используемый – коньячный бокал. Его вместительность – 275-875 мл. С широким дном и узким горлом, на короткой ножке, он позволяет долго сохранять аромат коньяка, бренди, молодого арманьяка.

Ликерная рюмка – изящный невысокий бокал, бывает прямой, конусовидной и тюльпановидной формы. Объем обычно не превышает 40-60 мл. Стопка – бокал цилиндрической формы для крепких спиртных напитков без добавления льда. Спиртное наливается туда на одни глоток и выпивается залпом.

Совет 2: Как выбрать рюмку, бокал, фужер

Иногда случается так, что решив приобрести бокалы или рюмки, многие не знают, на чем остановить свой выбор, ведь такие предметы посуды отличаются не только формой, но размером. По этой причине при выборе фужеров, бокалов или рюмок, следует руководствоваться тем, какие именно напитки в них будут подаваться.

Как выбрать рюмки



При выборе рюмок имейте в виду, что они, как и бокалы для вина, непременно должны иметь ножку. При этом лучше отдавать предпочтениям тем изделиям, ножка которых устойчива и удобна. Дело в том, что в соответствии с этикетом, бокал или рюмку следует держать не за верхнюю часть, а за ножку, так как тепло руки при контакте со стеклом передается напитку и он быстро нагревается. Это правило не касается только коньячных бокалов, которые принято держать так, чтобы их широкая часть помещалась в ладони, согреваясь ее теплом.

Рюмки для ликеров должны иметь ножку, как и рюмки для водки. Однако, ликерные рюмки имеют меньший размер, а их форма часто напоминает тюльпан.

Выбор бокалов и фужеров



При выборе бокалов для вина обращайте внимание на верхний край изделия, лучше, если он будет суженным. В бокале с суженным верхним краем вино дольше сохраняет свой тонкий аромат, в то время как в широких бокалах ароматические вещества из напитка быстро улетучиваются.

Выбирайте прозрачные бокалы для вина с бесцветным стеклом. Только в таких бокалах можно по достоинству оценить натуральный оттенок благородного напитка.

Бокалы, предназначенные для красного вина, должны быть крупнее тех, в которых подается белое вино. Дело в том, что белые вина наливают в бокал более охлажденными и в меньшем количестве, чем красные. Ножка у бокалов для красного вина длиннее, чем у тех, что предназначены для белого.

Бокал для мартини должен иметь тонкую высокую ножку и широкую чашу, расширяющуюся кверху. По виду такая чаша напоминает треугольник. Если вы планируете поставить на стол мартини, то выбирайте именно такие бокалы.

При выборе фужеров для шампанского можно приобрести как узкие, так и широкие фужеры. Однако имейте в виду, что в узких напиток дольше сохраняет вкус, а вот в широких газы испаряются из шампанского намного быстрее.

Для коньяка выбирайте бокалы округлой формы, емкостью до 360 мл. В таких бокалах, помимо коньяка, можно подавать кальвадос и бренди.

Бокалы для хереса имеют классическую треугольную форму и изящную фигурную ножку. Выбирайте бокалы для хереса объемом до 100 мл.

Крепленые вина и вина с простым букетом принято подавать в бокалах с прямыми стенками. Если вы планируете подать на стол портвейн или мадеру, то остановите свой выбор на прямых бокалах, слегка сужающихся кверху.

Не стоит приобретать сразу большое количество посуды для напитков. Лучше купите два-три универсальных набора, в которых присутствуют рюмки и бокалы для разных типов напитков.

Совет 3: Выбираем бокалы, фужеры, рюмки для спиртных напитков

Исторически так сложилось, что разным типам напитков соответствуют определенные виды бокалов, рюмок и других емкостей. Выбор подходящих емкостей для алкоголя не только отражает знание этикета, но и лучше раскрывает вкус напитка.
Выбор определенных видов бокалов очень важен. Именно бокал позволяет лучше раскрыться аромату напитка, согреть его или сохранить охлажденным. Исторически сложились следующие рекомендации:

Бокалы для вина



Разнообразие винных бокалов достаточно велико: сейчас существуют специфические бокалы чуть ли не под любой сорт вина. Тем не менее классической формой считаются высокие прозрачные бокалы на длинной (не менее 5 см) тонкой ножке, из хрусталя или качественного стекла не более 1 мм толщиной. Основание должно быть достаточно устойчивым. Чаша бокала имеет широкое дно, а к верхней части сужается, напоминая раскрывающийся тюльпан. Это помогает сконцентрировать аромат и лучше раскрыть вкус напитка.

Бокал держат за ножку, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Заполняют его – не менее чем на одну треть и не более чем наполовину.

Четких ограничений на объем бокалов для вина нет, но, как правило, это 250-300 мл для красного вина и 180-260 мл – для белого. Бокал для белого вина меньше, так как его принято подавать охлажденным до 12°С и наливать немного, чтобы не успело нагреться, тогда как красное вино должно иметь комнатную температуру: 16-18°С.

Фужеры для шампанского, игристых вин



Игристые вина подают в узких высоких фужерах, 160-180 мл, заполненных на три четверти. На французском языке подобные бокалы называются Flute – флейта. Стенки их – ровные или чуть расширяющиеся кверху.

Периодически шампанское подают в бокалах чашах («креманках») объемом 140-160 мл, но в них игристые вина моментально «выветриваются».

Бокалы для коньяка



Классический коньячный бокал («сниффер», от англ. «нюхать») – большой, шарообразный, сужающийся к верхней части и с короткой ножкой. Его удобно держать в ладони, согревая коньяк своим теплом, чтобы дать раскрыться его аромату. Объем бокала – 240-875 мл. Из такой же посуды пьют бренди и кальвадос.

Напиток наливают до самой широкой части (на одну треть), пьют, держа бокал на ладони, расположив ножку между средним и безымянным пальцами.

Достаточно часто коньяк сейчас пьется и из бокала-тюльпана (160-240 мл) на вытянутой ножке, заполняя его лишь на четверть.

Емкости для водки и «шотов» («шутеров»)



Несмотря на утвердившийся стереотип про граненый стакан, для водки тоже существуют специальные рюмки. Их объем – 40-50 мл, и наполняются они под ободок. По правилам этикета водка пьется из таких рюмок маленькими глотками.

Другой вариант – «стопка». Это – миниатюрный бокал без ножки, созданный специально для того, чтобы выпивать налитое за один глоток («Шот»/Shot Glass). Объем его – 40-60 мл. Как правило, используется для водки, виски, джина и коктейлей-шотов.

Бокалы для вермута и ликеров



Привычно ассоциирующаяся с Мартини треугольная рюмка предназначена для коктейлей, а не для чистого вермута. Неразбавленные ликеры и вермут наливают в небольшие (40-60 мл) ликерные рюмки Cordial Glass.

Если необходимо добавить лед, можно использовать бокал большего объема (высокий – «хайболл», низкий – «рокс»). Существует, кроме того, Porto Glass – широкий, чуть суженный кверху бокал на длинной ножке, в котором тоже можно подавать вермут и крепленые вина.

Посуда для коктейлей



Здесь практически невозможно прийти к единой системе, так как форма подачи коктейля, как правило, определяется фантазией его создателя. Основные виды бокалов это: треугольная рюмка на тонкой ножке Cocktail Glass (120-160 мл) - для охлажденных коктейлей без льда; бокал «Маргарита» специфической формы – вытянутое узкое донышко и широкие края (200-250 мл) - для одноименного коктейля и ледяных напитков; различные стаканы - для виски с колой, фраппе и др.
Видео по теме
Источники:
  • Выбор бокалов и их расстановка на столе

Совет 4: Сколько вина наливать в большой бокал

Ни один праздник или торжественное событие не может обойтись без правильной сервировки стола, изысканных блюд и, конечно, вина. Для того чтобы культурное общество оставалось таковым, нужно следовать некоторым традиционным правилам, сложившимся во многовековой истории употребления спиртных напитков.
Известно, что игривость шампанского можно в полноте рассмотреть только, если наполнить фужер до краев. Однако это правило неприемлемо, если вы купили благородные вина. Во всем мире по этикету принято наливать этот живительный напиток только до половины бокала. Если в каком-то ресторане вам подали вино, налитое до краев, то это скорее говорит не о щедрости хозяина, а об отсутствии знаний правил хорошего тона. Так можно наливать разве что пиво.
В узкие бокалы «Флют» до краев наливают шампанские вина, в пузатые «Бургундия» - красные, а в привычные «Бордо» - белые вина.


Каждый вид вина требует особого бокала. Так, красные вина с богатым букетом наливают в поистине огромные бокалы, которые вмещают до 600 миллилитров жидкости. Очевидно, что выливать всю бутылку в один бокал никому и в голову не придет.

Бокалы для белых вин имеют традиционную форму «Бургундия» и объем в 300-350 миллилитров. В таких бокалах вино быстро нагревается, поэтому наливать нужно такой объем напитка, чтобы хватило лишь на пару глотков.

Этикет



Если фужер наполнен полностью, то ароматный букет плодов невозможно прочувствовать. Невозможно поиграть вином и рассмотреть все краски и оттенки наполнения.

По закону этикета бокал с вином следует держать за ножку. Но если посуда окажется тяжелой, то гость будет неуклюже пытаться удержать фужер с вином, стараясь выполнить предписания правил и держа бокал за ножку. Ему ничего не останется делать, как взяться за сам бокал.

«Ну и что тут такого?» — спросите вы. Дело в том, что следы от пальцев будут некрасиво выделяться на вашем хрустале и портить волшебное ощущение праздника. Кроме того, вино хорошо пить в прохладном состоянии, а не в нагретом теплом ваших рук.

Объем бокала



Сколько вина принято лить в большой бокал — точной цифры нет. Большой бокал или маленький — это зависит от вида вина. Белые сорта принято наливать в более маленький хрусталь, а красное подают в больших фужерах. В любом случае следует придерживаться правила о том, что наливать следует лишь половину. Лучше лишний раз долить вина, чем перелить.

В уважающих себя ресторанах всегда предлагают поставить на стол не целую бутылку, а графин объемом в 250 граммов. В случае если клиент желает увеличить объем, то официант повторно наполнит графин вином.
В ресторанах ставить бутылку с вином на стол не принято, для этого существуют специальные подставки, которые размещаются возле столика. Исключением могут быть случаи обслуживания компании более 6 человек.


Встречается мнение о том, что в бокал следует наливать лишь треть от общего объема. Но в любом случае — полным бокал не должен быть, иначе вы рискуете получить звание дилетанта.
Видео по теме

Совет 5: Как пить крепкие алкогольные напитки

В связи с огромным разнообразием крепких алкогольных напитков, иногда могут возникнуть сложности с тем, как же правильно пить, например, ром или коньяк. Существуют особые правила подачи и употребления каждого напитка.

Вам понадобится
  • - алкогольные напитки
Инструкция
1
Пейте коньяк медленно, наслаждаясь приятным ароматом напитка. Подают данный вид спиртного в специально предназначенных для него бокалах – снифтерах (достаточно объемный снизу и резко сужающийся кверху бокал на небольшой ножке). Напиток должен быть чуть теплее, чем комнатная температура, поэтому перед тем, как насладиться вкусом, погрейте бокал с коньяком в ладонях. Затем немного повращайте рюмку, чтобы увидеть «ножки» напитка – маслянистые следы, стекающие по стенкам бокала. Вдохните приятный, насыщенный аромат, а затем сделайте небольшой глоток коньяка. Во Франции не принято закусывать данный напиток никакой пищей, а в России зачастую употребляют коньяк с лимоном.
2
Различают несколько видов рома: белый, «золотистый» и темный. Употребляйте белый ром в составе коктейлей, т.к. вкус этого напитка не очень насыщенный. Чтобы насладиться темным ромом, пейте его в чистом виде из коньяного бокала. А вот к «золотистому» рому добавьте кубики люда или просто хорошо охладите напиток перед употреблением. Подавайте его в широких бокалах. В качестве закуски выбирайте фрукты и ягоды.
3
Если вы являетесь настоящим ценителем виски, подавайте его в бокалах, похожих на тюльпаны. Эта посуда поможет напитку раскрыть весь свой многогранный аромат и тонкий вкус. Подобно коньяку, повращайте виски в рюмке или добавьте несколько капель очень холодной воды. Вы сразу почувствуете чудесный аромат напитка. Выпивайте виски небольшими глотками.
4
Водку подавайте охлажденной до 8-10 градусов в маленьких рюмках. Выпивайте напиток быстро залпом, выдохнув перед этим воздух, и закусите мясными или рыбными блюдами. Большое количество закуски при употреблении данного напитка обязательно.
5
Употребляйте джин как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Наиболее известен коктейль джин-тоник, который подают в высоких бокалах с толстым дном.
6
В Мексике, на родине текилы, считают, что пить ее нужно так, как вам удобно. Там наиболее часто ее выпивают залпом. Чтобы выпить текилу по-европейски, на тыльную сторону ладони капните несколько капель лайма и посыпьте солью. Рядом поместите небольшую дольку цитруса. Затем слизните соль, запейте напитком и закусите лаймом.
Видео по теме
Обратите внимание
Воздержитесь от употребления алкоголя, если чувствуете недомогание.
Совет полезен?
Не употребляйте крепкие алкогольные напитки на голодный желудок, это чревато быстрым опьянением.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500