Сразу хочется сказать о том, что в 99% случаев вся "польза" продукта - не более, чем маркетинговый ход, заставляющий нас купить именно этот продукт, а не другой, который может быть менее броским, но более полезным. Давайте рассмотрим самые распространенные уловки, чтобы не попадаться на них.

1. "На 50% меньше жира"!

Почти все, кто стремится похудеть, ограничивают себя в жирах. А тут, вроде бы, приятная новость: в любимом печенье их количество уменьшилось наполовину, а значит, съесть в завтрак можно уже, допустим, не 2, а 4 штучки! И производитель не обманул нас, он действительно убрал половину жиров, заменив их... самыми главными врагами союзниками лишнего веса - рафинированными сахарами! Поэтому лучше уж съесть немного, но высококачественного, пусть и калорийного печенья.

2. "Еще больше антиоксидантов!"

Чаще всего подобные надписи встречаются на бутылочках с различными напитками, особенно на бутилированном зеленом чае. Но еще в 2010 году в США были проведены тесты, которые показали, что либо в таких напитках содержится ничтожно мало полезных веществ, либо их нет совсем! Зато, будьте уверены, в них предостаточно сахара и его химических заменителей. Если хотите наслаждаться зеленым чаем в жаркую погоду: лучше купите листовой чай, заварите его дома в чайнике, остудите и перелейте в бутылочку!

3. "Обогащен витаминами"

Чтобы такой надписью можно было "украсить" упаковку, необходимо, чтобы продукт содержал не менее 10% от суточной потребности в веществе. Но, обратите внимание, речь идет о всей упаковке! То есть, чтобы набрать эти 10%, вашему ребенку за раз необходимо будет съесть всю пачку сладких хлопьев для завтрака! В порции же количество полезных витаминов и минералов будет ничтожно мало, чего, опять же, не скажешь о сахаре. Если уж решили обогатить свой рацион витаминами, то не ищите легких путей, а постарайтесь ввести в рацион как можно больше разнообразных натуральных продуктов, а также купите поливитаминный комплекс.

4. "Диетическое мясо"

Всем известно, что чем мясо жирнее, тем оно сочнее и, соотвественно, вкуснее. Производители - не исключение. Чтобы сделать то же филе индейки, которое, по своей сути, достаточно сухое и "скучное" с точки зрения кулинарии, привлекательным для покупателя, они сдабривают его большим количеством соли и разнообразных специй (чье происхождение, кстати, часто является химическим). Судите сами: в обычной индейке около 50-60 мг натрия, а в "облегченном" варианте - около 850 мг! Это весьма опасная доза для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным, нежирным сортам мяса, а также не забывайте о размерах порций.