Вам понадобится
  • На 1 порцию:
  • - 2 крупных клубня картофеля;
  • - 1 небольшой желток;
  • - 2 ст.л. муки;
  • - 0,5 ст.л. сливочного масла;
  • - небольшой пучок любимых трав;
  • - перец и соль по вкусу.
Инструкция
1
Для начала необходимо подготовить картофель. Для этого запекайте промытые и обсушенные клубни на соли в разогретой до 200 градусах духовке. Время готовности будет зависеть от сорта - на готовность проверяйте ножом, который должен легко входить в корнеплод.
2
Немного остудите картофель, но ни в коем случае не до конца. Очистите его от "мундира" и протрите через сито для получения пюре.
3
Рабочую поверхность слегка припылите мукой. Выложите на нее пюре и добавьте желток, мелко нарубленную зелень, соль и перец по вкусу. Начинаем вымешивать тесто, по чуть-чуть всыпая муку. Количество ее также будет зависеть от того, насколько крахмалистый ваш вид картофеля.
4
Тесто раскатайте в жгут и нарежьте на небольшие кусочки - примерно с черешню величиной. Затем придаем форму будущим изделиям: берем обычную вилку и прикладываем шарик ближе к ее основанию. Слегка надавливаем на половину шарика, слегка вытягивая, чтобы получились борозды: так готовые ньокки будут лучше контактировать с соусом.
5
Вскипятите воду и отварите в ней ньокки в течение примерно половины минуты.
6
С сковороде растопите сливочное масло и добавьте еще немного свежей рубленной зелени по вкусу. В течение полуминуты обжарьте на ней клецки и подавайте!