Вам понадобится
  • - 350 г сырых кунжутных семян;
  • - 345 г коричневого сахара;
  • - по 50 г темного шоколада и муки;
  • - 3 ст. ложки лимонного сока;
  • - 1 ч. ложка ванильной эссенции;
  • - сливочное масло.
Инструкция
1
Поломайте шоколад на кусочки, растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Измельчите кунжутные семена в кофемолке, не перестарайтесь - должна получиться крошка, а не мука.
2
Налейте в сотейник с толстым дном 160 мл обычной воды, добавьте сахар, лимонный сок, перемешайте. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь, варите 10 минут, помешивая смесь.
3
Обжарьте на сухой сковородке муку до золотистого цвета. Добавьте к ней смолотые кунжутные семена. Жарьте 3-5 минут, помешивая. Смесь должна стать красивого золотисто-кремового цвета, также появится приятный запах жареного кунжута.
4
Под сладким сиропом отключите огонь, засыпьте в него горячую кунжутную смесь, перемешайте. Добавьте шоколад с ванилином, вымесите деревянной ложкой.
5
Промажьте форму сливочным маслом, можно застелить форму пищевой пленкой. Выложите в нее почти остывшую массу, разровняйте, толщина слоя должна быть не более 2,5 сантиметра. При помощи ножа порежьте халву на кусочки желаемого размера. Уберите в холодильник уже до полного застывания.
6
Готовую халву украсьте растопленным шоколадом или кокосовой стружкой. Подавайте охлажденной. Халва из кунжутных семян с шоколадом хорошо держит форму, не растекается, к рукам и зубам совершенно не липнет.