Вам понадобится
  • - 1 кг айвы;
  • - 700 сахара;
  • - 350 мл воды;
  • - 2 граната;
  • - 1 лимон.
Инструкция
1
Промойте айву, оботрите насухо сухим полотенцем. Порежьте кубиками - нам нужно 1 килограмм кубиков айвы. Порежьте колечками свежий лимон, отправьте к айве и залейте указанным количеством воды. Поставьте на плиту, варите в течение 20-25 минут. Когда айва станет достаточно мягкой, снимите кастрюльку с плиты.
2
Застелите дуршлаг марлей в один слой, выложите в него айву, процедите - это нужно делать над какой-нибудь емкостью, так как сок нужно сохранить. Вся лишняя вода должна стечь, при помощи ложки отожмите с айвы остатки сока.
3
Разрежьте гранаты пополам, выжмите сок через соковыжималку, вылейте к айвовому, остудите полностью. Можно выжать сок из гранатов и без соковыжималки - покатайте плоды граната по столу, с силой придавливая их, потом проделайте в них дырочку и через нее вылейте сок.
4
На 700 г сахара отмерьте 700 мл айвово-гранатового сока. Перемешайте, поставьте на плиту и варите с момента закипания 4 минуты. Снимите образовавшуюся пенку ложкой.
5
Разложите получившееся айвовое желе с гранатом по подготовленным баночкам или контейнерам, остудите, потом поставьте в холодильник застывать. Кусочки вареной айвы можете не выбрасывать, а приготовить с ними какую-нибудь выпечку.
6
Готовое желе можно подавать как самостоятельный десерт или вместе с булочками, оладьями и блинами.