Вам понадобится
  • - тесто слоеное дрожжевое — 0,5 кг;
  • - изюм — 200 г;
  • - коньяк или ликер — 100 мл;
  • - молоко — 0,5 л;
  • - сахарный песок — 100 г;
  • - ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • - яйцо куриное — 2 шт.;
  • - мука пшеничная в/с — 1,5 ст.л.
Инструкция
1
Готовое дрожжевое тесто подготовьте заранее, выньте его из морозильной камеры холодильника. За 60-90 минут оно оттает. Или оставьте тесто на ночь в холодильнике при температуре +4 градуса, оно тоже будет готовым к работе.
2
Изюм приготовьте заранее. Промойте его хорошо в нескольких водах, сложите в удобную емкость и залейте коньяком либо ликером. Замочив изюм в коньяке, оставьте его на ночь.
3
В подходящий момент приготовьте заварной крем. Для этого поставьте молоко с ванильным сахаром на средний огонь. Пока нагревается молоко, помойте яйца, разбейте их в глубокую миску, взбейте с сахаром. В конце действий добавьте муку. Почти закипевшее молоко снимите с огня и начните вливать очень тонкой струйкой в яичную смесь. Изначально влейте 1/3 от всего молока, при этом активно взбивайте состав. Далее полученную смесь слейте в горячее молоко и поставьте на нагрев. Варите крем на слабом огне 5-7 минут, постоянно перемешивая. Снимите кастрюлю с кремом, остудите.
4
Тесто раскатайте на рабочем столе, присыпанном мукой. Смажьте пласт кремом при помощи ложки. Густо усыпьте крем изюмом. Скрутите тесто с начинкой в рулет. Нарежьте из заготовки кольца толщиной в 2 см. Работайте только острым ножом. Кончики колечек смачивайте водой и залепляйте на дне булочек.
5
Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на нее булочки. Смажьте изделия желтком, оставьте для расстойки на 20 минут.
6
В духовке, нагретой до 180 градусов, выпекайте французские булочки 20-25 минут. Горячие булочки смажьте сахарным сиропом, для блеска. Для сиропа смешайте сахар и воду в равных пропорциях и прокипятите. Готовые французские булочки подавайте к завтраку.