Совет 1: Готовим гравлакс из лосося

Красная рыба всегда была деликатесом и украшением знатного стола. Гравлакс – это великолепное блюдо из лосося, относящееся к скандинавской кухне. Готовится оно легко из рыбы и специй. Вкусно приправленный лосось подают на стол в качестве закуски.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - сырое филе лосося (с кожицей) – 700 г (выбор лучше сделать в пользу семги)
  • - крупная соль – 2 ст. л.
  • - сахар – 2 ст. л.
  • - свежемолотый перец – 1 ч. л.
  • - свежий укроп – 1 пучок
  • - горчица – 3 ст. л.
  • - коньяк – 3 ст. л.
  • - растительное масло – 3 ст. л.
Инструкция
1
Сначала займитесь специями. Смешайте соль, сахар и перец. Можно также использовать готовые приправы для рыбы (в небольших количествах) с измельченными пряностями.
2
Если рыба из морозильника, разморозьте ее. Удалите косточки, если есть. Филе лосося разрежьте пополам. Все стороны полученных кусочков пропитайте специями. Возьмите пластиковый контейнер. Положите в него одну часть филе кожицей вниз. Сверху посыпьте нарезанным укропом. Затем положите вторую половину филе в контейнер, теперь кожицей вверх. Полейте лосось коньяком.
3
Поместите контейнер в холодильник на три-четыре дня. Раз в день переворачивайте его, чтобы выделенный сок смог пропитать обе половинки филе. Лучше использовать контейнер с крышкой-замком.
4
Когда лосось хорошо просолится, достаньте его из холодильника, снимите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
5
Приготовьте специальный соус: смешайте горчицу, растительное масло, щепотку соли и сахара. Тщательно перемешайте. Перед подачей на стол приправьте этим соусом соленый лосось. Или просто посыпьте горчично-укропной смесью.
6
Блюдо можно также украсить лимоном и подать на листьях салата. Закуска хорошо хранится в холодильнике несколько дней, не теряя своего сочного вкуса.

Совет 2: Холодный суп из лосося

Такой суп не только порадует ваших домашних, но и удивит настоящих ценителей оригинальных блюд. Он отличается пикантным вкусом, который получается из сочетания красной рыбы и белого вина. А еще он очень полезный, ведь в лососе содержится много витаминов и микроэлементов.
Вам понадобится
  • - 1,5 литра воды;
  • - 300 г свежего лосося;
  • - 2 стебля сельдерея;
  • - 2 картошки среднего размера;
  • - 150 мл сливок;
  • - 120 мл белого сухого вина;
  • - головка репчатого лука;
  • - соль, черный перец;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 50 г сливочного масла.
Инструкция
1
Приготовьте рыбный бульон. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте вино и немного посолите. Положите туда же кусочки лосося, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пену и готовьте на среднем огне 10 минут. Затем рыбу достаньте, а бульон процедите.
2
Тем временем очистите картофель с репчатым луком и порежьте их небольшими кубиками. А стебель сельдерея мелко нашинкуйте и обжарьте в отдельной кастрюле на сливочном масле, сделав медленный огонь.
3
Добавьте к сельдерею картофель и обжаривайте в течение 5 минут. Затем влейте рыбный бульон и варите под крышкой около получаса.
4
Готовый суп охладите и превратите в однородную нежную массу с помощью блендера. Добавьте сливки, еще раз взбейте и поставьте охлаждаться в холодильник на час. Спустя положенное время разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью и кусочками лосося.
Видео по теме

Совет 3: Японский торт из лосося

Японский торт из лосося – это кулинарное произведение, которое сочетает в себе пикантный вкус рыбы со свежими нотками огурца и зеленого лука.
Вам понадобится
  • -зеленый лук – 5 стеблей
  • -филе свежего лосося – 300 г
  • -зубчик чеснока
  • -куриное яйцо – 1 шт.
  • -сыр твердый – 100 г
  • -лист нори – 4 шт.
  • -рисовая бумага – 8 шт.
  • -постное масло – 1 ст. л.
  • -перец
  • -соль
  • -огурец – 1 шт.
  • -соевый соус
  • -кунжутное семя
Инструкция
1
Для начала необходимо нарезать филе лосося мелкими кубиками. Добавить перец, соль, мелко нарезанный чеснок.
2
В отдельную миску разбить яйцо и слегка взбить. Половину полученной массы добавить в лосось, а оставшуюся часть посолить.
3
Натереть сыр на терке. Мелко порезать зеленый лук.
4
Форму смазать маслом и присыпать кунжутом. Диаметр рисовой бумаги должен быть больше диаметра формы.
5
Рисовую бумагу опустить на несколько минут в теплую воду. Главное вытащить ее, как только она размягчится. Если передержать в воде, бумага может порваться.
6
Аккуратно уложить рисовую бумагу на дно формы, а сверху выложить филе лосося.
7
Затем накрыть листом бумаги, на который сверху положить лук и натертый сыр. Снова накрыть листом рисовой бумаги.
8
В теплую воду опустить ненадолго лист нори и уложить его в форму на полученные слои. Чередовать слои до окончания начинки.
9
Через 2 слоя каждый раз промазывать бортики формы маслом и присыпать кунжутом.
10
Поставить разогреваться духовку до 180 градусов. Сверху слои залить яичной массой и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-35 минут.
11
После вынуть из духовки. Остывший торт перевернуть на тарелку. Его можно украсить луком или полосками огурца. Подавать следует с соевым соусом.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500