Что за птица такая – синица?



Синицы – это род птиц, принадлежащих к отряду воробьинообразных и к семейству синицевых. Самым известным их видом является большая синица, обитающая по всей территории Европы, на Ближнем Востоке, в Центральной и Северной Азии, а также в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе синиц можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, на опушках, у берегов водоемов.


Как правило, синицы – это птицы неперелетные. Поэтому большинство из них вообще никуда не мигрируют из холодных регионов, зимуя бок о бок с человеком. Если говорить о зоологической классификации этих птиц, то до 2005-го года вид синиц насчитывал в своем составе множество разных подвидов. Однако исследования ДНК показали, что часть этих подвидов заметно отличаются от больших синиц. Именно поэтому они были выделены в отдельные виды. Что касается большой синицы, то этот вид птиц остается самым крупным и многочисленным во всем мире, в частности на территории России.

Как выглядит синица?



Поскольку большая синица является самым распространенным представителем этого рода пернатых, то дальнейшее знакомство с этими птицами следует продолжить именно на ее примере. Большая синица выделяется черной головкой и шеей, белыми щечками, бросающимися в глаза. Верх у этих птичек имеет оливковый оттенок, а низ – желтый. В принципе, окраска оперения этих созданий несколько варьируется в зависимости от их многочисленных подвидов.

Чем питается синица?



В летний период эти пернатые питаются насекомыми. Зимой же их меню имеет более широкий спектр: например, большая синица с удовольствием лакомится впавшими в зимнюю спячку летучими мышами, постепенно склевывая их. Кроме того, в зимний период синицы переходят на растительный корм, поедая рябину и другие ягодки, а также лакомясь семенами из кормушек.

Образ жизни синицы



Когда весна заявляет свои права, то в лесах, парках, садах и огородах слышится чириканье синиц. Эти звуки издают самцы. Дело в том, что весна – это пора знакомств и обустройства своих жилищ. Строительством гнезд занимаются только самки. Любопытно, что большие синицы вообще не утруждают себя длительным выбором места для гнездовий. Подобно скворцам эти птицы могут устраивать свои жилища и в железных трубах, и в трещинах скал, и в стенах заброшенных домов. Синицы любят занимать заброшенные скворечники.

Свои гнезда они выстилают слоями мха и шерсти. Через некоторое время на свет появляются до 10 птенцов. Молодые синицы покидают родительский дом через 20 дней после своего рождения. Какое-то время родители их опекают, а затем отправляют в самостоятельный путь. Как уже было сказано выше, абсолютное большинство синиц – неперелетные птицы. Однако в поисках корма зимой они собираются в стайки и перелетают с места на место. Большие синицы задерживаются там, где больше всего корма.

Синица – полезная птица!



Эти пернатые создания оказывают незаменимую пользу паркам, лесам и садам. За сутки они поедают количество насекомых, равное своему собственному весу. Вот почему людям в зимний период нужно подкармливать этих птиц. Синицы – дружелюбные птицы, они охотно посещают кормушки, питаясь семенами подсолнуха, несоленым салом, молочными сливками.