Понятие секты



О сектах нужно говорить, как минимум, с трех позиций: религиозной, коммерческой и социальной. Религиозная позиция сводится к тому, что некая несовершенная, откровенно ущербная религиозная идея подается и воспринимается, как истина. Поскольку секты живут набором фиксированных идеологем, все, находящееся вне их сферы, воспринимается исключительно как параллельный мир. Секты живут замкнутым на себе вероучением, чтобы это работало, главы сект максимально ограничивают общение своих «духовных» учеников с окружающим миром. Вместо этого они всеми силами стараются создать у неофитов ощущение, что их допустили к чему-то избранному, закрытому, противопоставленному остальному миру, выращивают в них зависимость, косность, закрытость. Нужно отметить, что секта — это практически всегда коммерческое или выгодное верхушке предприятие. Не всегда все сводится к деньгам, сексуальному насилию или рабской силе, в некоторых случаях выгода может быть косвенной — безопасность, власть, создание блока единомышленников.

Три этапа разрыва



Борьба с сектантским влиянием сводится к трем направлениям — профилактика, избавление (разрыв) от зависимости, реабилитация.


Профилактика сектантства очень долгое время была в современном обществе приоритетной. Очень важно объяснять людям (особенно молодым, подверженным влиянию сильных личностей), что секта может стать своеобразной компенсацией социальной дезадаптации или отсутствия глубоких отношений с близкими людьми, но при этом этих проблем она не решает. Профилактика (если вы не хотите говорить со своими близкими о сектах напрямую) может свестись к банальной пропаганде здоровых межчеловеческих отношений, выстраиванию теплого климата в семье. Профилактика, которая может спасти человека от секты, чаще всего является обучением самостоятельной, ответственной и осмысленной жизни.

Разрыв с зависимостью — это сложная работа, которая требует вмешательства профессионала. По результатам такой работы человек должен самостоятельно принять решение о своем выходе из секты. Насилие, принуждение в этом случае помогают редко. Здесь нужен диалог, знание специфики секты, опыт и навыки психотерапевта, который сможет вести дискуссии, постепенно наводя пациента на сомнения в истинности догм, исповедуемых сектой. Чаще всего на подобную терапию уходит много месяцев, причем лучше доверить ее профессионалу, без соответствующих знаний вы можете только навредить спасаемому человеку.

Реабилитация — самый сложный, завершающий этап. Зависимость, к сожалению, может быть в полной мере заменена только зависимостью. В России сложно найти группы взаимопомощи, в которых можно поделиться своим опытом, получить сочувствие и понимание от людей, которые пережили подобный опыт. Подобные группы — необходимое условие избавления от влияния секты, на первых порах они становятся адекватной заменой предыдущей зависимости. Со временем этот эффект ослабевает, но потребность в сочувствии и понимании людей со схожим опытом остается на всю жизнь.