Вам понадобится
  • Для пасты в сливочном соусе:
  • - 250 г пасты из твердых сортов пшеницы;
  • - 400 г варено-мороженных очищенных креветок;
  • - 200 мл 10%-ных сливок;
  • - 100 г плавленого сливочного сыра;
  • - 100 мл оливкового масла;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - веточка свежего базилика;
  • - по 1/3 ч.л. сушеных приправ: майорана, орегано и укропа;
  • - щепотка черного свежемолотого перца;
  • - соль;
  • Для пасты с помидорами:
  • - 400 г пасты (спагетти);
  • - 16 королевских креветок;
  • - 250 г помидоров черри;
  • - по 20 г базилика и петрушки;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - 1 лимон;
  • - 60 мл оливкового масла;
  • - соль.
Инструкция
1
Паста с креветками в сливочном соусе
Заполните кастрюлю среднего размера до половины объема и поставьте на сильный огонь. Вскипятите жидкость, распустите в ней две ложки оливкового масла, всыпьте соль по вкусу и убавьте температуру. Опустите туда пасту и варите на минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке, затем откиньте на дуршлаг и встряхните несколько раз.
2
Разморозьте креветки под проточной прохладной водой. Очистите чесночные дольки и разрежьте каждую пополам вдоль. Разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде с высокими бортиками или сотейнике, хорошенько прожарьте в нем чеснок почти до ченоты и выбросите его.
3
Обжарьте тушки креветок в чесночном масле на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Приправьте их сушеными специями, перцем, добавьте сливки и плавленый сыр. Доведите соус почти до кипения и томите на умеренном огне до загустения.
4
Разложите пасту по глубоким тарелкам с толстым дном, подогретым в микроволновке или в духовом шкафе. Полейте их соусом с креветками, аккуратно перемешайте при помощи двух вилок или специальных щипцов и украсьте листиками базилика.
5
Паста с креветками и помидорами
Сварите пасту, как написано в предыдущем рецепте, слейте воду и оставьте спагетти в кастрюле. Освободите креветки от голов и панциря, но не от хвостиков. Прогрейте остатки масла в сковороде и пожарьте в нем морепродукт на сильном огне до румяности.
6
Уменьшите температуру готовки до среднего показателя, положите в посуду половинки или четвертинки помидоров черри и тушите все вместе еще 2 минуты. Посолите соус и переставьте сковороду на пробковую подставку. Удалите шелуху с чесночных долек, измельчите их на терке или в ступке и вмешайте в подливу с креветками.
7
Переложите соус в кастрюлю с пастой, выжмите туда сок из лимона, насыпьте мелко рубленные базилик и петрушку, предварительно отрезав жесткие стебли. Перемешайте все осторожно, выдержите несколько минут для пропитывания и подавайте на стол.