Совет 1: Что говорит ТК о беременных женщинах

Трудовой кодекс РФ обеспечивает повышенную защиту для беременных женщин, устанавливая ряд обязанностей и ограничений для их работодателей. Такие сотрудницы переводятся на легкий труд, обеспечиваются отпусками по беременности и родам, по уходу за ребенком, не направляются в командировки и имеют ряд других преимуществ.
Беременные женщины, состоящие в трудовых отношениях, нуждаются в особенной защите со стороны уполномоченных государственных органов. Именно поэтому ТК РФ предусматривает ряд обязанностей для работодателей, гарантии для самих сотрудниц в период их беременности. Так, организации обязаны переводить беременных сотрудниц на легкий труд, который должен быть разрешен им в соответствии с медицинским заключением. Если такой работы в компании не имеется, то работодатель должен освободить женщину от выполнения обязанностей до появления соответствующей вакансии. Обязанность по выплате зарплаты при таком освобождении сохраняется.

Гарантии беременным женщинам при предоставлении отпусков



Беременные женщины получают право на использование отпуска по беременности и родам, продолжительность которого по общему правилу составляет семьдесят календарных дней до родов и семьдесят – после рождения ребенка. Впоследствии женщина вправе использовать отпуск по уходу за ребенком, в период которого работодатель обязан сохранить за ней место работы. Дополнительные льготы такие сотрудницы имеют и при использовании обычного ежегодного отпуска. Так, беременная женщина может использовать свой ежегодный отпуск до отпуска по беременности и родам или сразу после него. Стаж работы в компании и утвержденный ранее график при этом не имеют правового значения, поскольку работодатель обязан предоставить такой отпуск на основании письменного заявления.

Другие гарантии беременным женщинам



Кроме названных преимуществ, беременные женщины получают возможность использовать определенные гарантии в других типичных для трудовых отношений случаях. Так, указанные сотрудницы не могут направляться в служебные командировки, а работодателям запрещается привлекать их к сверхурочной работе, просить работать в выходные или праздничные дни. Одним из наиболее важных ограничений является полный запрет расторгать трудовые договоры с беременными женщинами. Единственным исключением является ликвидация компании или прекращение деятельности со стороны индивидуального предпринимателя, у которого работает женщина. Если такая сотрудница выполняет трудовые обязанности по срочному соглашению, период действия которого истекает при беременности, то на работодателя возлагается обязанность продлить действие этого договора до окончания беременности.

Совет 2: Можно ли уволить беременную женщину

Беременные женщины защищены законодательством в особой степени. Множество обычных оснований для увольнения не распространяются на эту категорию граждан. Подобные меры зачастую смущают работодателей и вызывают их стойкое нежелание связывать себя трудовыми отношениями с незамужними девушками, которые впоследствии могут создать семью, тем самым нарушив рабочий процесс.

Государственная защита будущих мам



Трудовой Кодекс содержит нормы о прекращении трудового договора, которые не являются одинаковыми для всех. В целом, можно разделить данные причины на четыре группы: по инициативе работодателя; по желанию работника либо соглашению сторон; из-за проступка или преступления, совершенного подчиненным и по иным обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Закон оберегает женщин, готовящихся стать матерями, от попытки работодателей отстранить их от работы по собственной воле. Статья 261 ТК РФ четко указывает перечень обстоятельств, влекущих за собой увольнение любого служащего. Данные причины - ликвидация организации либо филиала, находящегося в другой местности и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Что же это означает на практике? Беременную сотрудницу можно уволить, когда организация перестала существовать. Если речь идет только о смене названия или слиянии нескольких предприятий, то отстранение от служебных обязанностей по указанному основанию считать правомерным нельзя. Что касается индивидуального предпринимателя, то следует учитывать - не каждый работодатель официально наделен подобным статусом. Физическое лицо не вправе воспользоваться этим для расторжения трудового договора.

Вытекающие из закона основания для увольнения



Все прочие группы причин прекращения трудовых отношений предполагают варианты расставания даже с беременной сотрудницей. Женщина может подать заявление по собственному желанию или уйти с работы по соглашению сторон. Те же последствия наступают в результате ее добровольного отказа от исполнения своих обязанностей в связи с легитимными изменениями условий труда; ввиду невозможности перевода на более легкую работу; при нежелании трудиться после смены собственника организации, а также при переводе сотрудницы к другому работодателю.

Увольнение беременной женщины не исключается и при ее виновных деяниях, установленных в соответствующем порядке. Это касается и нарушения условий трудового договора, и отсутствия на рабочем месте без уважительных причин, и разглашения информационной тайны, и различных дисциплинарных проступков.

В статье 83 ТК РФ перечислены события, которые независимо от воли сторон предполагают увольнение даже беременных. Среди них есть указание на наступление юридической ответственности, предусматривающее лишение свободы, что автоматически порождает у работодателя права расторгнуть с осужденной трудовой договор, так как исполнять свои обязанности она не сможет. К этой же категории причисляют случаи, когда беременная сотрудница замещала временно отсутствующего коллегу или ранее уволенного работника, восстановленного по решению суда. Если работодатель не произведет увольнение будущей мамы, он тем самым нарушит судебное постановление или законные права другого служащего. Руководство наделено обязанностью подобрать женщине иные имеющиеся на предприятии должности с аналогичной или более легкой работой, если таковые имеют место быть.

Срочный трудовой договор заключается на определенный период времени и может быть прекращен после его завершения, но с оговоркой. Женщина, находящаяся в положении, наделена полномочиями по написанию заявления на продление такого договора до окончания беременности. Только по истечении данного срока трудовые отношения могут быть с ней закончены. При незаконном отстранении от работы и других действиях начальства, противоречащих законодательству, разбирательство возлогается на комиссию по трудовым спорам и судебные органы власти.
Источники:
  • как можно уволить беременную

Совет 3: Как правильно уволить совместителя

Работник, осуществляющий трудовую деятельность по совместительству удобен работодателю в определенный промежуток времени. Но когда объем работы возрастает и требуется работник на полный рабочий день, то работодатель вынужден уволить совместителя.
Инструкция
1
Общие основания для увольнения работника установлены ст. 77 Трудовым кодексом РФ, но для совместителей законодатель добавил дополнительное основание для расторжения трудового договора.
Когда работодатель нашел основного работника на место совместителя, то можно его уволить (ст. 288 Трудового кодекса РФ). Это возможно, если трудовой договор с совместителем был заключен на неопределенный срок.
2
Уведомьте работника об увольнении в письменном виде за 2 недели до даты увольнения. Уведомление совместителя составляется в свободной форме, в котором необходимо указать причину увольнения: прием на работу сотрудника, для которого выполнение трудовой функции совместителя будет основной работой. Работник обязательно должен расписаться на уведомлении в подтверждении того, что он с ним ознакомлен.
3
При отказе совместителя расписаться в уведомлении, зачитайте ему вслух его содержание при двух свидетелях и составьте акт о том, что работник отказался подписать его. В данном акте должны расписаться эти свидетели.
4
Закон предусматривает ограничения на увольнение совместителя. Уволить совместителя нельзя по основанию указанному в ст. 288 ТК РФ, если трудовой договор заключен:
- на определенный срок;
- с лицами, на которых распространяется гарантии, предусмотренные 261 ТК РФ (беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет и т.д.).

Совет 4: Что делать, если беременная сотрудница выходит на работу

Ситуацию, когда сотрудница изъявляет желание потрудиться, уже получив больничный лист по беременности и родам (далее больничный) или еще находясь в отпуске по уходу за ребенком, классической назвать нельзя. Тем не менее, такое случается. Как в данном случае действовать работодателю? Не будет ли являться нарушением ТК исполнение воли сотрудницы работать в период декрета?
Здесь возможно четыре варианта развития событий. Рассмотрим их подробнее.

1. Сотрудницу пора «провожать» в декретный отпуск, но она не приносит больничный и не пишет соответствующего заявления, предпочитая работу.
Медицинские учреждения выдают листы нетрудоспособности по беременности и родам примерно на 30 неделе беременности женщин. Сотрудница может не предъявить своевременно данный документ и получать зарплату как обычно, пока позволяет состояние её здоровья. Когда работница принесет больничный лист установленной формы, следует взять с нее заявление о начислении и выплате пособия. Если заявление датировано более поздней датой, чем начало больничного, то за дни, когда она предпочла работать, пособие не начисляется (!). На одновременное получение заработной платы и больничных выплат сотрудница права не имеет.

2. Сотрудница приступает к работе, когда срок действия больничного еще не истек. Больничный лист беременным женщинам уполномоченные на то учреждения обычно выдают на 140 дней, исключение составляют нескольких случаев. Законодательно, выплата должна быть единовременной за все дни больничного, как только сотрудница предъявит лист нетрудоспособности и напишет заявление. В данном примере, сотрудница в письменной форме изъявляет желание досрочно приступить к трудовым обязанностям, не дожидаясь завершения срока больничного листа. Работодатель подписывает разрешительный приказ, но пособие в данном случае пересчитывается (!): сумма засчитывается в счет будущего заработка или сотрудница вносит деньги.

3. Труд работницы оформляется договором подряда. Наиболее простой, относительно документального оформления, вариант. Если работодатель пойдет навстречу, составив по всем требованиям гражданско-правовой договор, сотрудница имеет полное право на получение и заработной платы, и государственных пособий. Важно, чтобы договор подряда не носил признаков трудового соглашения.

4. Во время отпуска по уходу за ребенком, сотрудница желает исполнять трудовые обязанности на дому или выйти на работу по графику неполного рабочего дня. В надомной работе сотруднице может быть отказано при отсутствии подобной практики труда до декрета Женщина может работать по графику сокращенного времени, например, 6-часовой рабочий день. При этом, получая как заработную плату, так и пособие.
Видео по теме
Источники:
  • Трудовой кодекс РФ
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500