Совет 1: Как готовить соусы для мяса курицы

Предназначение соусов в кулинарии – подчеркивать вкус блюда, придавать ему аппетитный внешний вид. Соусы для блюд из мяса птицы не являются исключением. Например, курицу можно подать под белым и красным, острым и сливочным, пряным и кисло-сладким и прочими соусами. Некоторые из них просты, другие требуют времени и оригинальных составляющих. Но все они призваны делать блюда из курицы еще вкуснее и ароматнее.
Подберите свой рецепт
+
-

Белый соус



Ингредиенты:
- сливки 10% - 400 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука в/с – 50 г;
- соль – ¼ ч.л.

Распустите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку и жарьте ее в течение одной-полутора минут (мука не должна стать желтой или коричневой). Вскипятите сливки и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте их в муку. Посолите и подержите на тихом огне 1-2 минуты, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки (если они все же появились, процедите соус через ситечко).

Белый соус можно подавать к готовому блюду в таком виде, а можно использовать его в качестве основы для других соусов, добавляя в него пряности и специи, зелень, толченые орехи, измельченные свежие или обжаренные овощи. Можете проявить фантазию.

Сметанный соус



Ингредиенты:
- сметана 15% жирности – 1/2 стакана;
- зелень – набор и количество по вкусу;
- соль и перец по вкусу.

Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и др.) тщательно промойте и мелко нашинкуйте. Смешайте со сметаной и взбейте венчиком или блендером. Готовый соус подавайте к готовому блюду, либо применяйте в качестве заливки при запекании курицы. Можете вместо сметаны использовать легкий натуральный йогурт без добавок, кефир или ряженку, оригинальный вкус и текстуру такого соуса отметят все едоки.

Сметанный соус особый



Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- хрен консервированный (готовый) – 2 ст.л.;
- орехи грецкие измельченные – 2 ст.л.

Смешайте в однородную массу сметану, хрен и орехи, предварительно измельченные в ступке или блендером. Взбейте венчиком. Подавайте соус на стол вместе с готовой курицей. Заранее его готовить не стоит, т.к. хрен выдохнется, и соус потеряет аромат и остроту.

Сливочный соус с авокадо



Ингредиенты:
- сливки жирные – 1 стакан;
- авокадо пюре – 1 стакан;
- соль по вкусу.

Авокадо очистите от кожуры и натрите на мелкой терке или, что предпочтительнее, т.к. соус получится более нежным, измельчите блендером. При постоянном помешивании введите в массу сливки. Посолите по вкусу и взбейте соус венчиком. Подавайте к жареной или приготовленной на пару курочке.

Сырный соус с чесноком и болгарским перцем



Ингредиенты:
- сметана 25% - 100 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- перец красный молотый – по вкусу.

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, порежьте тонкими полосками. Слегка обжарьте лук и перец на растительном масле. Сыр натрите на мелкой терке, соедините со сметаной и разотрите в однородную массу. Чеснок пропустите через пресс. Затем все ингредиенты смешайте и взбейте, лучше сделать это блендером, за неимением его – вилкой или венчиком. Для усиления вкуса можете добавить немного молотого красного перца.

Совет 2: Рецепты соусов к шашлыкам

Начинается ежегодная шашлычная пора, радость мясоедов и любителей пикников. Можно пробовать новые рецепты маринадов, выбирать разные виды мяса, готовить над покупными или собственноручно заготовленными углями, а еще разнообразить вкус всенародно любимых шашлыков различными соусами. Так любители остренького и пряного не поссорятся над шампуром со сторонниками сладковатого или кислого привкуса. Каждому найдется соус по вкусу.

Острые соусы

Любители острых соусов оценят по достоинству рецепт из жаркой испанской Каталонии. Для соуса по-каталонски вам потребуется:

  • ½ стакана измельченного репчатого лука;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • ¼ чашки сахара;
  • ½ стакана красного винного уксуса;
  • ½ чайной ложки вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого перца чили;
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 чашка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Положите в чашу блендера все ингредиенты, кроме чеснока, масла, соли и перца. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным продуктам. На низкой скорости смешайте все в однородную массу, увеличьте скорость и постепенно, тонкой струйкой, добавьте масло. Посолите и поперчите по вкусу. Перелейте в емкость с плотной пробкой. Такой соус может храниться до недели в темном, прохладном месте.

Умеренной остротой и классическим французским вкусом обладает соус с медом и дижонской горчицей. В него также кладут кислую пахту – побочный продукт, остающийся после производства масла. Возьмите:

  • ¼ чашки дижонской горчицы;
  • ½ стакана пахты;
  • 1 стакан сметаны 20% жирности;
  • ¼ чашки жидкого меда;
  • 1 чайную ложку вустерширского соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна.

Объедините все ингредиенты в чаше блендера, смешивая их в течение 1-2 минут на средней скорости. При желании добавьте в соус немного чесночного и лукового порошка. Такой соус можно хранить в холодильнике до двух недель.

Свежие соусы

Соусы со свежим, ясным вкусом больше подходят к шашлыкам из курицы или морепродуктов, так как свинина или баранина обладают ярко-выраженным мясным вкусом, перебивающим деликатный вкус трав. Попробуйте греческий соус, благоухающий ароматом трав.

Подготовьте:

  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку измельченной зелени базилика;
  • 1 чайную ложку измельченной зелени мяты;
  • 1 столовую ложку измельченной зелени орегано;
  • 1 лимон;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 1 чайную ложку черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайную ложку дижонской горчицы;
  • 1 чашку оливкового масла.

Пропустите чеснок через пресс, выжмите из лимона сок. Положите все ингредиенты, кроме масла, в блендер и смешайте на низкой скорости. Постепенно добавьте масло. Готовый соус не должен быть слишком однородной массой. В нем должны быть видны мелкие кусочки пряных трав.

Свежий и густой  получается соус из греческого сыра фета. Вам потребуется:

  •  400 г феты;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • сок и цедра 2 лимонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка листьев свежего тимьяна.

Положите сыр в чашу бленедра, добавьте туда же пропущенный через пресс чеснок, влейте оливковое масло и лимонный сок, положите лимонную цедру и листики зелени. Смешайте на средних оборотах. По желанию приправьте солью и перцем.

Совет 3: Рецепт соуса для курицы

Согласно статистическим исследованиям, курятина является самым популярным мясом в мире. Курицу просто готовить, она недорогая и к ней подходит множество других ингредиентов, только обогащая ее вкус. Именно поэтому рецептов соусов для курицы существует столько, что их хватило бы на целую кулинарную книгу.

Сливочный соус с хреном


Нежный сливочный соус с терпкими нотками хрена и тонким привкусом дижонской горчицы идеально подойдет к жареной курятине, подчеркнув ее яркий вкус. Вам понадобится:
- 1 стакан густых сливок;
- ¼ чашки свеженатертого хрена;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- соль и свежемолотый черный перец.

Взбейте сливки с хреном в единую, однородную массу, добавьте уксус, горчицу, приправьте солью и перцем. Такой соус можно хранить в холодильнике в течение недели.

Соус чимичурри


Классический аргентинский соус чимичурри подают к жареному мясу, он идеально подойдет и к курице. Вам понадобится:
- 50 грамм зелени петрушки;
- 50 грамм зелени кинзы;
- 3 столовые ложки каперсов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ½ столовые ложки винного уксуса;
- 1 ½ чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки красного молотого перца;
- ½ чайной ложки черного молотого перца;
- ½ чашки оливкового масла.

Измельчите листья петрушки и кинзы при помощи широкого, остро отточенного ножа. Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте каперсы. Взбейте уксус с растительным маслом, добавьте к нему нарезанные травы, каперсы, черный и красный перец, соль и чеснок. Размешайте и дайте настояться в течение 30-40 минут.
К курице прекрасно подходит классический итальянский соус песто.


Венгерский соус


Знаменитый венгерский паприкаш - это, по большей части, острый, вкусный соус. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан куриного бульона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ½ чашки густой сметаны;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.

Смешайте томатную пасту с куриным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите около 5-8 минут. Снимите с огня. Сметану смешайте с паприкой и крахмалом, добавьте к томатной пасте с бульоном и перемешайте. Слегка прогрейте и подавайте к обжаренной кусочками курятине.
К отварной курятине хорошо подойдет классический соус на основе растопленного сливочного масла, с луком-шалотом, лимонным соком и белым вином.


Рецепт вишневого соуса


Не только острые или кислые соусы подходят к куриному мясу. С ним прекрасно сочетаются и пикантные сладкие подливы. Например, вишневая. Вам понадобится:
- 5 столовых ложек яблочного уксуса;
- ½ стакана апельсинового сока;
- 1 ½ стакана свежей вишни без косточек;
- 1 стакан куриного бульона;
- 2 чайные ложки листьев тимьяна;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- ½ стакана вишневого сока;
- соль, перец.

Смешайте в небольшой кастрюле яблочный уксус и вишневый сок, добавьте тимьян и почти весь куриный бульон, за исключением 3-4 столовых ложек, доведите до кипения, положите вишни и варите около 3-5 минут. Крахмал смешайте с оставшимся бульоном и добавьте в соус, дождитесь, пока смесь загустеет, не забывая ее помешивать. Соус готов.
Видео по теме
Вкусный вишневый соус к мясу
Связанная статья
Вкусный вишневый соус к мясу

Совет 4: Тефтели из мяса курицы в соусе

Куриные тефтели являются прекрасным блюдом, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. К тому же такие тефтели просты в приготовлении и не потребуют больших затрат.
Вам понадобится
  • - 500 г филе куриного;
  • - 150 г лука;
  • - Хлеб белый или батон;
  • - молоко;
  • - перец, соль по вкусу.
  • Для приготовления соуса потребуется:
  • - 500 мл сливок 10,20 % жирности;
  • - 300 г сыра;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - зелень.
Инструкция
1
Батон или хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать. Филе пропустить через мясорубку. Лук, фарш и батон смешать тщательно и посыпать перцем и солью. Из готового фарша скатать небольшие шарики.
2
Форму для жарки помазать маслом и уложить в нее тефтели. Духовку нагреть и поставить в нее форму с тефтелями на 15 минут.
3
Для приготовления соуса мелко нарубите зелень и чеснок. Натрите сыр на терке с маленькими дырками, затем добавьте сливки. Смешайте сыр, сливки и порубленный чеснок и зелень.
4
Выньте форму, в которой готовятся тефтели, и залейте соусом. Далее тефтели снова поставьте в духовку на 20 минут. Готовить также при температуре 180 градусов.
Видео по теме

Совет 5: Куриный рулет с начинкой под яблочно-виноградным соусом

Блюдо очень праздничное. Приготовление несложное, получается два блюда в одном: хрустящие куриные филе и рулет. Соус можно готовить и к другим блюдам.
Вам понадобится
  • - 2 куриные грудки;
  • - 400 г свежезамороженного шпината;
  • - 100 г творога;
  • - масло растительное;
  • - 1 яйцо;
  • - 100 г муки;
  • - 200 г сухарей для панировки;
  • - пучок листьев салата;
  • - 10 шт. помидоров черри;
  • - 3 яблока (крупные);
  • - 30 шт. винограда;
  • - 20 г сливочного масла;
  • - по вкусу добавить перец, приправу для мяса, соль, сахар;
  • - 50 г коньяка.
Инструкция
1
Шпинат замороженный вывалить в горячую воду, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Добавить к нему творог, желток. Всё посолить, поперчить и вымесить до однородной массы.
2
Отбить куриное филе, посолить, поперчить и выложить на уже отбитое филе начинку.
3
Завернуть рулет и посыпать приправой для мяса. Запекать в духовом шкафу 30 минут при 190 градусах.
4
Филейную часть курицы порезать на некрупные куски, добавить соль, приправить перцем и обвалять в муке, яйце, сухарях. Обжарить в масле на сковороде так, чтобы получились хрустящие кусочки.
5
Промокнуть салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
6
Обжарить порезанное яблоко, виноград с добавлением коньяка, сахара, молотого перца и соли до того момента, пока не выпарится коньяк. Это соус блюда.
7
Украсить тарелку зелёным салатом. Помидоры черри выложить на салат. Оформленный кусочками рулет с гарниром выложить рядом, полив всё соусом.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500