Уксусные приправы



Специальным рисовым уксусом принято приправлять рис для суши, а столовый, виноградный, винный и яблочный уксус широко используют в качестве приправы к пельменям и салатам.


Для приготовления свекольного салата с орехами потребуется:
- 2 отварные свеклы;
- 100 г грецких орехов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- соль.

Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Ядра грецких орехов ошпарьте кипятком, снимите с них тонкую кожицу и измельчите ножом или в ступке. Затем соедините орехи со свеклой и посолите по вкусу. Уксус смешайте с растительным маслом и заправьте свекольный салат.

Пельмени хорошо сочетаются с различными приправами и соусами. В Сибири их принято есть, макая в уксусную приправу, приготовить которую очень легко. Во время варки пельменей добавьте в воду соль, перец горошком, лавровый лист, укроп или пряные сухие травы. Готовые пельмени выложите в тарелку, а бульон смешайте со столовым 9% уксусом в пропорции 5:1 (на 5 частей жидкости берется 1 часть уксуса). Пельменная заправка должна иметь слегка кисловатый вкус. Перелейте ее в небольшую чашку (типа пиалы) и подайте на стол.

Соусы с уксусом



Для приготовления кисло-сладкого соуса, идеально подходящего для блюд из свинины, надо взять:
- 1 ч. л. кукурузной муки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. столового уксуса (6%);
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- перец черный молотый;
- соль.

Соедините кукурузную муку с уксусом, коричневым сахаром, влейте оливковое масло, посолите по вкусу и поперчите. Тщательно перемешайте, поставьте посуду с соусом на медленный огонь и варите в течение 4-5 минут. После чего снимите с огня и полейте приготовленным горячим кисло-сладким соусом свинину.

Чтобы приготовить чесночно-миндальный соус, потребуется:
- 100 г ядер миндаля;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 мл винного уксуса;
- соль.

Зубчики чеснока очистите и растолките в деревянной ступке, добавьте соль, очищенные от кожицы ядра миндаля и продолжайте растирать до образования однородной массы.

С ломтика белого хлеба срежьте все корки и замочите мякоть в воде. Затем отожмите и смешайте с приготовленной чесночно-ореховой массой. Постепенно влейте оливковое масло и винный уксус, продолжая тщательно растирать смесь пестиком до однородности. Чесночно-миндальный соус подавайте к отварной свекле или холодному вареному мясу.