Совет 1: Где содержится витамин рр

Витамин РР имеет несколько названий и форм – никотиновая кислота, никотинамид, ниацин и даже витамин В3. Это ценное вещество обладает лечебными свойствами, из-за чего витамин РР приравнивается к лекарству. Самыми активными формами витамина признаны никотиновая кислота и никотинамид, РР содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения.
Витамин РР необходим для нормального роста тканей, полезное вещество благоприятно влияет на состояние сердечнососудистой, нервной системы. Главным образом этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, РР предупреждает у человека возникновение таких заболеваний как пеллагра, мигрень, диабет, тромбоз, болезнь сердца и пищеварительного тракта, гипертония.

Продукты, богатые витамином РР



РР необходим взрослому человеку в количестве 20 мг в сутки, для детей норма определяется в соответствии с возрастом. Суточная доза при беременности, грудном вскармливании, сильных нервных, физических нагрузках возрастает до 25 мг. Дефицит витамина может выражаться в бессоннице, усталости, раздражительности, сухости кожи, ослаблении иммунитета и других симптомах.

Больше всего витамина РР содержится в мясе – говядине, мясе кролика, баранине, курице, печени. Чемпионом по количеству полезного вещества является гречневая крупа. Никотиновой кислоты много в рыбе, печени и почках.

Витамин-лекарство также включен в состав овощей. Им богаты помидоры, картофель, брокколи, морковь. Есть РР и в злаковых культурах, например, пшенице, кукурузе. Кладезем витамина считаются финики, сыр, арахис, бобовые, артишок, манная крупа, зеленый горошек и фасоль. Витамин РР нужно искать и в дрожжах, овсе, некоторых приправах.

Где еще много витамина РР



Удивительно, но витамин РР можно найти и во многих травах. Это обычный одуванчик, клевер, петрушка, шалфей, щавель, шиповник, корень лопуха. Присутствует никотиновая кислота в листьях малины, ромашке, мяте перечной, хвоще, женьшене. Также определенное количества витамина есть в крапиве, семенах фенхеля, хмеле, люцерне.

Лечебный витамин синтезируется и организмом человека, но только при условии, если в рационе достаточно животных белков. Ценность продуктов с содержанием витамина РР варьируется, она напрямую зависит от легкости усвоения вещества. Так, организму тяжело добывать нужный компонент из злаковых.

Витамин РР без проблем переносит кулинарную обработку, он практически не теряется при замораживании, длительном хранении, высушивании, консервировании и жарке. В частности, вещество сохраняется даже в воде, в которой были сварены продукты, богатые витамином РР. Поэтому ее рекомендуется использовать повторно для приготовления пищи.

Совет 2: Какая пища содержит витамин рр

Витамин РР или никотиновая кислота очень важны для жизнедеятельности организма человека, при недостатке этого вещества развиваются серьезные заболевания. Этот витамин содержится во многих продуктах: мясе, молочных изделиях, крупах, овощах, травах. При сбалансированном питании дефицит никотиновой кислоты развиться не может.
Инструкция
1
Витамин РР известен также как никотиновая кислота или ниацин, а за рубежом принято обозначение В3. Это очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в окислительных реакциях в клетках тела. Кроме того, этот витамин положительно влияет на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Под его воздействием сосуды становятся шире, тромбы развиваются реже, риск развития гипертонии снижается, уровень холестерина в крови уменьшается. При участии никотиновой кислоты в организме человека синтезируются гормоны инсулин, тестостерон, эстроген, прогестерон и другие. При недостатке ниацина развивается серьезное заболевание пеллагра, которая без должного лечения приводит к смерти через 5 лет.
2
Человек получает никотиновую кислоту с пищей, этот витамин содержится во многих продуктах питания, которые обязательно должны входить в рацион, иначе может развиться авитаминоз. Признаки нехватки витамина РР: бессонница, утомляемость, раздражительность, головная боль, уменьшение массы тела, высокое сердцебиение. В сутки мужчине требуется от 16 миллиграмм витамина РР, женщине от 14 миллиграмм. Минимальное количество никотиновой кислоты для детей – 6 миллиграмм. При возрастании физических нагрузок, стрессе, проживании в жарком климате, во время беременности требуется большее количества ниацина. Также повысить содержание никотиновой кислоты в рационе нужно вегетарианцам и людям, которые едят мало белковой пищи. При полноценном питании дополнительные источники ниацина использовать не нужно.
3
Большое количество никотиновой кислоты содержится в молочных продуктах: непосредственно в молоке, а также в твороге, кефире, сметане. Ниацин находится в свинине, говядине и говяжьей печени, рыбе. Много витамина РР в сыре и яйцах. В растительных продуктах это вещество тоже содержится, богаты ниацином зеленый горошек, капуста, помидоры, красный перец, арахис, гречка, картофель, брокколи. Есть никотиновая кислота в финиках, многих злаковых, а также в хлебобулочных изделиях. Многие травы и специи содержат в своем составе этот витамин: это шалфей, щавель, ромашка, мята, крапива, петрушка, фенхель, люцерна.
4
Кроме того, в меню должны входить продукты с веществом триптофаном, которое в организме человека перерабатывается в никотиновую кислоту. Триптофан содержится в больших количествах в любом мясе, рыбе, а также в сое, яйцах и бананах.

Совет 3: 5 витаминов для красоты и здоровья кожи

Витамины необходимы организму для здоровья и правильного функционирования всех систем, поэтому они постоянно должны присутствовать в рационе. Представительницам прекрасного пола обязательно нужно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В, поскольку они отвечают за красоту и здоровье кожи.

Витамин А – для эластичности кожи

Этот витамин содержится во всех видах печени, яичном желтке, сметане, сливочном масле, жирной рыбе и твороге. К богатым им овощам можно отнести морковь, петрушку, зеленый салат, капусту, щавель, шпинат, зеленый горошек, стручковую фасоль. Витамином А богаты многие сладкие плоды: дыня, чернослив и слива, папайя и авокадо, абрикосы и персики, рябина, ежевика и облепиха. Если в рационе отсутствует этот витамин, это сразу отразится на коже – она потеряет эластичность, станет сухой и начнет постоянно шелушиться.

Витамин С – для выработки коллагена

Витамин С не только обладает заживляющим действием, он дополнительно укрепляет сосуды и способствует выработке коллагена в коже. Если имеется недостаток витамина С в рационе, кожа становится тусклой и дряблой, она быстро старее и теряет привлекательный вид. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно есть цитрусы, болгарский перец, картофель, редис, шпинат, петрушку, цветную капусту и квашеную белокочанную.

Витамин Е – для защиты кожи и обновления клеток

Этот витамин содержится в растительных маслах, пророщенных зернах кукурузы и пшеницы, в подсолнечных семечках, арахисе, миндале, горохе, бананах, моркови и помидорах. Им богаты продукты животного происхождения – лосось, молоко, яйца, сливочное масло, баранина и говядина. Если в рационе нет витамина Е, обновление клеток значительно замедляется. Кроме того, витамин Е защищает от ультрафиолетового излучения, а это важно и летом, и зимой.

Витамины группы В – для увлажнения

Нехватка витаминов группы В отражается на коже лица – она становится тусклой и серой. Чтобы восполнить запасы витаминов группы В, нужно включить в рацион дрожжи, почки, свинину, тунец, грибы, рис, пшеницу и практически все фрукты. Это положительно скажется на коже, поскольку данный вид витаминов увлажняет ее, защищает от негативного воздействия окружающей среды и обновляет на клеточном уровне.

Витамин РР – для защитных функций кожи

Витамином РР богата гречка, морковь, арахис, брокколи, пивные дрожжи, пшеничные отруби. Он содержится в рыбе, говяжьей печени, сыре, молоке и яйцах. За счет витамина РР кожа быстро восстанавливает свои защитные функции, а при его недостатке шелушится и теряет эластичность.

Видео по теме

Совет 4: Какие витамины содержит лимон

Целебные свойства лимона известны еще с древних времен. Оригинальный вкус цитрусового плода с ярко-желтой кожурой делает завезенный с берегов Средиземноморья лимон частым гостем на столах. «Золотое яблоко», как еще называют этот продукт, используют для добавления в чай, приготовления лимонада и других блюд.
Такие цитрусовые, как лимоны, издавна называются еще и «яблоками бессмертия». Действительно, этот ценный плод способен укрепить иммунитет, он снимает воспаления, обладает ранозаживляющими, противомикробными свойствами. Содержащий полезные вещества лимон рекомендован к употреблению в период простуд, при беременности и наличии заболеваний сердца.

Польза лимона



Низкокалорийные цитрусовые обладают высокой питательной ценностью, в состав лимона входят минеральные соли, которые помогают укрепить здоровье. Желтые плоды также популярны из-за высокого содержания витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для профилактики гриппа, простудных заболеваний. В 100 гр. лимона содержится 40 мг витамина С.

Также в лимоне немало витамина Р, это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому витамин помогает избежать кровоизлияния в мозг, инфаркта, инсульта. Витамин Р способствует снижению артериального давления, из-за чего пить чай с ароматным и кисленьким лимоном рекомендуется людям, страдающим от перепадов давления, гипертонии.

В лимоне содержится витамин А или ретинол. Данное вещество препятствует старению, способствует образованию новых клеток. Ретинол нормализует синтез белка, участвует в обменных, а также окислительно-восстановительных процессах. Витамин А укрепляет иммунитет, служит барьером клеток от действия свободных радикалов.

Полезные вещества, входящие в состав лимона



Лимон является кладезем витамина Е. Этот антиоксидант защищает от действия свободных радикалов мозг, сердце, кровеносные сосуды, кожу. Витамин нормализует деятельность мозга, улучшает состояние эпидермиса, предотвращает развитие рака.

Витамин РР, входящий в состав лимона, разжижает кровь, положительно влияет на состояние печени, способствует выводу из организма холестерина. В 100 гр. цитрусового плода содержится 0,1 мг никотиновой кислоты.

Витамина В9 в лимоне чуть больше – 9 мг на 100 гр. Фолиевая кислота необходима для белкового обмена, она стимулирует иммунитет, участвует в делении клеток и кроветворении.

За счет содержания витамина В6 лимон обладает небольшим мочегонным действием. Пиридоксин необходим для качественной переработки белков, липидов, вещество помогает снизить тошноту при беременности. Витамин В6 также нейтрализует судороги, спазмы мышц и помогает предотвратить нервные расстройства.
Как использовать лимон в быту
Связанная статья
Как использовать лимон в быту
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500