Когда слово появилось в русском языке



Слово «фракция» проникло в русский язык, как сообщает «Историко-этимологический словарь» под редакцией П.Я. Черных, в шестидесятые годы девятнадцатого века. Впервые оно зафиксировано в «Словаре 25 тысяч иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней», изданном А.Д.Михельсоном в 1865 году.


В массовый же обиход слово вошло значительно позднее. Академик Афанасий Селищев в своей работе «Язык и революция» писал, что революционеры, будучи интеллигентами, при обсуждении вопросов общественной и политической жизни ввели в речь много терминов имевших прежде ограниченное хождение.

Эти термины, употреблявшиеся раньше в среде философов, политиков, экономистов, социологов и прочих книжников, зачастую, имели иностранное происхождение. Подобным образом в предреволюционную и революционную эпоху, в русский язык попали слова «аграрный» и «аграрник», «забастовка» и «бастовать», «бойкот» и «бойкотировать», «митинг» и «митинговать», и еще много других слов. Среди десятков таких слов, академик Селищев называет и слово «фракция».

Политические фракции



В политике термин «фракция» к группе лиц объединенных общими взглядами в рамкам в рамках более крупной структуры. По сути, фракция - «партия в партии». Обычно фракция имеет собственную структурную организацию и относительно стабильный состав организации. Так итальянская христианско-демократическая и японская либерально-демократическая партии представляют из себя коалиции нескольких фракций.

Фракции соперничают между собой за лидерство в партии. С фракциями во многом схожи политические течения. Но в отличие от фракций течения не имеют структурной организации.

В нашей стране понятие фракция чаще всего ассоциируется с депутатскими группами в внутри Государственной Думы. Парламентские фракции объединяют депутатов из одной или нескольких партий для ведения единой политической линии. Правила создания фракций регулируются регламентом представительного органа власти.

В российском парламенте фракции имеют право на представительство в органах управления. Как правило, представитель фракции занимает должность Заместителя председателя Государственной Думы. В Государственных Думах нескольких предыдущих созывов между фракциями распределялись также должности председателей парламентских комитетов.