Диспепсия или нехватка ферментов



Неспособность переварить пищу по-научному называется диспепсией. Это означает, что в желудке вырабатывается недостаточное количество фермента пепсина. Желудочная диспепсия - это комплексное заболевание. Оно сопровождается тяжестью в животе и верхних его отделах. Болезнь также получила название «синдром ленивого желудка». Орган, отвечающий за пищеварение, отказывается сокращаться. Это вызывает затруднение в переваривании пищи, что и приводит к неприятным симптомам: вздутие, тошнота, тяжесть. При такой болезни насыщение в процессе принятия пищи приходит очень быстро.


Причины развития диспепсии до сих остаются неустановленными. Как показывает практика, диспепсия желудка может развиться даже у тех, кто напрочь лишен вредных привычек. И все же болезнь чаще возникает у тех, кто злоупотребляет курением и лекарственными препаратами.

Лечение диспепсии



Если заболевание протекает в тяжелой форме, лечение должен назначить врач. Обычно прописываются ферментные препараты, активизирующие деятельность желудка. Из рациона питания необходимо полностью исключаются продукты, вызывающие диспепсию.

Популярно лечение гомеопатическими средствами. Для сведения к минимуму «синдрома ленивого желудка» в начальной стадии, нужно хорошо пережевывать пищу. Особенно это рекомендуется детям, так как они часто спешат во время еды. Принимать пищу следует небольшими порциями и несколько раз в день. Желательно делать это в одно и то же время − так желудок будет готов к работе в определенные часы.

Необходимо соблюдать сбалансированную диету: ограничить потребление животных жиров, шоколада и сладостей, газированных напитков. Во избежание развития гнилостной диспепсии принимать пищу рекомендуется за два часа до сна.

Чаще употребляйте блюда, в состав которых входит имбирь − он улучшает пищеварение. Не зря имбирь рекомендуют беременным при токсикозе − он быстро снимает неприятные ощущения. Такие пряности как корица и фенхель тоже заставляют желудочный сок активно вырабатываться. Просто залейте специи водой, кипятите и употребляйте по столовой ложке перед едой.


Гигиена питания



Существуют определенные правила, соблюдение которых может помочь избавиться от «синдрома ленивого желудка». Во-первых, перестаньте перекусывать на ходу. Откажитесь от бутербродов, полуфабрикатов, фастфуда. В них содержится большое количество жиров, которые желудочно-кишечный тракт не в состоянии переварить.

Во-вторых, садитесь за стол только в хорошем расположении духа. При преобладании негативных эмоций снижается выработка желудочного сока. Во время еды не нужно читать газеты и смотреть телевизор.

В-третьих, не перегружайте желудок обильными порциями пищи. Переедание очень сильно тормозит процесс пищеварения. Чаще устраивайте разгрузочные дни, давая желудку отдых по крайней мере два раза в неделю. В эти дни ваш пищевой рацион должен состоять из нежирного творога, овощей и печеного картофеля.