Особенности



У мать-и-мачехи прямые неветвящиеся стебли, покрытые чешуевидными листьями. Растение имеет длинное и сильно разветвленное корневище. На длинных черешках располагаются округлые листья сердцевидной формы, с внешней стороны они гладкие, зеленого цвета, с внутренней — белесые и опушенные. Прикорневые листья иногда достигают в диаметре 25 см и напоминают небольшие листья лопуха. Стебли вырастают до 10-25 см и заканчиваются цветочной корзинкой.

Мать-и-мачеха цветет ранней весной, когда только начинает сходить снег. Ее золотисто-желтые цветки могут соседствовать с нерастаявшим снегом, в конце мая или начале июня созревают плоды. Мать-и-мачеха очень солнцелюбива, она выбирает незатененные участки и предпочитает глинистые и суглинистые почвы. Хотя данное растение считается одним из самых неприхотливых, на покрытых плотным дерном почвах оно не растет.


Размножение



Главный способ размножения — вегетативный, при помощи длинных белых подземных корневищ, однако мать-и-мачеха может размножаться семенами. Она быстро захватывает все свободные территории, а ее листья часто формируют настолько плотный покров, что другие сорные растения в ее зарослях почти не встречаются. После созревания мать-и-мачеха напоминает одуванчик, ее продолговатые семянки, опушенные мягкими волосками, разлетаются при дуновении ветра.

Применение



Цветы и листья немного отличаются по своему составу, они содержат яблочную и винную кислоту, каратониды, витамин С, а также органические и минеральные соли. Отвары и настойки мать-и-мачехи применяют в качестве дезинфицирующего, противовоспалительного или противоаллергического средства. Цветы собирают весной, а листья — в июне, затем их сушат в темных и прохладных помещениях. Препараты, приготовленные из них, успешно применяются в косметологии.

Как бороться



Огородники и садоводы хорошо знакомы с этим сорным растением, борьба с ним идет постоянно. При вспашке или перекапывании земли мелкие корешки мать-и-мачехи быстро прорастают, занимая все окружающее пространство. Существует два способа борьбы с этим сорняком. Первый из них заключается в тщательной очистке земли при вскапывании, при этом необходимо избавиться от всех корней, убрать даже самые мелкие. В течение весны и лета рекомендуют периодически выкапывать растение.

Второй способ борьбы - использование раствора против сорняков, например, «Раундапа». Как только появляются первые цветочные побеги, их поливают раствором. Когда трава пожелтеет, это произойдет примерно через 10-14 дней, можно приступать к выкапыванию и формированию грядок.