История государства



Согласно преданиям, исторической родиной евреев является Ближний Восток, где более 1 тыс. лет назад было Израильское царство Давида. Но после того как в 586 г. до н.э. их земля была завоевана Вавилоном и большая часть население была уведена в Вавилон, евреи на протяжении 2500 тыс. лет не могли стать хозяевами своей территории.

Потом эти земли были завоеваны Персидской империей, и большая часть евреев вернулась на родину. Но с этого момента формируется модель существования евреев, которая фактически существует и сейчас – культурное доминирование на территории современного Израиля и поддержка большой диаспоры. Впоследствии персы были подчинены династиями Селевкидов и Птолемеев, которые проводили эллинистическую экспансию. Но более всего евреям досталось во времена правления Рима – большая часть народа была изгнана, язык запрещен, а название Земли Израиля было заменено на Палестину.


В период правления арабов, еврейское присутствие сохранялось на территории, но она перестала быть культурным или политическим центром для народа. На протяжении тысячелетия война за эти земли ввелась между мусульманами и христианами, для которых они были священными. Но даже во времена войн между такими большими культурами евреи никогда не оставляли мысль вернутся на свои земли, так появилось движение сионизм (от названия горы Сион).

После того как церковь начала преследовать евреев, они начали возвращаться на Святую землю. После массовых гонений в Испании они создали свою общину в городе Цфата. Далее на протяжении многих веков они волнами возвращались на Палестину.

После Первой мировой войны власть над территорией Палестины получила Великобритания, которая создала Декларацию Барфульва, где декларировалось, что Британия не против создания на подконтрольной территории государства для евреев. Но на тех землях преимущественно обитали арабы-мусульмане, которые очень негативно реагировали на любые попытки создания такого государства. В 1922 г. Лига Наций поручила Британии создать все условия для формирования «национального еврейского дома». Так к концу Второй мировой войны еврейское население выросло с 11 до 33%.

Отправной точкой создания еврейского государства принято считать 14 мая 1948 года, когда была провозглашена декларация о независимости Израиля.

Еврейские диаспоры



И, хотя евреи и создали свое государство, большая часть народа живет за его пределами, в диаспорах. Еврейская диаспора является самой древней и уникальной в мире. Ее уникальность заключается в том, что на протяжении многих веков евреи не потеряли своей национальной идентификации, культурного наследства и в большинстве случаев сохранили язык.

Самую большую диаспору в мире евреи имеют в США. Во времена Второй мировой войны евреи бежали с территорий, подконтрольных немцам. Изначально они старались попасть в Палестину, но из-за лимита, который создала Великобритания, большинство из них, чтобы спастись, бежали в США. Высокое экономическое благосостояние и снижение антисемитских настроений способствовало дальнейшему переселению евреев. Многие даже предпочли США Израилю, где очень долго были войны с соседними арабскими странами. Современная численность евреев в США оценивается в 6 - 7 млн человек, что составляет более трети всего еврейского населения планеты.

В СССР диаспора евреев до 1990 г. составляла почти 2 млн человек. Но после распада СССР в связи с затянувшимся кризисом численность евреев на всей постсоветской территории упала почти до 400 тыс. человек. Большая часть эмигрировала либо в Израиль, либо в США.

Французская диаспора насчитывает около 600 тыс. человек. Численность диаспоры стремительно увеличилась в 50-60 гг., когда французские колонии обрели независимость, и большинство евреев вернулись во Францию. Но в последние года отмечается повышение антисемитских настроений у мусульманского населения страны.

Еще в 19 веке было создано Еврейское Координационное Общество, которое занималось проблемами переселения евреев в Южную Америку для привлечения их в сельскохозяйственную отрасль экономики. Но они преимущественно оставались в больших городах, как Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Монтевидео.