Вам понадобится
  • - антибиотики;
  • - согревающий компресс;
  • - спирт, зеленка или йод.
Инструкция
1
Чтобы вовремя начать лечение, нужно знать основные симптомы заболевания. На первом этапе возникают припухлость, покраснение, зуд, болезненность при нажатии, образование гнойного бугорка. Сам по себе ячмень – воспаление сальной железы или волосяной луковицы, поэтому и возникают неприятные ощущения. При высокой иммунной защите организма бугорок достаточно быстро созревает, после чего гной выходит наружу. Если же иммунитет оставляет желать лучшего, необходимо помочь ему справиться с болезнью.
2
При появлении малейших признаков на ячмень необходимо немедленно прижечь это место. Как правило, для этого используют зеленку, раствор йода, спирт. Но следует соблюдать осторожность, так как вещество может попасть в глаз и вызвать раздражение. Лучше взять ватную палочку и аккуратно нанести средство на появляющийся бугорок.
3
Так как ячмень является инфекционным заболеванием, для его лечения применяют антибиотики в виде глазных капель. При регулярном использовании 3-5 раз в сутки неприятные ощущения достаточно быстро проходят. Также в качестве дополнительного средства рекомендуется на ночь закладывать пораженное веко тетрациклиновой мазью. Процедуру стоит проводить именно перед сном, так как мазь на время ухудшает зрительную функцию человека.
4
После момента вскрытия гнойника эффективны тепловые компрессы. Если прогревать еще несозревший гнойник, повышается риск усиления воспалительного процесса. В домашних условиях можно прикладывать к пораженному веку вареное яйцо, предварительно обернув его в мягкую ткань. Единственное условие – не обжечь слизистые и кожные покровы.
5
Также можно накладывать примочки. Для этого целесообразно приготовить отвар календулы или сок алоэ. Для отвара потребуется 1 ст.л. цветков растения на стакан кипятка. Сок алоэ необходимо развести с водой в пропорции 1:10.
6
Для предотвращения повторного появления ячменя рекомендуется принимать поливитамины и иммуномодуляторы, которые повышают иммунную защиту человека. Также следует избегать переохлаждения организма. В качестве профилактики тщательно мойте руки после посещения общественных мест, используйте индивидуальные предметы для личной гигиены.