Таблица калорийности, как уверяют профессионалы, это лаконичная форма предоставления информации по количеству калорий, а также жиров, белков и углеводов в различных видах продуктов. Естественно, каждый по своему наименованию в такую таблицу не поместится, но в общем и целом составить представление можно.
Табличная форма достаточно удобна, т.к. наглядно показывает все необходимые показатели. Именно поэтому она и была выбрана за основу.


Кому нужны таблицы калорийности



Устоявшийся стереотип, что таблицами пищевой калорийности продуктов пользуются только худеющие, разбивается медиками. Ведь в первую очередь, таблицы калорийности нужны людям, желающим вести здоровый и активный образ жизни. Согласно исследованиям, слишком калорийная пища может нанести непоправимый вред здоровью, например, если у вас холестерин выше нормы, а вы еще наедаетесь сдобных булочек. В этом случае даже одна булка может оказаться очень тяжелой пищей для организма. Человеку же кажется, что одна – не так страшно. И только глядя в таблицу калорийности продукта, можно понять, что съев эту булку, вы мгновенно переберете необходимое вам количество калорий в разы.

Также таблицы калорийности нужны в различных предприятиях питания. Необходимы они, чтобы блюда были гармоничными, не тяжелыми, а продукты правильно подобранными.
Современные рестораны все чаще начинают указывать общую калорийность блюда непосредственно в меню, что помогает клиенту делать более правильный выбор.


Недостатки таблиц



Одним из основных недостатков таблиц калорийности называют необходимость проведения расчетов. Во-первых, они дают информацию только о количестве калорий в 100 г продукта, во-вторых, не всегда учитывают, каким способом пища была приготовлена. Так, например, если пожарить мясо, оно будет более жирным и калорийным, чем в том случае, когда его просто отваривают. Казалось бы, один продукт, но показатели уже разные.

Самостоятельный подсчет калорий, опираясь на табличные данные, часто оказывается ошибочным. Ведь не учитывается ряд довольно важных факторов, например, всасывание кишечником углеводов и жиров. Ведь количество калорий при поедании и переваривании мяса с хлебом будет существенно отличаться от переваривания овощей.

Кроме того, процесс переваривания пищи и расходования калорий желудком, в зависимости от времени суток, происходит по-разному. Если вы хотите получать максимально точные результаты, дополнительно используйте калькулятор калорий.

Как пользоваться таблицами калорийности



Первый раз увидев таблицы калорийности, не пугайтесь. Ведь ее совсем необязательно заучивать наизусть. Достаточно запомнить 20-30 основных наименований, чтобы можно было ориентироваться.

Помните, что все таблицы калорийности разделены по группам продуктов: мясо, птицы, хлебобулочные изделия, крупы и т.д., так что поиск необходимой информации будет существенно упрощен.