Воздействие на простату



Массаж предстательной железы выполняется с помощью пальца врача-уролога, который стимулирует ее через стенку прямой кишки. Перед стимуляцией пациент производит опорожнение кишечника, моется и ложится на бок, согнув ноги в коленях. Также допустимо принятие коленно-локтевой позы. Уролог смазывает палец в перчатке вазелином или жирным кремом и вводит его в прямую кишку. Нащупав простату, врач оценивает ее размеры, очертания, структуру и плотность, после чего начинает аккуратно массировать орган осторожными нежными поглаживаниями.


Массаж предстательной железы длится не более 40-60 секунд и через день, а в дальнейшем – несколько раз в неделю.

Каждая доля простаты массируется 10 раз с помощью надавливаний, которые улучшают отток застоявшегося состояния железы. В результате данной манипуляции из мочеиспускательного канала пениса вытекает секрет, содержащийся в воспаленной простате, который могут собрать и проверить в лаборатории на наличие лейкоцитов. В зависимости от снижения их содержания, врач контролирует эффективность процедур стимуляции, отправляя секрет на исследования также в середине курса и его конце. Стандартный курс массажа предстательной железы составляет 15 сеансов.

Особенности стимуляции



Массаж простаты выполняется при полном мочевом пузыре – это обеспечивает лучший контакт задействованного в стимуляции пальца с тканями железы. По завершению процедуры, пациент опорожняет мочевой пузырь, тем самым промывая и очищая мочеиспускательный канал от следов, оставленных инфицированным простатическим секретом. В процессе массажа уролог внимательно наблюдает за реакцией и состоянием пациента, следя за тем, чтобы стимуляция не приносила неприятных или болезненных ощущений.

Чем плотнее воспаленная предстательная железа, тем с большей силой на нее воздействует врач, и наоборот.

В результате качественного массажа простаты восстанавливается и укрепляется тонус мышц промежности, улучшается кровообращение в предстательной железе и ускоряется обмен веществ, процессы которого протекают в массажируемых тканях. Кроме этого, механическая стимуляция железы делает более эффективным медикаментозное лечение. При улучшении выработки и оттока простатического секрета из воспаленного органа уходят болезнетворные бактерии и токсины, являющиеся виновниками хронического простатита.