Совет 1: Как есть проросшие семена тыквы

Сухое тыквенное семечко «спит». Все, что впоследствии должно из него вырасти, «дремлет» в зачатке. Но стоит семени создать условия для развития (роста), все заложенные в нем жизненные силы просыпаются. Если включить пророщенные тыквенные семечки в ежедневный рацион, организм получит ни с чем не сравнимую пользу. Но просто жевать такой продукт – скучно, процесс может быстро надоесть. Куда целесообразнее употреблять его в виде различных блюд.
Подберите свой рецепт
+
-

Как правильно прорастить семена тыквы



Замочите очищенные тыквенные семечки в воде комнатной температуры на ночь. Утром промойте, разложите на влажной салфетке и уберите в прохладное место, прикрыв одним слоем марли. Каждые 4-5 часов промывайте семена чистой водой. Как правило, здоровые семена прорастают к концу вторых суток. На третий день после прорастания они начинают горчить, поэтому употреблять их рекомендуется сразу или, по крайней мере, в течение одного-двух дней. Если не съели сразу, заверните во влажную салфетку и уберите в холодильник, где они могут храниться до 5-6 дней при условии их промывания холодной водой дважды в день, в т.ч. перед употреблением. Прогорклые, с резким запахом семена в пищу уже не годятся.

Правда, есть два способа сохранить их:
- заморозить в режиме быстрой заморозки;
- подсушить в духовке при 80оС с приоткрытой дверцей и затем перемолоть в муку.

Цельные пророщенные семена



Как только семена тыквы прорастут, ешьте их, запивая водой или молоком (в день не более 50 г), добавляйте в салаты, первые и вторые блюда, каши, соусы и т.д. Вы можете также соединить их с медом и употреблять как лакомство либо включать в состав теста для хлеба (правда, при выпекании пророщенные семена потеряют часть своих полезных свойств).

Измельченные пророщенные семена



Измельчите пророщенные тыквенные семечки с помощью блендера или пропустите их через мясорубку. Получившийся питательный продукт можете использовать так же, как и цельные семена, т.е. смело добавлять в готовые каши, подливки и соусы, в супы, а также в различные напитки – кефир, кисель, соки, коктейли и т.д. Измельченные пророщенные семена тыквы органично сочетаются с тертой морковью, дроблеными орехами, сухофруктами, свежей зеленью, соком лимона и другими продуктами.

Тыквенное молочко



Приготовив молочко из пророщенных семян тыквы, вы можете его просто пить, как обычное коровье молоко, а можете варить на нем различные каши, добавлять в напитки – чай, кисель, кофе, морс, замешивать на нем тесто для выпечки, в т.ч. сладкой, и т.д.

Рецепт приготовления молочка. Возьмите 1 часть проросших тыквенных семян (подойдут как едва проклюнувшиеся, так и 2-3-дневные проростки) и пропустите их через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Затем при постоянном помешивании медленно влейте в полученную смесь 4 части воды и процедите через сито или отожмите через 2 слоя марли. Молочко готово. Кстати, жмых не выбрасывайте, а замесите на нем тесто для хлеба или блинчиков, либо просто съешьте, поскольку это очень полезный продукт (для улучшения вкуса можете добавить в него мед).

Выпечка из пророщенных семян



Пророщенные тыквенные семечки придают выпечке оригинальный изумительный вкус. При замешивании теста можете использовать их в довольно большом количестве – до 1/3 от общей массы. Однако в этом случае очищенные семена не следует проращивать до появления ростков, достаточно перед использованием их в качестве одного из ингредиентов теста замочить в воде на 3-4 часа, дальнейший процесс активации семян будет проходить уже при замесе и «созревании» теста.

Есть другой вариант использования пророщенных семян тыквы при приготовлении выпечных изделий. Подсушенные и перемолотые в муку семена добавляйте при замешивании теста для хлеба, пирогов и булочек из расчета 3-4 ст. л. на 800 г пшеничной муки. Даже такое количество тыквенной муки существенно обогатит выпечку легкоусвояемым полноценным белком, повысит ее органолептические свойства и срок годности (такие изделия долго остаются мягкими).

Кроме того, тыквенная мука в сочетании с различными пряностями и специями представляет собой отличную панировку мясных и рыбных шницелей и котлет.

Совет 2: Какие семена быстрее всего прорастают

Чтобы составить график посадки растений на даче, нужно представлять себе, сколько времени требуется семенам тех или иных овощей на прорастание. Это время зависит не только от вида семян, но и от условий, в которых они хранились.
Инструкция
1
Не всегда стоит выбрасывать семена, оставшиеся с прежних урожаев, некоторые из них могут быть вполне подходящими для проращивания и посадки. При этом в некоторых случаях семена того же года могут оказаться полностью стерильными из-за плохой погоды или неправильного хранения.
2
Зимой можно проверить степень всхожести имеющихся у вас семян, это поможет вам весной выбрать только наиболее качественные из них, что позволит избежать нервов и разочарований. На небольшую тарелку положите одноцветную салфетку или многослойную фильтровальную бумагу, разрисуйте ее отдельными квадратиками, после чего залейте водой. Салфетка должна хорошо пропитаться, после чего излишек воды можно слить. В каждый из квадратиков положите семена, достаточно нескольких штук. Затем закройте эту конструкцию стеклом или плотным полиэтиленом. Ежедневно проверяйте, как себя ведут семена, им должно быть достаточно влаги, но учтите, что при ее избытке они, скорее всего, сгниют.
3
Семена идеально прорастают при температуре около двадцати четырех градусов. Большинство прорастает в течение недели-двух. Если семена отказались прорастать в течение двух недель, не стоит использовать их весной, лучше купить новые. Учтите, что для некоторых овощей срок прорастания может быть намного меньше.
4
Так, например, нормальные, «живые» семена помидоров и огурцов должны прорастать уже на второй или третий день. Если из всех замоченных семян проросла только половина, лучше купить новые, чтобы избежать разочарования.
5
Практически все виды капусты (цветная, кочанная, репчатая, брюссельская) и репа должны прорастать примерно через пять дней после замачивания. Нужно отметить, что семена этих растений могут прорасти даже при температуре чуть выше нуля, это делает их идеальными кандидатами на раннюю высадку в грунт.
6
Редис, горох, редька прорастают примерно через неделю, бобам, кабачкам и тыквам требуется чуть больше времени — до восьми-девяти дней.
7
Фасоль и салат прорастают в промежутке между четырьмя и одиннадцатью днями после замачивания. Это же касается ревеня, дыни и щавеля.
8
Очень «медлительными» являются семена свеклы, сладкого перца, моркови и пастернака. Им требуется больше десяти-шестнадцати дней на проращивание. А петрушке и сельдерею на проращивание вообще может потребоваться до трех недель.
9
Учтите, что при высаживании в сухую почву семена прорастают намного дольше, поэтому желательно следить за уровнем влажности земли во время посадки семян.
Источники:
  • Источник фото

Совет 3: Как прорастить семена тыквы

Тыква — популярное огородное растение, благодаря своей неприхотливости. Однако, чтобы получить огромные и сочные плоды, овощу нужен особый уход, в том числе, и подготовка семян к посадке.
Инструкция
1
За пару дней до предполагаемой посадки можно начинать процедуру проращивания. Специалисты рекомендуют сначала прогреть семена в течение 2-4 часов. Положите семена в небольшой термос и залейте горячей водой, температура которой около 50-60 градусов. Оставьте все на пару часов.
2
Затем воду слейте, а семена остудите и слегка подсушите. Теперь можно приступать непосредственно к процедуре проращивания. На небольшую тарелку или блюдце положите хлопчатобумажную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань увлажните и разложите на ней подготовленные семена тыквы. Накройте слоем материала и еще раз все увлажните.
3
Накройте блюдце полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Периодически приподнимайте пакет, чтобы проветрить. При необходимости увлажняйте ткань, она не должна быть мокрой, только немного влажной.
4
Через 2-3 дня семена тыквы проклюнутся, покажутся белые корешки. Начинайте высаживать их в грунт, когда они станут около 1 см длиной. Эти приемы помогут повысить всхожесть тыквы, будет видно сразу, какие из них дадут всходы, а какие нет.
5
Укрепить молодые растения поможет замачивание в специальном питательном растворе. Для этого можно сделать настой древесной золы. Положите 1 столовую ложку на 1 литр воды и дайте раствору настояться в течение суток. Затем его процедите и замочите семена тыквы на 6 часов.
6
Очень эффективно замочить семена в растворе «Эпина» или «Корневина». Эти препараты следует развести, согласно инструкции, и положить в жидкость пророщенные семена на 2-4 часа.
7
Пока семена тыквы прорастают, следует подготовить почву для их посадки. Отличными предшественниками для овоща являются помидоры, лук, капуста и фасоль. Подберите солнечное место с легкой воздухопроницаемой почвой.
8
После того, как грунт прогреется до 15 градусов, можно начинать посадки тыквы. Вскопайте грядку, разрыхлите ее граблями, удаляя корни сорняков. Сделайте лунки на расстоянии 1 м друг от друга. Добавьте в них свежий навоз.
9
Сделайте по 2 отверстия в каждой лунке на глубину 5 см. Положите в них по одному проросшему семечку тыквы. Делайте это осторожно, поскольку можно легко повредить нежные корешки. Отверстия засыпьте субстратом и пролейте лунки теплой водой (50 градусов). Если условия благоприятны для растения, то первые всходы появятся уже через неделю.
Обратите внимание
При появлении первого листка, всходы проредите. Оставьте самый крепкий саженец, а второй в лунке срежьте на уровне почвы.
Совет полезен?
Если весна холодная и бывают ночные заморозки, накройте лунки пятилитровыми бутылками, разрезанными пополам. В такой мини-тепличке всходам будет наиболее комфортно.

Совет 4: Рецепт киселя из тыквы

В самом разгаре сезон тыквы - универсального продукта, из которого можно приготовить полноценный обед из трех блюд, включающий первое, второе и напиток, и десерт. Одним из самых необычных, но очень ярких, вкусных и полезных десертов является кисель из тыквы.
Вам понадобится
  • - тыква - 200 г
  • - вода - 700 мл
  • - молотая корица и сахар - по вкусу
  • - крахмал картофельный - 6 ст.л.
Инструкция
1
Для приготовления киселя из тыквы нам понадобится жмых. Его мы получим, измельчив тыкву и отжав сок. Тыкву измельчаем либо в соковыжималке, либо натерев на самую мелкую терку. Затем с помощью марли отжимаем сок. Соковыжималка сделает все сама. Полученный в процессе добывания жмыха сок нам понадобится не в полном объеме. Поэтому сразу отольем в отдельную чашечку 150 мл сока, а остальной можно выпить или же использовать для приготовления тыквенного киселя, заменив соком равный объем воды.
2
Жмых положим в кастрюльку, куда добавим горячую воду, поместим сахар и корицу. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар растворился. Кастрюльку с этой смесью поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Сразу же снимем кастрюльку с огня и процедим, используя для этого мелкое сито или марлю.
3
Теперь смешаем тыквенный сок с картофельным крахмалом и выльем эту смесь в горячий тыквенный отвар. Вернем кастрюльку на огонь и доведем смесь до кипения, при постоянном помешивании венчиком или ложкой.
Снимем кастрюльку с огня. Теперь необходимо дать киселю немного остыть и разлить по креманкам. Полностью остудим кисель и можно подавать его в качестве десерта.
В такой кисель в процессе приготовления можно добавлять немного свежей тертой апельсиновой или лимонной цедры, чтобы оживить вкус киселя легким цитрусовым ароматом.

Совет 5: В течение какого времени в среднем прорастают семена

Семена разных культур имеют различные сроки всхожести. Время прорастания зависит от размеров семени, твердости оболочки, температурного и водного режима, условий хранения.

Сроки прорастания разных растений


Флора разнообразна, у каждого растения свои особенности и различные сроки всхожести. Овощные культуры, выращиваемые в России, имеют разброс по срокам прорастания от 3 до 20 дней. Быстро всходят крестоцветные – редис, капуста, редька. При благоприятных условиях они выходят на поверхность через 4-5 суток.

Помидоры, тыквы, кабачки всходят через 4-7 дней. Чуть дольше сидят в земле свекла, морковь, баклажаны, перцы – от 8 до 15 суток. При посадке надо учитывать, что пасленовые – теплолюбивая культура, при низких температурах, ниже +20оС, сроки проращивания увеличиваются до 20−25 дней. Туго, в течение месяца, прорастают сельдерей и петрушка. При высокой температуре и достаточной влажности всходы арбузов появляются через 6−7 дней после посадки, а дынь – на 3−5 день.

Семена цветов, так же как и овощи, имеют разное время прорастания, большинство всходит в течение 1−2 недель. Цинниям, левкоям, бархатцам потребуется 2−8 суток, у вербены ростки проклевываются через 15-22 дня. В отличие от однолетников, многолетние культуры имеют значительные сроки всхожести, например, у некоторых видов ирисов и лилий на прорастание уходят месяцы.

Влияет на сроки появления ростков температурный режим. Пришельцы из холодного климата всходят при 6−10оС, для южан оптимальной будет температура 10-12оС, семена тропических культур нуждаются в 20−30оС.

Как стимулировать рост семян


Ускорят прорастание семян природные стимуляторы:
− сок алоэ;
− янтарная кислота;
− куриное яйцо;
− зольная вода.

Самый простой способ стимулировать посевной материал – подержать его 6−8 часов в растворе «Энергена»: 5 капель на 1 стакан воды.

Уменьшить сроки всхожести можно, выдерживая семена перед посадкой во влажной среде - завернув в мокрую хлопчатобумажную салфетку и положив в контейнер. Прорастанию предшествует набухание, семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Как только зерна проклюнутся, их сразу же высаживают в почву. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкий росток.

Зависит всхожесть и от глубины заделки. Мелким семечкам для прорастания нужен свет, поэтому их лишь слегка присыпают грунтом. Некоторым семенам требуется стратификация – выдерживание их при пониженной температуре в течение 1−2 месяцев.

Влага и холод приводят к росту зародыша, размягчению и растрескиванию оболочки. Посадочный продукт в твердой оболочке для быстрого прорастания подвергают скарификации, то есть разрушают верхний слой пропиливанием или прокалыванием.

Совет 6: Как развивается растение из семени

Жизнь цветкового растения начинается с семени. Семена могут различаться по форме, размерам, весу и окраске, однако принципы строения всех семян одинаковы. Для развития любого растения необходимы питательные вещества.
Инструкция
1
Семя состоит из зародыша, кожуры и запаса питательных веществ. Зачатком будущего растения является зародыш. В нем различают зародышевые корешок, стебелек, почечку и семядоли. Запас питательных веществ, необходимый для развития зародыша, находится в эндосперме – особой запасающей ткани внутри семени.
2
Растения могут быть двудольными и однодольными. Зародыши первых имеют две семядоли, вторых – одну. Объемное соотношение зародыша и эндосперма также может различаться: у некоторых растений (ясени, пшеницы, лука) зародыш маленький, а весь объем семени занимает запасающая ткань, тогда как у других, напротив, по мере созревания и разрастания зародыш вытесняет эндосперм (у яблони и миндаля). У ряда растений (фасоли, тыквы, стрелолиста, частухи) семя может состоять только из зародыша и семенной кожуры, а запас питательных веществ у них сосредоточен в семядолях и других клетках зародыша.
3
Итак, семя – это зачаток будущего растения и «резерв» питательных веществ для его будущего роста. Когда оно покоится, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и незаметно, но стоит ему попасть в благоприятную среду, эти процессы активизируются. В это время семя прорастает.
4
Начало новому растению дают только семена с живым зародышем. По ряду причин зародыш может погибнуть. Сделать семя невсхожим могут болезни, вредители, ненадлежащее хранение и т.д. Порой зародыши могут погибнуть от слишком долгого хранения семян. При попадании воды внутрь семени все семена набухают, но прорастают из них только всхожие, а невсхожие загнивают.
5
Для прорастания семян нужны благоприятствующие этому условия, главные из которых – наличие воды, воздуха и тепла. Зародыш потребляет питательные вещества исключительно в виде раствора, однако для разных семян необходимо разное количество воды. То же самое можно сказать по поводу тепла и воздуха.
6
Первым из семени растения прорастает корешок: разорвав кожуру и выйдя наружу семени, он быстро растет и укрепляется в почве, поглощая из нее воду и минеральные вещества. Далее начинает расти стебелек, поднимающий над поверхностью почвы почечку и семядоли (будущие листья). У части растений семядоли остаются в почве, а надземный побег развивается из почечки.
7
Органические вещества, запасенные в семени, используются для питания будущего растения, пока проросток не достигнет поверхности почвы. Но если они израсходуются до того, как начнется процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть.
Видео по теме

Совет 7: Как подготовить семена для посева

Дружность всходов и здоровье будущих растений напрямую зависит от всхожести семян и энергии их прорастания. Но огородники со стажем привыкли во всем полагаться только на себя, поэтому каждый из них стремится подготовить семена к посадке, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Причем, у каждого дачника свои проверенные временем способы.

Подготовка семян



Сложные климатические условия Средней полосы России вынуждают огородников выращивать большинство культур из рассады. Чтобы рассада была здоровой, качественной и способной дать хороший урожай, для посева следует использовать семенной материал, обладающий высокими посевными качествами. Для этого его нужно подготовить.

Предпосевная подготовка хороша тем, что она делает семена более выносливыми к условиям окружающей среды, повышает их посевные качества, всхожесть и увеличивает урожайность посевов. Она включает в себя сортировку по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалку и обработку полезными микроэлементами. Затем обычно семена начинают проращивать.

Определение качества семян



В первую очередь, необходимо отсортировать семена по их весу, а уже затем проверять их посевные качества. Для сортировки используют обычную поваренную соль. Солевой раствор для определенного вида овощей должен быть разной концентрации. Например, семена огурцов опускают в раствор, взяв для него 30 г соли и 1 литр воды, а для семян баклажанов, перца, капусты, томатов соли потребуется уже 50 г.

В полученный раствор опускают семена и перемешивают. Легкие, пустые семена тут же всплывут на поверхность, их нужно удалить. Качественными, имеющими хорошую всхожесть считаются те семена, которые опустились на дно емкости. Их необходимо извлечь и тщательно промыть в чистой воде.

Далее семена проверяются на всхожесть. Для этого их укладывают в неглубокую емкость на влажную марлю в точном количестве, например, 10,30 или 50 штук - это нужно, чтобы затем уточнить количество появившихся всходов. Прикройте сверху вторым слоем марли, постоянно поддерживая ее во влажном состоянии. Накройте все стеклом и поставьте в теплое место с температурой 20-30 градусов. Через определенное время, для каждой культуры оно строго индивидуально, появятся корешки. Судя по числу проросшего материала определяют процент его всхожести. Например, если корешки появились менее чем у 80%, то придется увеличить количество высеваемых семян.

Протравливание семян



Протравливание семян необходимо для предотвращения появления различных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Для этого применяются различные химические препараты, которыми обрабатывают посадочный материал, чтобы обеспечить защиту всходов от болезней и вредителей.

Если вы противник применения химикатов, тогда можно заменить протравливание семян их термической обработкой. Так, семена томатов нужно выдержать два дня при температуре 50 градусов, а затем на сутки повысить ее до 80 градусов. Имейте в виду, что при прогреве семян, температуру нужно поднимать не более чем на 1 градус за 5 минут. Посадочный материал огурцов, кабачков и тыквы прогревают 3 часа при 50 градусах, затем понижают температуру до 40 и оставляют еще на 10 часов. Дезинфекция семян капусты, моркови, свеклы и лука производится в течение 20 минут в воде с температурой 50 градусов. Периодически подливайте горячую воду, поддерживая необходимый температурный режим. Каждые 5 минут семена следует перемешивать.

Обработка семян микроэлементами



Очень хорошие результаты дает предпосевная обработка семян водным раствором, содержащим микроэлементы. Его можно приготовить, например, из вытяжки золы. Кроме того, обычная древесная зола является отличной заменой сульфата калия. Она универсальна, и ее можно использовать в качестве удобрения для любых культур, но особенно в ней нуждаются баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, тыква, перец, помидоры. Чтобы приготовить вытяжку, нужно настоять 150 г золы в 10 литрах воды. Перед посевом семена замачивают в полученном растворе на 5-6 часов при температуре 18-20оС, а затем просушивают.

Замачивание и проращивание семян



Ускорить появление всходов и уменьшить количество погибших растений при неблагоприятных погодных условиях можно с помощью замачивания, проращивания и закалки семян.

Обычно применяют замачивание до полного их набухания, ускоряя тем самым появление всходов в среднем на 3 дня. Причем, гораздо быстрее дают всходы, а впоследствии и лучший урожай, семена, замоченные в талой снеговой воде. Ее можно заменить водой, полученной от таяния льда из морозильной камеры.

Для начала посевной материал на несколько часов замачивают при комнатной температуре, а затем помещают в стеклянную банку с несколькими отверстиями в крышке, ежедневно промывая его водой. Если в помещении очень жарко, то промывать придется до 5 раз в день. Семена некоторых культур достаточно рассыпать тонким слоем в любую неглубокую емкость и залить водой, прикрыв сверху влажной тканью. В процессе замачивания должны проклюнуться лишь 1-2%, остальные должны только набухнуть. Сажают набухшие семена в слегка влажную почву.

Семена некоторых овощей после замачивания еще и проращивают, что, в свою очередь, ускоряет появление всходов еще почти на неделю. Для этого их тонким слоем рассыпают в блюдце на влажную салфетку в помещении с температурой 15-25оС. Время проращивания зависит от культуры и желаемой степени прорастания. Для сохранения оптимального уровня влажности блюдце накрывают стеклом или помещают в пакет. Прекращают процесс, когда у большинства семян появляются белые росточки. Высаживать их нужно очень осторожно в теплую, влажную, заранее обработанную почву.

Закалка семян



Закаливание осуществляется двумя способами. Один из них подразумевает попеременное воздействие на них отрицательных и положительных температур. Пророщенные семена держат в дневное время при температуре 18-20оС, а ночью – при температуре от 0 до -3оС.

Второй способ подразумевает однократное воздействие на посадочный материал пониженной температуры от 0 до -3 градусов. В этом случае проклюнувшиеся семена поместите на 3-5 дней в снег или в холодильник. Перед посевом их просушивают до сыпучего состояния и сажают во влажную почву.

Совет 8: Как садить семена лука

Хороший репчатый лук выращивается за 2 сезона, сначала необходимо посадить семена (так называемую чернушку), а в следующем году высадить ее на грядки и получить отличные, здоровые и крепкие луковицы. К тому же выращивание лука-севка из семян позволит получить дешевый посадочный материал.
Вам понадобится
  • - семена лука;
  • - марганцовка;
  • - перепревший навоз или компост;
  • - калийные и фосфорные удобрения;
  • - садовые инструменты.
Инструкция
1
Считают, что лучшими предшественниками для лука являются тыквенные: огурцы, кабачки и тыквы, а также горох, зелень и помидоры. Исходя из этого, подберите место для посадки лука семенами. Грядку, на которой будете выращивать лук-севок, подготовьте с осени. До перекопки внесите перепревший навоз или компост, калийные и фосфорные удобрения из расчета 30 г на 1 квадратный метр грядки. Почву глубоко перекопайте.
2
Весной за несколько дней до посадки выполите появившиеся сорняки. Прорыхлите поверхность подготовленной грядки.
3
Чтобы предохранить семена от грибных заболеваний, перед посадкой обработайте их в растворе марганцовки. Сделайте розовый раствор, опустите в него семена лука, оставьте на полчаса. Потом выньте, тщательно промойте под струей горячей воды, остудите. Разложите их на влажной хлопковой ткани и накройте ею же сверху. Оставьте чернушку прорасти на 2-3 дня. После этой процедуры разложите семена в один слой и дайте им высохнуть.
4
Семена лука можно высаживать уже в конце апреля, если позволяет погода, или в начале мая. На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 2 см и на расстоянии 10 см друг от друга. В бороздки рассыпьте семена (посадки могут быть доволно загущенными) и засыпьте их перегноем или садовой землей.
5
Чернушка очень быстро всходит. Чтобы получить более крупный севок, всходы можно проредить, но и из мелкого посадочного материала вырастают довольно крупные головки лука.
6
Поливать посадки следует часто, но не очень обильно. После полива рыхлите почву и периодически проводите прополку. Эти мероприятия позволят предотвратить появление луковой мухи. 2-3 раза за сезон полезно подкормить посадки настоем коровяка.
7
После того как образуются первые луковички, прекратите полив, рыхление и подкормки. Когда перо завянет и полностью поляжет на землю, а шейка луковиц станет тоньше, можно будет приступать к уборке лука-севка. Выкопайте его с грядки и развешайте в темном проветриваемом помещение, чтобы просох.
Совет полезен?
Вырастить хороший севок из семян — это полдела. Очень важно сохранить его сухим. Обрежьте с севка подсохшее перо, разложите луковички в картонные ящики слоем в 6 см или насыпьте в тонкие мешочки, которые можно изготовить из капроновых колготок, по 2-3 кг в каждый. Храните севок в теплом, но проветриваемом помещении при температуре не выше 15 градусов. Периодически его проверяйте и убирайте подгнившие экземпляры.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500