Совет 1: Как цветет персик

Персик представляет собой поистине удивительное растение, красота цветов которого соперничает с потрясающим вкусом плодов. Возможно, поэтому персиковые деревья овеяны многочисленными легендами и очень почитаемы в странах Востока.

Персик в символике и мифологии


Родиной персика является Китай. С древнейших времен персик считался там символом бессмертия. В мифологии он фигурировал как один из Трех Благословенных Плодов (двумя другими были цитрус и гранат). Легенды гласят, что персиковые деревья растут у входа в пещеры, ведущие в потусторонний мир. Считалось, что их древесина прогоняет демонов. Прекрасные цветы персика ассоциировались с образом юной девушки. Кроме того, они символизировали присущее юности смятение чувств. Во многих странах персик является символом долголетия и теплых отношений в семье. Согласно восточной философии, цветы персика дарят новую любовь покинутой женщине или молодой вдове. Во Вьетнаме цветущее персиковое дерево символизирует весну, а в Японии даже существует праздник цветения персика.

Цветение персика


Персик принадлежит к семейству розоцветных. Селекционеры вывели множество красивейших декоративных сортов с простыми, махровыми или полумахровыми цветами. Встречается самая разная окраска цветов персика – белая, розовая, красная, а иногда и двухцветная. Нежные и изящные цветки густо покрывают ветки деревьев, распространяя легкий и приятный аромат, успешно используемый для создания изысканных ароматов духов. Цветение персика продолжается 6-12 дней, правда, в сильную жару он отцветает уже через 3 дня.

Полезные свойства персика


Плоды персика отличаются сладкой и сочной мякотью и румяной бархатистой кожицей. Мякоть у разных сортов может быть белой, желтой или красноватой. Свежие персики являются богатейшим источником витамина С. Люди, любящие лакомиться ими, очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и мозговыми расстройствами, благодаря высокому содержанию в них калия и фосфора. Персики просто необходимы тем, кто страдает анемией или нарушениями обмена веществ, так как они содержат много железа. Благоприятное воздействие оказывают персики на беременных женщин, детей и подростков, а также тех, кто страдает пониженной кислотностью. Из мякоти персиков изготавливают маски для кожи лица, благодаря которым она приобретает здоровый вид, становясь свежей, упругой и нежной. Косточки персика служат основой для изготовления косметических масел с горьковатым миндальным запахом. Таким образом, красота, польза и отличный вкус в равной мере присущи персику.

Совет 2: Как цветет гранат

Гранат – кустовидное дерево из семейства гранатовых с густой зеленой листвой и великолепными цветками. Цветет растение необычайно красиво. Вырастить гранат можно в домашних условиях, если этого захотеть.
Если вы живете не в стране с теплым тропическим климатом, полюбоваться цветами гранатового дерева можно только на картинке или вырастив дома. Цветет он точно так же, как и его «старший брат», только цветочки миниатюрные, а плоды – величиной с небольшое яблочко. По вкусовым качествам плоды домашнего граната обычным ничем не уступают.

Как вырастить гранат


Гранат размножается семенами. Фактически можно из съеденного спелого граната выбрать самые лучшие зерна, освободить от мякоти, подсушить, залить на сутки молоком и высадить во влажный просеянный песок. Всходов придется ждать три месяца.

Это долго, поэтому лучше приобрести или привезти из заморских стран черенок. Черенки берут c годового прироста, оставляя на каждом по 5 почек. Черенок аккуратно заглубляют на 2-3 см в предварительно подготовленный крупнозернистый песок (можно использовать почву c добавлением песка, но она должна быть легкой) и накрывают банкой. Через месяц можно наблюдать процесс укоренения. Черенок следует проветривать, а грунт под ним – увлажнять.

Цветение граната


Цвести гранат, размноженный черенками, начинает на третий год. Цветение граната в природе начинается в мае. Домашний гранат цветет c ранней весны до осени - эта картина достойна кисти художника. Вся крона растения усыпана яркими фантастическими цветками и нераскрывшимися бутонами. Бутоны выглядят небрежно смятыми, но при распускании их лепестки расправляются и они приобретают очарование и величественность.

Далее самые крупные раскрывшиеся бутоны образуют завязь. Плоды зреют довольно долго, сохраняя декоративность дерева. Плод граната обладает многочисленными лекарственными свойствами.

Подкормки и уход


Гранат для успешного цветения и плодоношения нуждается в подкормках. Ему показаны жидкие комплексные удобрения без хлора. Из органики – птичий помет. Удобрять гранат лучше всего вечерами. Гранату полезна зола и слабый раствор марганцовокислого калия ежемесячно для профилактики болезней и вредителей.

Гранатовое дерево для более пышного цветения нуждается в формирующей обрезке. Ее проводят ранней весной до образования цветочных бутонов. Желательно сформировать аккуратный кустик c шестью основными ветками. Потом нужно лишь укорачивать длинные побеги. Из вредителей гранату опасны тля и паутинный клещ, а также щитовки. Их можно нейтрализовать чесночным настоем или табачной пылью.

Совет 3: Как цветет алыча

Издавна считающаяся обитательницей сугубо южных регионов алыча сегодня перекочевала в центральные, северо-западные и даже уральские регионы нашей страны. А возможным это стало благодаря выведению особых морозостойких гибридов этой удивительной культуры, представляющей собой особую разновидность любимой всеми нами сливы, богатой целым арсеналом полезных кислот, минеральных солей, витаминов, пектинов.
Алыча - теплолюбивое и светолюбивое растение, плоды которого никогда не вызревают одновременно. Она невероятно урожайна: посаженное деревце способно порадовать хозяина уже через два года после посадки; морозостойка и не прихотлива к почве.

Устойчивая красота



Это косточковое растение имеет достаточно небольшой период покоя и в отличие от других плодовых деревьев начинает цвести чрезвычайно рано, не боясь суровых весенних заморозков. Этот показатель называется «высокой пробудимостью» уснувших почек. Происходит этот процесс сразу после распускания миндаля, одновременно с персиками и абрикосами, обычно в начале апреля месяца.

Цветки алычи невероятно устойчивы к воздействию низких температур и могут переносить понижения до 3-8 градусов по Цельсию, к категории подобных «особо стойких» сортов, например, относится «Злато скифов». Завязи переносят подобные условия гораздо хуже цветков и подмерзают уже при минус 2-х, однако и подмерзшее деревце способно невероятно быстро восстановиться и на следующий год дать неплохой урожай.

Алыча является любимицей пчел и прекрасным медоносом, способным сохранять жизнеспособность своей пыльцы от 30 до 80 дней. Цветки алычи невероятно ароматны и богаты нектаром. Цветет кустарник, как правило, одиночными цветками, однако бывают и исключения, когда из почки появляются сразу два малоцветковых зонтика. Бутоны, имеющие очень нежные оттенки, как правило, появляются раньше листьев, хотя бывают и случаи, когда распускание происходит одновременно с широкой листвой, которая имеет овальную форму. Почки способны закладываться как на ветвях, так и на побегах.

8 дней цветения



Во время цветения деревья алычи представляют собой великолепное зрелище из-за обильного покрытия деревьев красивыми цветами. Однако, сама продолжительность этого процесса краткосрочна: цветение заканчивается уже на восьмой день, в отличие от яблонь и жимолости, которые цветут порядка 15 дней. За свою уникальную склонность к раннему пробуждению алыча ценится и как декоративное растение.

Сразу после цветения начинается активный рост побегов, который продолжается до конца июля. Плодоношение алычи имеет широкий временной диапазон и напрямую зависит от выбранного для посадки сорта. Так, некоторые деревья дают урожай уже в конце июня, другие же вызревают лишь к середине сентября.

Совет 4: Как вырастить персик из косточки

Если вас угостили вкусным персиком, и вы располагаете дачным участком, можно попробовать самостоятельно вырастить из косточки деревце. В технологии выращивания персикового дерева нет ничего сложного, следует лишь запастись терпением и следовать простой инструкции.
Инструкция
1
Прежде всего, убедитесь, что место, на котором вы хотите вырастить персик, находится на закрытом от холодных и сильных ветров пространстве, с достаточным количеством солнечного света.
2
Из плодов персика нужно отделить косточки и сразу же замочить их в воде в течение нескольких суток. Воду, в которой вымачиваются косточки, следует обязательно менять дважды в день.
3
После того, как косточки вымочились в воде положенное время, их нужно тщательно просушить, лучше всего это сделать в тени дерева, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
4
Далее полностью просушенные косточки необходимо открыть для извлечения семени. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную внутреннюю часть. Поставьте косточку на ребро и несколькими ударами аккуратно расколите молотком. Полученные таким образом семена персика необходимо хранить в прохладном сухом месте.
5
Высевать семечки персика нужно осенью, в октябре или ноябре, в открытый грунт. Высаживают их на глубину приблизительно 5 см, а расстояние в ряду между посадкой должно составлять не менее 10 см. Не рекомендуется высевать семена персика в непосредственной близости с другими плодоносящими деревьями, их должно разделять расстояние не менее 3-4 метров. Как показывает практика, близкое соседство плодоносящих деревьев самым негативным образом сказывается на сеянцах персика.
6
Вырастить персик из косточки нетрудно, следует лишь обезопасить его от вредителей. Используйте различные препараты, которые сохранят молодое растение от вредных насекомых. Персик достаточно неприхотлив и не требует большого количества органических удобрений или дополнительных поливов. Если же вы хотите пересадить молодое деревце в другое место, это лучше всего делать в сентябре или октябре.
Польза персика
Связанная статья
Польза персика
Источники:
  • персик из косточки вырастить

Совет 5: Как вырастить персик

Вырастить персиковое дерево в саду так же легко, как яблоню или вишню. Но не во всех регионах эти сладкие и вкусные плоды успевают вызреть ввиду короткого и прохладного лета. Поэтому если вы не проживаете в том месте, где теплая погода около 6-8 месяцев, выращивайте персик в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - косточки от персиков;
  • - почва;
  • - цветочный горшок;
  • - целлофан.
Инструкция
1
Купите крупные и спелые персики. Мякоть съешьте, а косточки оставьте в качестве семян. Но нельзя с точностью сказать, что он переймет все сортовые особенности материнского дерева. И не факт, что плоды на нем вообще появятся. Но попробовать вырастить «экзотическое» дерево все-таки можно.
2
Подготовьте плодородный грунт и приобретите глубокий цветочный горшок. Брать почву из огорода нежелательно, так как в ней содержится слишком мало питательных компонентов, которые необходимы для нормального роста растений. Если вы хотите вырастить персик в огороде, выкопайте лунку и обязательно положите в нее органические удобрения.
3
Замочите персиковые косточки в стакане теплой воды на неделю – это нужно для того, чтобы семена набухли и быстрее проросли. Через 5-7 дней посадите их в заранее подготовленную емкость и полейте водой комнатной температуры. Цветочный горшок поставьте на подоконник. При посадке в открытый грунт закапывайте косточку на глубину 8 см, лунку прикрывайте целлофаном.
4
Ждите, пока появятся всходы. На это может потребоваться несколько месяцев. Так как косточки могут не прорасти, рекомендуется сажать сразу несколько семян в разные горшочки. Если вы использовали пленку, снимайте ее в дневное время суток, а на ночь вновь прикрывайте молодые посадки, чтобы на них не падала роса.
5
Сделайте окулировку спящей почкой, когда высота деревца достигнет 10-15 см. Если вы хотите сделать прививку (прорастающей почкой в шейку корня), то подождите до весны следующего года. В принципе, можно обойтись и без этого, если у вас не стоит цель собирать большой урожай с персикового дерева.
6
Сформируйте крону, удалив слабые и сухие веточки. Также вы можете придать ей любую форму, которая вам нравится. Делать это нужно, когда растению исполнится год с момента посадки.
7
Обеспечьте дереву обильный полив. Если вы выращиваете персик в цветочном горшке, обязательно сделайте отверстие в дне, чтобы через него стекали излишки влаги. Удобрения вносите ранней весной. Через несколько лет появятся первые плоды.

Совет 6: Как выбрать персик

Персики, хотя их название и произошло от латинского словосочетания persicum malum – персидские яблоки – изначально культивировались отнюдь не в Персии, а в Китае. В Европе начали выращивать эти фрукты только в 16 - 17 веках. На Руси же персиками вплоть до начала 18 века называли апельсины. Но как бы ни была интересна история персика, в первую очередь лакомок интересует не она, а то, как выбрать самый сочный и спелый плод.
Инструкция
1
Обратите внимание на размер персика. Хотя кажется, что крупный фрукт всегда сочнее и вкуснее небольшого, по отношению к персикам это не так. Плоды, чьи размеры больше среднего кулака, как правило, оказываются жестче. Особый сорт персиков – Фристоун – отличающийся крупными размерами и тем, что косточка легко отделяется от мякоти, признаны менее сочными и больше подходят для консервации или заморозки.
2
Цвет персика зависит от сорта. Все спелые персики имеют участки ярко красного или нежно розового цвета, но остальная поверхность у них должна быть либо ярко желтая, либо бледная, почти белая. Персики с белой мякотью обладают пониженной кислотностью. Не стоит покупать зеленоватые, недозрелые плоды. Хотя персики и способны дозреть, после того как их снимут с дерева, сахар в них перестает вырабатываться и такой фрукт будет менее сладок, чем тот, который был «снят» с ветки только после того, как покрылся розовым «румянцем».
3
Осмотрите персик. Он должен быть покрыт нежным белесым пушком, на его кожице не должно быть темных пятен или вмятин. Спелый плод, если на него слегка надавить пальцами, поддается и немного пружинит. Если фрукт «каменный», его слишком рано сняли с ветки. Если на персике остаются отчетливые вмятины, даже после легкого нажатия, он перезревший.
4
К спелым персикам нет смысла принюхиваться, поскольку их теплый аромат легко различим. Нежный запах плода – один из главных показателей его приятного вкуса.
5
Хороший показатель зрелости персика – расщелина на нем. Она должна быть достаточно глубокой и четко очерченной, без «оплывших» краев.
Обратите внимание
Перед тем как подать к столу персик из холодильника, достаньте его и дайте плоду прогреться минут 20-30 до комнатной температуры. Так он полнее раскроет аромат и вкус.
Совет полезен?
Поскольку свежие персики - скоропортящийся продукт, не покупайте больше, чем вы планируете съесть или обработать за 3-4 дня. Именно столько они смогут храниться без потери в качестве, при комнатной температуре. Если вы хотите продлить этот срок еще на 1-2 дня, храните фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500