Совет 1: Что такое белый чай

Белый чай нечасто можно найти на прилавках магазинов. Этот напиток очень прихотлив к процессам транспортировки и переработки. Однако его отличает громадное количество целебных свойств и полное отсутствие противопоказаний к его употреблению.

Белый чай - это один из самых дорогих сортов чая в мире. Он очень полезен и обладает целебными свойствами. Одновременно с этим белый чай очень прихотлив к хранению, переработке и транспортировке. Именно по этой причине в нашей стране он редко встречается. Очень непросто найти качественный белый чай.

За что же он так ценится? Главный секрет белого чая - минимальная обработка листьев. Количество полезных веществ в любом чае напрямую зависит от того, насколько он подвергался ферментации. Что касается белого чая, то он практически не подвергается ферментации, а это, в свою очередь, залог того, что чай сохраняет свои целебные свойства.

У белого чая очень нежный аромат и тонкий вкус, который можно очень легко испортить при помощи посторонних запахов. По этой причине белый чай сложно перевозить. Тем, кто собирает чай, запрещено курить, а также употреблять вещества, источающие сильный запах - различные специи и чеснок.

Никто не спорит с тем, что у белого чая отличные вкус и аромат. Однако его эксклюзивность не только в этом. В древнем Китае такой чай подавался только императору и использовался исключительно в качестве целебного средства.

Минимальная обработка чая паром позволяет сохранить в готовом напитке максимум полезных свойств. В частности в нём содержатся антиоксиданты, биофлавоноиды и полифенолы. Всё это помогает бороться с образованием раковых клеток. Белый чай помогает укреплять иммунитет и бороться со стрессами и простудами. Медиками выявлен противовирусный и противомикробный эффект белого чая. Он помогает в борьбе со старением.

Белый чай содержит фториды, которые помогают сохранять зубы целыми. Они помогают бороться с развитием кариеса и образованием зубного камня. Если белый чай пить регулярно, то улучшится работа сердца и сосудов, а также нормализуется артериальное давление.

У белого чая нет противопоказаний, а это значит, что все люди могут его пить и наслаждаться его неповторимым вкусом, а самое главное - целебными свойствами.

Совет 2: Что такое желтый чай?

Желтый китайский чай – это полуферментированный чай, т.е. прошедший определенную степень обработки. В группу полуферментированных чаев входят белый, желтый чай и улун.

На протяжении долгих веков желтый чай производился исключительно для императорского дворца, а кусты желтого чая подвергались специальной селекции, благодаря которой со временем ветки становились редкими, а почки плотными и тяжелыми. Простое население не имело возможности приобрести его, а вывоз за границу Китая был строго запрещен.

Китайский желтый чай обладает особенным вкусом, благодаря процедуре “томления”.  Для желтого чая собирают не листья, а нераскрывшиеся почки. После сбора они слегка подсушиваются на ветерке, затем выдерживаются на пару. В процессе чего немного желтеют. Такая технология с использованием тепла и влаги позволяет получить особую степень ферментации, которая придает настою желтого чая необыкновенно красивый янтарно-золотистый цвет и объемный вкус.

Ферментация при этом достигает около  85%, а по свойствам желтый чай близок к зеленым.  Заваривают желтый чай традиционным способом, как и зеленый, только настаивают немного дольше. Можно использовать гайвань с крышкой или глиняный чайник, но лучше всего стеклянный, чтобы насладиться необыкновенно спокойным и завораживающим движением почек в настое.

Заваривают желтый чай не более трех раз, первый настой самый нежный и слабый, второй раскрывает цветочные ноты и открывает весь объем и густоту нежного и одновременно плотного вкуса настоя. Третья заварка становится слегка терпкой и вяжущей, при этом сохраняется нежный вкус настоя. Поистине удивительные краски вкуса ощущаешь при распитии желтого чая!

Видео по теме

Совет 3: Чем полезен белый чай

Среди истинных ценителей элитного чая белый чай пользуется особым уважением. И это неспроста! Этот изысканный напиток, обладающий удивительным вкусом и несравненным ароматом, очень полезный.
Белый считается элитным чаем, поскольку его урожай собирают вручную: снимают с кустов лишь нежные почки (типсы) и 1-2 верхних листика, примыкающих к почкам. Сбор производят исключительно в утренние часы (с 5.00 до 9.00) в ясную погоду и лишь в течение двух суток (в начале апреля). При этом к работникам, занятым этим делом, предъявляются особые требования: им нельзя употреблять в пищу пряную еду, курить, употреблять спиртные напитки и пользоваться парфюмерией (все это для того, чтобы чай не впитал в себя посторонние «ароматы»). Собранные листики обрабатывают паром не больше минуты, а после сушат естественным образом.
Хранить белый чай следует в плотно закрытых жестяных емкостях: не допускается проникновение света, влаги и различных запахов.


Полезные свойства белого чая


Считается, что белый чай – рекордсмен по содержанию ценных веществ. Так, в нем много витаминов (особенно А, Е, В, Р, С), минеральных веществ, полифенолов, флавоноидов, антиоксидантов и прочих активных компонентов. Благодаря содержащемуся в этом напитке фтору белый чай очень полезен для зубов: он предотвращает появление кариеса, укрепляет зубную эмаль, а также борется с появлением камня. А содержащиеся в этом элитном напитке антиоксиданты предупреждают развитие онкозаболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы, очищают организм от холестерина, шлаков и токсинов. Вот почему белый чай считают очищающим, антибактериальным, окнопротекторным и иммуноукрепляющим средством.


А еще этот элитный чай помогает нормализовать настроение, повышает свертываемость крови, снимает усталость, нормализует артериальное давление, борется с лишними килограммами и ускоряет заживление ран. Неспроста в Китае этот напиток называют «эликсиром бессмертия».
Белый чай омолаживает организм, возвращает коже упругость и эластичность.


Особенности заваривания белого чая


Чтобы сполна насладиться утонченным вкусом и невероятным ароматом этого элитного напитка, его нужно правильно заварить. На 150 мл воды берут 5 г сухого белого чая. Заваривают напиток в керамическом, стеклянном или фарфоровом чайнике. При этом температура воды при заваривании чая должна быть не выше 70оС, то есть кипятят мягкую очищенную воды, затем, сняв крышку с чайника, ждут 8-9 минут и лишь только потом заливают чай. При первом проливе держат минуту, затем сливают настой и медленно пьют его, наслаждаясь каждым сделанным глотком. Время для каждого последующего пролива увеличивают на 1 минуту. Такой чай испортить сложно, хотя, если его передержать, он будет более пряным.
Видео по теме

Совет 4: Белый китайский чай.

Случалось ли вам отведать белый чай и ощутить его необыкновенную нежность и тонкий вкус? Белый чай относится к группе полуферментированного чая, это значит, что чайная почка или чайный лист прошел какую-либо степень обработки от самой легкой, как в белых чаях, и с ферментацией листа до 80%, как в желтых или улунах.

Белый чай поистине требует неспешного распития и особенного настроения. Он позволяет раствориться в своей легкости и получить наивысшее наслаждение от расслабления и  умиротворения. Правильно заваренный белый чай раскрывает тончайшие грани своего вкуса и аромата.

Белый чай собирают ранней весной, ведь  он должен быть особенно нежным, при этом собирают исключительно почку с двумя верхними листочками. Для некоторых сортов чая берут только почку, покрытую белым ворсом. Собранные почки и листочки недолго подвяливают на солнце, а затем сразу высушивают. Такой простой на первый взгляд способ обработки на практике требует большого мастерства и особенного душевного настроя человека, работающего с чаем.

Очень важно соблюдать температурный режим при ферментации –  низкая температура сделает чай пресным, а слишком высокая не позволит раскрыть удивительно нежный вкус белого чая.  Белый чай рекомендуется заваривать не более трех раз, при этом температура воды не должна превышать 80-85°С. При заваривании можно использовать гайвань с крышкой из тонкого фарфора или стеклянный чайник. Эта посуда быстро отдает тепло, что позволяет нежному вкусу плавно раскрыться.  

Не рекомендуется использовать глиняный чайник, т.к. он хорошо держит тепло и может сделать чай крепким, настой при этом утратит свою нежность. Лучше не делать чай крепким, а заварить его послабее, выдерживая настой не более одной минуты и сразу разливать в чашки, для того чтобы ощутить все его тонкости.

Употреблять белый чай лучше летом, он хорошо охлаждает и расслабляет, немного понижает давление. При первой заварке настой будет совсем нежным, прозрачным, почти безвкусным, оставляя шелковистый вкус, второй раскроет цветочные ноты, третий - более зрелый с насыщенным вкусом.

Видео по теме

Совет 5: Польза белого чая для кожи лица

Белый чай входит в состав множества косметических средств. Этот компонент применяется для изготовления гелей для душа, кремов и лосьонов. Маску для лица из белого чая можно сделать и в домашних условиях. Результат появляется уже после нескольких процедур.
Вам понадобится
  • - 20 г овсяных хлопьев
  • - лимонный сок
  • - 50 г белого чая
Инструкция
1
Основным эффектом, который появляется после применения масок из белого чая - упругость и эластичность кожи. Происходит такое воздействие благодаря свойству компонента насыщать кожу кислородом и ускорению процесса обновления клеток. Регулярные процедуры с использованием белого чая могут избавить даже от мелких морщинок.
2
Самая простая процедура омоложения кожи лица - это умывание заваренным белым чаем. Делать такие ополаскивания можно по утрам или даже несколько раз в день. Кожа тонизируется и освежается.
3
Для приготовления маски на основе зеленого чая вам понадобятся два дополнительных ингредиента - овсяные хлопья и лимонный сок. Заварите белый чай и отлейте 50 г в отдельную емкость. Сюда же поместите 20-25 г овсяных хлопьев и одну чайную ложку сока лимона. Все компоненты тщательно перемешайте и накройте смесь крышкой. Через 20 минут получившуюся массу можно применять.
4
Обратите внимание, что смесь из белого чая и овсяных хлопьев должна оставаться теплой во время использования. Массу наложите на кожу лица ровным слоем, а через 15-20 минут смойте водой. Уже после первой процедуры вы почувствуете бодрость, а кожа станет приятной на ощупь.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500