Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • - баклажаны – 800 г;
  • - сельдерей – 2-3 стебля;
  • - оливковое масло – 9 ложек;
  • - 3 помидора;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 ложки каперсов (по желанию);
  • - оливки – 100 г;
  • - кедровые орешки или сырой миндаль – 50 г;
  • - ложка сахара;
  • - уксус – 100 мл;
  • - мелко нарезанный базилик – 2 чайные ложки;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра. Выкладываем их в большую чашку, щедро посыпаем солью, чтобы убрать горечь и лишнюю влагу. Придавливаем баклажаны грузом, оставляем на 1 час.
2
У сельдерея удаляем жесткие нити. В небольшой кастрюле или ковшике кипятим воду и опускаем в нее сельдерей на 5 минут. Охлаждаем стебли и острым ножом нарезаем на небольшие кусочки. В сковороде разогреваем 2 ложки масла, на медленном огне обжариваем сельдерей, чтобы он стал мягким, но не зарумянился и не пригорел. Убираем в сторону.
3
У томатов снимаем кожуру и удаляем зерна, нарезаем небольшими кубиками, убираем в сторону.
4
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, в чистой сковороде обжариваем на 3-х ложках оливкового масла. Лук должен стать золотистым, но нужно следить, чтобы он не пригорел. Добавляем к луку каперсы (по желанию) оливки и орехи (кедровые или миндаль). Хорошо перемешиваем ингредиенты. Выкладываем в сковороду томаты, тушим на слабом огне 15 минут, помешивая.
5
С баклажанов смываем соль, перекладываем их на чистое полотенце, чтобы убрать излишки влаги. В большой кастрюле с толстым дном хорошо разогреваем масло. Добавляем баклажаны, жарим их до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю сельдерей и смесь лука, помидоров, оливок, каперсов и орехов. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на слабом огне на 10 минут.
6
Солим блюдо по вкусу, добавляем сахар и тушим на медленном огне 10 минут. Вливаем уксус, даем ему испариться полностью (примерно 3-5 минут), снимаем кастрюлю с огня. Перекладываем капонату на большое блюдо, украшаем измельченным базиликом.