Совет 1: Как приготовить нут с мятой

Необычный салат из нута получается простым и освежающим, аромат блюду придает мята, а полезные свойства обусловлены традиционными средиземноморскими приправами – луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • - бараний горох (нут) – 200 г;
  • - свежая мята – пучок;
  • - 2 лимона;
  • - 2 луковицы;
  • - перец и соль по вкусу;
  • - 4 ложки оливкового масла;
  • - 4 яйца;
  • - 7 зубчиков чеснока (или по вкусу).
Инструкция
1
Сушеный нут заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь, на следующий день хорошо промываем проточной водой. Можно использовать уже готовый нут, как правило, он продается в крупных супермаркетах, но более вкусным и полезным блюдо получится только при использовании сушеного бараньего гороха.
2
В большую кастрюлю наливаем воду, перекладываем в нее нут, добавляем чайную ложку соли. 2 луковицы чистим, разрезаем каждую на 4 части, добавляем к нуту. Доводим воду в кастрюле до кипения и варим нут до готовности на среднем огне (на это может уйти от 1 до 3 часов в зависимости от марки нута).
3
Готовый нут процеживаем, оставив немного воды, в котором он варился. Промываем нут холодной водой. Выдавливаем сок двух лимонов, поливаем им нут, солим и перчим по вкусу, поливаем оливковым маслом и убираем в сторону.
4
Отвариваем яйца вкрутую, в это время моем мяту, просушиваем салфеткой и очень мелко нарезаем. Чеснок чистим и тоже нарезаем максимально мелко.
5
Добавляем чеснок и мяту в чашу к нуту, аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Поливаем небольшим количеством бульона, который остался после варки нута. Вареные яйца чистим, разрезаем каждое пополам и выкладываем поверх салата. Традиционное средиземноморское блюдо готово!

Совет 2: Салат из нута с оливками и черри

Салат из нута с оливками и черри сам по себе готовится быстро, только нут предварительно надо замачивать на всю ночь. Оливки прекрасно сочетаются с помидорами черри, заправка для салата готовится из огурца, лимона и обезжиренного йогурта.
Вам понадобится
  • Для салата:
  • - 200 г гороха нут;
  • - 8 помидоров черри;
  • - половинка огурца;
  • - 1 стебель сельдерея;
  • - горсточка оливок без косточек;
  • - горсточка базилика и мяты.
  • Для заправки:
  • - 1 лимон;
  • - половина огурца;
  • - пучок свежего орегано;
  • - 4 ст. ложки обезжиренного йогурта;
  • - 1 ст. ложка оливкового масла;
  • - щепотка черного перца и соли.
Инструкция
1
Замочите нут на всю ночь, потом отварите до готовности без добавления соли. Стебель сельдерея промойте и мелко порубите. Половину огурца порежьте мелкими кубиками. Если огурец слишком водянистый, то удалите из него все семена.
2
Помидоры черри промойте, разрежьте на 4 части. Оливки порежьте помельче. Порвите руками свежую мяту и базилик. Вторую половинку огурца очистите от кожуры, потрите на мелкой терке. Мелко порубите орегано. С лимона снимите цедру, потрите ее на мелкой терке, из лимона выжмите сока на 1 чайную ложку.
3
Вот все компоненты для салата и заправки подготовлены. Теперь приготовьте салатную заправку. Смешайте для этого обезжиренный йогурт с потертым огурцом, орегано, тертой лимонной цедрой, влейте оливковое масло с лимонным соком. Поперчите и посолите по вкусу, тщательно перемешайте до однородного состояния. Заправка к салату готова.
4
Выложите в салатник вареный нут, огурец, помидоры черри, сельдерей, оливки, добавьте базилик и мяту. Влейте ароматную заправку, тщательно перемешайте Салат из нута с оливками и черри готов, можете сразу подать его на стол, но рекомендуется дать ему настояться хотя бы в течение 10-15 минут.
Видео по теме

Совет 3: Как правильно приготовить кюфту-бозбаш

Кюфта-бозбаш — самобытное блюдо кавказской кухни, распространенное в Армении и Азербайджане. Кюфта-бозбаш представляет собой слегка кисловатый суп, который готовится на основе баранины и гороха. В этом оригинальном блюде необычно сочетаются ингредиенты, придавая супу особый вкус и аромат.
Суп кюфта-бозбаш обязательно должен включать в себя баранину, турецкий горох нут и каштаны, которые допустимо заменить обычным картофелем. Характерной особенностью приготовления этого супа является дополнительное обжаривание вареного бараньего мяса.

Остальные ингредиенты для кюфта-бозбаш могут варьировать. В состав могут входить морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, репа, яблоки, алыча, стручковая фасоль и др. В бозбаш обязательно добавляют большое количество специй и ароматных трав, которые традиционно используются в кавказской кухне: кинза, базилик, эстрагон, перечная мята, а также петрушка и укроп.
Кюфта-бозбаш переводится с азербайджанского как гороховый суп с фрикадельками, который принято готовить из баранины и подавать горячим.


Для приготовления кюфта-бозбаш вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г баранины на кости.

Для тефтелей:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- алыча — 20 шт.;
- 150 г риса;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1-2 ч. л. соли.

Для бульона:
- 50 г курдючного сала;
- 2 ст. л. гороха нут;
- репчатый лук — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- базилик — 2 стебля;
- эстрагон — 1 веточка;
- 1 ст. л. настоя шафрана;
- 1500 мл воды.

Для приготовления данного супа турецкий горох нут необходимо предварительно замочить на 5-6 часов.

Баранина на кости будет использоваться следующим образом: мякоть необходима для формирования тефтелей, а кости — для приготовления бульона. Первоначально нужно отделить мякоть баранины от кости, из мяса следует сделать фарш, пропустив его через мясорубку.

Тем временем в глубокую кастрюлю положите баранью кость, залейте водой и варите на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Если на поверхности бульона образуется пленка, то ее необходимо аккуратно снять.

Приготовьте тефтели (или кюфта). Репчатый лук очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю с водой и варите до готовности. Куриное яйцо разбейте в миску и взбейте миксером. В фарш добавьте лук, яйцо, рис, соль, молотый черный перец и любые другие специи по вашему желанию. Чистыми руками тщательно перемешайте бараний фарш и затем поместите мясную массу на 20 минут в морозильную камеру.
В Азербайджане существует несколько разновидностей супа бозбаш: кюфта-бозбаш с фрикадельками из баранины, парча-бозбаш с крупными кусками баранины и балык-бозбаш с рыбой вместо мяса.


В это время промойте алычу, обсушите на бумажном полотенце и удалите косточки.

Из охлажденного фарша необходимо сформировать шарики, напоминающие по форме и размеру куриное яйцо, а в середину такой тефтели нужно положить по 1-2 алычи.

Из кастрюли, в которой вы варили бульон, выньте кость и сразу же поместите в нее сформированные тефтели, замоченный горох, мелко порубленный репчатый лук и порезанный небольшими кубиками картофель. Добавьте в суп черный молотый перец и соль. Сначала нужно варить суп 10 минут на сильном огне, а потом 5-7 минут на небольшом.

Курдючное сало нарежьте мелкими кусочками, промойте и порубите базилик, веточку эстрагона и петрушку. Сало вместе с пряностями следует положить в кастрюлю, проварить еще минут 5 и снять с огня. Оставьте суп кюфта-бозбаш на 15-20 минут, чтобы он мог настояться.

Готовый суп следует разлить порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую по несколько тефтелей. Также суп кюфта-бозбаш следует посыпать мелко порубленной зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Лучше всего готовить нут в скороварке, в этом случае время варки не превысит 60 минут.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500