Французский луковый суп

По одной из легенд впервые луковый суп приготовил Людовик XV. Находясь в охотничьем домике, король Франции проголодался, но под рукой был только лук, масло и шампанское. Все ингредиенты отправились в кастрюлю, а вкус у блюда получился настолько необычным и запоминающимся, что встретить луковый суп сегодня можно практически в любом ресторане Франции.

Петух в вине

Это блюдо считается классическим и часто подается к рождественскому столу. Родина петуха в вине – Бургундия, а готовить блюдо нужно обязательно на том же вине, которое будет подаваться за столом во время трапезы. Лучше всего петух в вине сочетается с французским багетом.

Фуа-гра

Жирная печень является частью гастрономического и культурного наследия страны, а производство фуа-гра даже регламентируется законом.

Устрицы и моллюски

Эти дары моря являются одними из самых любимых у французов. Выращенные и отловленные в Бретани, моллюски и устрицы попадают в рестораны каждое утро, чтобы буквально через несколько часов оказаться на тарелках у гурманов.

Крепы

Родиной французских блинов является Бретань, из которой они распространились по всей Франции. Сегодня блины можно встретить в любом уголке этой страны. Крепы могут быть сладкими и солеными, в качестве начинки используется омлет, лосось, перцы. Если крепы подаются на десерт, то их сопровождают сиропы (карамельные, абрикосовые или кленовые) или вкуснейший шоколад.