Вам понадобится
  • Для бисквита:
  • - по 50 г сливочного масла и сахара;
  • - по 2 ст. ложки какао и муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 1/4 ч. ложки разрыхлителя.
  • Для мусса:
  • - 320 мл жирных сливок;
  • - 100 г сахарной пудры;
  • - 4 яичных желтка;
  • - 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • - 3 ч. ложки желатина.
Инструкция
1
Разогрейте на огне сливочное масло, засыпьте к нему какао-порошок с сахаром, тщательно перемешайте. Снимите с огня. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем для теста, вбейте яйцо. Перемешайте до получения теста.
2
Выложите тесто на дно формы, застеленной бумагой для выпечки. Выкладывайте ровным слоем. Выпекайте корж при 180 градусах 10-12 минут, проверяйте готовность деревянной палочкой. Остудите корж, не вынимая его из формы.
3
Приготовьте мусс: растворите кофе в 2 столовых ложках кипятка, дайте остыть. В сотейнике смешайте сахарную пудру с 4 столовыми ложками воды, сварите густой сладкий сироп. Желтки взбейте в миксере, влейте тоненькой струйкой горячий сироп, взбивайте до пышности. Желатин приготовьте по инструкции на упаковке, добавьте к желткам, быстро перемешайте. Влейте кофе и сливки, снова перемешайте.
4
Остывший бисквит залейте полученным кофейным муссом, уберите на всю ночь в холодильник застывать.
5
Готовый торт с кофейным муссом вытащите из формы, сверху украсьте по своему желанию. К примеру, шоколадной стружкой или кофейными зернами в шоколаде. Подавайте к чаю или кофе.