Синдром гиперактивности

Ребенок почти беспрерывно «стоит на голове», все время бесцельно движется, задает вопросы, но не слушает ответа, перебивает. Может быть он и хотел бы сдержаться, но не может.

В таком случае нужно обязательно осознать, что ребенок непросто «плохо себя ведет» или «делает назло». Возможно, он болен. Обратитесь к врачу для получения консультации о тонкостях воспитания (лечения) такого ребенка. Со своей стороны, соблюдайте режим дня, чаще бывайте с ребенком на свежем воздухе. Разговаривайте с сыном или дочерью размеренно и без раздражения, не допускайте перевозбуждения.

Попустительство родителей

Взрослые проповедуют в воспитании полную свободу, но на деле это часто оборачивается тем, что ребенок не знает границ. И, сталкиваясь с запретом, может устроить истерику или просто его игнорировать. Родители стараются не замечать такого поведения как можно дольше, но им упорно говорят об этом знакомые, родные, воспитатели и учителя.

Пора изменить свою позицию и понять, что задача родителей — научить ребенка правилам поведения в обществе. Ведь свобода одного не должна мешать жизни других людей. Не бойтесь быть разумно требовательными, соблюдение дисциплины поможет сыну или дочке развивать сдержанность и самоконтроль.

Своеволие

Ребенок здоров и прекрасно знает правила в теории, но часто не желает соблюдать их на практике. Ни с того ни с сего он может устроить сцену в магазине или в гостях.

В этот момент надо быстро переключить ребенка с баловства на мысленную активность: отвлечь интересной темой беседы или задать неожиданный вопрос. Шалунишку старше пяти лет можно посадить на стул, чтобы подумал над поведением (ставить в угол или запирать в комнате не нужно). Позже проговорите ситуацию с ребенком и напомните ему о правилах. Поможет система поощрений. Например, если сын или дочь вели себя хорошо, вы прикрепляете на холодильник улыбающийся смайлик-магнит, если плохо - грустный. Пять веселых рожиц — чадо получает приз или подарок.