Вам понадобится
  • Ингредиенты на 8 порций:
  • - картофель – 1 кг;
  • - мука – 200 г и немного для посыпки;
  • - соль по вкусу;
  • - сливочное масло – 80 г и немного для смазывания формы;
  • - сыр фонтина;
  • - петрушка для украшения.
Инструкция
1
Картофель хорошо промываем, но не чистим. Отвариваем на среднем огне до готовности в слегка подсоленной воде под крышкой.
2
Очищаем картофель, протираем через специальное сито или натираем на терке, оставляем на присыпанном мукой столе, чтобы немного остыл.
3
Понемногу добавляем к картофелю просеянную муку, перемешиваем, чтобы получилось эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Посыпаем рабочую поверхность мукой. Нарезаем тесто на несколько равных частей и формируем из них колбаски примерно в палец толщиной. Разрезаем каждую колбаску на цилиндры длиной около 2-х сантиметров. С помощью вилки слегка придавливаем каждый кусочек теста, чтобы получился красивый рисунок. Оставляем ньокки ненадолго на столе.
4
В большой кастрюле доводим до кипения слегка подсоленную воду. Отвариваем ньокки небольшими партиями, перекладываем шумовкой в тарелку, как только они всплывут.
5
Духовку разогреваем до 240 градусов, сыр нарезаем очень тонкими ломтиками, форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем ньокки в форму слоями, чередуя с сыром фонтина. В последнюю очередь распределяем в форме сливочное масло, нарезанное кубиками. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр и масло расплавились. Традиционное итальянское блюдо готово, осталось лишь украсить его петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.